Солдат спит – служба идет. Готовы ли мы к сокращенной рабочей неделе?

Эксперты рассуждают о пользе четырехдневной рабочей недели для бизнеса и, что характерно, для сотрудников. Ну, с последними-то как раз вопроса и не возникает: кто ж откажется отдыхать три дня вместо двух! Польза очевидна, правда, совсем не та, которую прочат эксперты… В общем, мне захотелось излить пару литров йада на некоторые заявления автора статьи.

И да, если я отстала от жизни (а такое тоже может быть) и реальность реально (пардон) сильно изменилась, и плохо я о людях современных думаю (по всей стране, а не только в Москва-сити), вы меня ткните моим кошачьим носиком, ток, чур, с доказательствами.

«Развитие технологий производства, автоматизация и коммуникативные системы привели к тому, что продукт стал дешев в производстве, его может производить кто угодно с достаточно высоким качеством, а вот создать идею продукта и сделать его интересным на рынке может только человек, который способен мыслить нестандартно и самостоятельно.»

Не вопрос. Только потребности в таких «креаторах» сильно ограничены. И дело не только в том, что таковые нужны в ограниченном количестве отраслей. А в том, что количество этих креаторов не может превышать определенный порог – не могут сто сотрудников одного предприятия резко передать работу на линии роботу и удариться в разработку нового продукта, просто потому, что

а) если бы все эти сотрудники были креаторами, они бы не работали на линии и

б) не изобретены еще такие роботы, которые смогут работать без надзора человека. Это как минимум.

«Деятельность становится более эффективной и тот же результат можно получить за те же рабочие часы, но за 4 дня в неделю. При этом, еще раз повторю, результат остается не только прежним, но даже лучше, что выгодно для бизнеса.»

Не представляете, но возражений здесь нет. От слова «совсем». Принцип Паретто давно известен, так что да, 20% усилий дают 80% результата. И если убрать все пожиратели времени, научиться делегировать, а в списке дел оставить только важные задачи, можно успеть и за 60 секунд (зачеркнуто) четыре дня. Но до такого осознанного подхода нужно дорасти.

«Зная, что рабочая неделя сокращенная, а надо успеть сделать все запланированное, сотрудники занимаются делом, а не общением и перекурами, поскольку понимают, что это выгодно – иметь возможность отдыхать 3 дня.»

А вот в этом месте я зашлась в пароксизме смеха. Прям увидела сотрудников, которые бросили прокрастинировать и резко начали работать активнее. Нет, такой подход имеет место быть, но только в ситуации, когда перед сотрудником выставлен четкий план на эту самую укороченную неделю (kpi, по-умному) и когда его зарплата зависит от достижения этого плана.

«Как правило, при полноценном отдыхе меньше стресса, а значит, сотрудники лучше спят, живут насыщенной жизнью, и понедельник для них не день адаптации к ужасу предстоящей недели, а просто начало работы, которая скоро закончится.»

Пароксизм смеха не отпускает. Вы серьезно считаете, что дополнительный день люди (в большинстве своем) будут проводить в правильном и полезном отдыхе? Разочарую: бухать/тусить три дня хуже для здоровья, чем два. И понедельник принесет бОльшую головную боль, как следствие, более длительное включение в процесс.

А если серьезно, то здесь я вижу три группы людей:

1) те, кто реально будет полезно отдыхать (спорт, впечатления, поездки, общение и прочая),

2) те, кто будет отдыхать неполезно (см.выше) и

3) те, кто будет работать на второй работе (ибо ипотека и другие хотелки), потому что устроиться куда-то когда есть три свободных дня проще, чем когда их два. А теперь чисто умозрительно прикиньте процентное соотношение в этих трех группах.

«В постиндустриальном обществе выгодно, когда сотрудники работают не от безысходности, а по собственному желанию. Люди, выбравшие себе деятельность осознанно, готовы творчески относиться к работе.»

Вот оно, ключевое слово: «осознанно»! Далее идет два абзаца про гарантированный базовый доход и его пользу. Но, при наличии отсутствия осознанности, он превращается в пособие по безработице для тех, кто не хочет работать, а хочет просто получать деньги. Для справки: в 2020 году Superjob провел опрос и 67% обеими руками проголосовали за то, чтобы ежемесячно получать 25 тыщ (предлагаемый размер дохода) за красивые глаза (зачеркнуто) гарантированного дохода. Да, возможно, со временем, некоторым из них захочется большего и они пойдут искать, где это «большее» заработать. Но сколько их будет и когда наступит это замечательное время?

«Еще один важный плюс гарантированного базового дохода – сотрудники компаний не будут бояться увольнения, будут работать, потому что хотят, а не потому, что надо на что-то жить.»

А в этом месте я предлагаю кадровикам сделать прогноз: сколько людей уволится, когда у них появится гарантированный базовый доход и где искать замену, если принцев (зачеркнуто) роботов мало и на всех не хватает. По мне, внедрение этого новшества вызовет дополнительный приток мигрантов, и на этот раз уже на более «продвинутые» специальности.

Давайте серьезно. Я бы хотела, ОЧЕНЬ хотела, чтобы меня окружали максимально взрослые, адекватные и осознанные люди, чтобы такие люди работали у меня, но реальность, к сожалению, сильно отличается от наших влажных фантазий. Это первое.

Второе, если перейти на систему kpi, то вообще можно не заморачиваться с продолжительностью рабочей недели: успел за два дня – молодец. Не успел – получи штраф. Но! Такую систему можно внедрить не везде. Вот, кстати, там, где трудятся «креаторы», она вообще работать не будет. Или я чего-то не понимаю? У меня еще ни разу не получилось придумать что-то новое за конкретный период. Как вы себе это представляете? «Придумай три новых продукта к завтрашнему утру!» Это ж творческий процесс, работа мозга, накапливание информации, анализ и синтез. В общем, сказка прям, ей богу.

А теперь вишенка для более глубоких раздумий. Допустим, ту часть организаций, где это можно сделать, переводят на четырехдневку (хотя они и так уже самостоятельно для себя выбрали режим работы). А остальные так и работают свои пять или шесть дней (я не беру сменную работу, потому что это совсем другой коленкор). Как думаете, возмущение будет? Уверена! Когда законодательно все равны, мириться проще, хотя на фрилансеров и «домушников» все равно косо посматривают. А когда появляется неравенство на законодательном уровне, начинается возмущение. Как это называется, вспоминаем историю, когда верхи не могут, а низы не хотят? Пральна! Революционная ситуация. Уверены, что это будет более выгодно бизнесу?

1 комментарий

Да какая разница то введут или нет это?

Можно и сейчас договорится на "любой" график, но при этом полно бизнесов/производств которым нужен именно их график, иначе все сломается. Какой-нибудь сталилитейщик на заводе к примеру сходу не сможет себе выторговать график из-за возможной непрерывности процесса (иначе придется перестраивать всю работу на заводе), а условный бухгалтер который считает ему зп - легко.

Работа еще бывает умственной и физической. Если ты копаешь яму, то ты можешь копать яму ооочень долго. А если работа умственная, то существует предел когда уже все, больше не думается и простой перекур как от физической нагрузки не спасет

Все возможно, сейчас есть варианты и много, всем не угодишь

2