Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

2024 год обещает стать ключевой точкой в истории России и судьбе россиян. За последние несколько лет страна пережила немало перемен, и многие из них остаются непрогнозируемыми.

От политических событий до экономических и социокультурных изменений: Россия находится на распутье, и предсказать, какие вызовы и возможности принесет 2024 год, представляется задачей сложной, но важной.

Давайте попытаемся заглянуть в будущее и разглядеть то, что может ожидать Россию и ее граждан в следующем году.

Мы рассмотрим такие темы:

  • Повышение затрат бюджета на оборону
  • Резко выросшие доходы бюджета
  • Ипотека и цены на недвижимость
  • Инфляция
  • Курс рубля
  • Выборы 2024 года
  • И что там с операцией?

Бюджет

Проект бюджета на будущий год уже готов, и изменения если и будут, то совершенно не большие. Давайте взглянем на цифры его расходной части.

Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

Самой выросшей в 2024 году стала статья «Национальная оборона», прирост к 2023 году составил 68%. Расходы вырастут с 6,4 триллионов до 10,8 триллионов рублей. Примечательно, что далее эта статья расходов начинает снижаться – на 21% в 2025 году и на 14% в 2026 году.

В 2024 году на оборону уйдет почти треть (29%) всех потраченных денег.

От ВВП эти расходы составляют 7%.

О чем это может говорить?

В 2024 году военно-промышленный комплекс будет загружен если не на максимум, то очень близко к нему. Уже сейчас многие заводы работают в режиме 24/7, а в следующем году их станет сильно больше, и выпуск военной техники увеличится в разы.

Дополнительные расходы на оборону могут идти не только на создание новой техники, но и на выплату военным.

Будет новая мобилизация?! Об этом немного позже.

Исходя из снижения расходов на оборону в последующие годы, вероятно, специальную операцию планируют закончить в 2024 году или начале 2025 года, однако, при некоторых внешних обстоятельствах все может затянуться и дальше – запас в бюджете на это есть.

Что ещё примечательно?

Госдолг

Обслуживание госдолга выросло на 50% или на 800 миллиардов рублей – это не удивительно, ведь средняя ключевая ставка ЦБ в будущем году по сравнению с 2022 и 2023 годом обещает быть довольно высокой. Для справки, на момент написания статьи средняя ставка за 2023 год составляет 8,63%, а средняя прогнозируемая на 2024 год по данным ЦБ составит от 11,5% до 12,5%.

Также в бюджете заложен рост госдолга на 11,3% – с 29 триллионов до 32,5 триллионов. Вся выросшая часть будет финансироваться за счет внутренних заимствований, в том числе через облигации. Чем выше ставка, тем дороже государству обходятся внутренние заимствования, а новые кредиты при таких высоких ставках и заставляют закладывать гораздо большие расходы на обслуживание долга.

Для вашего успокоения – размер госдолга по отношению к ВВП будет чуть меньше 21%. Это довольно мало, и переживать не о чем.

Социалка

Что очень примечательно и приятно удивляет – рост расходов на социальную политику на 1,3 триллиона рублей или на 19%.

Скорее всего, россиян ждет повышение социальных выплат и льгот. Уже объявили о повышении МРОТа на 18,5% и предельных размеров больничных – они вырастут в 1,5 раза в 2025 и в 2 раза в 2025 году. Остальные социальные решения мы увидим позже. Этот пункт однозначно позитивный.

Остальное

Другие расходные статьи или относительно остались на месте или незначительно выросли на размер инфляции, или незначительно снизились. В общем, не смотря на сильно выросшие расходы на некоторые статьи, остальные пострадали не слишком сильно. Ну, здесь приходится выбирать, на что делать акцент.

Доходы

Откуда бюджет собирается брать деньги на выросшие расходы?

Подробной структуры доходов пока нет, но мы можем увидеть прогноз с разбивкой на доходы от нефтегаза и доходы от НЕнефтегаза.

Что входит в нефтегазовые доходы – и так понятно, а вот ненефтегазовые доходы состоят из всевозможных налогов (кроме НДПИ), акцизов и пошлин. Наибольший вес в ненефтегазовых доходах играет НДС.

Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

Как пояснили авторы бюджета – превышение доходов в 2024 году над доходами 2025 года обусловлено "разовыми взносами". Скорее всего речь снова идет о так называемом windfall tax – разовом сборе с определенных компаний, которые за год получили сверхприбыль.

Что интересно – хоть в деньгах доходы больше вырастут в 2024 году за счет ненефтегаза (на 3,7 триллиона), но если считать в процентах – нефтегаз даст прирост в 30% против 20% ненефтегаза. Оно и не удивительно – учитывая цену на нефть, которая будет держаться на довольно высоком уровне (прогноз – $90 за Brent) из-за ограничений добычи ОПЕК+ и из-за военного конфликта на Ближнем Востоке.

Недвижимость

Отдельная боль – это цены на недвижимость, которые выросли с 2019 года благодаря эскроу и льготной ипотеке на 55%. Это +11,5% в год к базовому 19-му.

Действие льготок формально распространяется до 1 июня 2024 года. А их несколько: льготная, семейная, айти, сельская, дальневосточная и льготная на новых территориях.

Напомню условия программ.

Льготная ипотека под 8%

Может взять любой россиянин на любую квартиру в новостройке, дом от застройщика или земельный участок на сумму не более 12 миллионов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и не более 6 миллионов в остальных регионах (кроме 4х новых). Минимальный первоначальных взнос – 15%.

Семейная ипотека под 6%

Могут взять семьи тоже на новостройки, дома от застройщика или участки. Семья должна удовлетворять одному из условий: если с 2018 по 2023 год родился ребенок, если в семье 2 и более детей до 18 лет, если есть ребенок с инвалидностью. Максимальные суммы такие же, как и в льготной – 12 миллионов для Москвы, Питера и областей и 6 для остальных регионов. Минимальный первоначальный взнос – 15%

Дальневосточная ипотека под 2%

Распространяется на покупку новых квартир или вторички в сельской местности россиянами младше 35 лет. Максимальная сумма ипотеки – 6 миллионов. Действует до 2030 года.

Сельская ипотека под 3%

По этой программе можно приобрести жилье (не важно новостройка или вторичка) в селах, деревнях, поселках или городских поселениях с населением менее 30 000 человек. Возраст заемщика не ограничен. Минимальный первоначальный взнос – 10%.

IT-ипотека под 5%

Получить могут сотрудники аккредитованных ИТ-компаний от 18 до 50 лет. Распространяется на квартиры в новостройках или дома от застройщиков. Максимальная субсидируемая стоимость жилья – 18 миллионов в городах с населением более 1 миллиона человек и 9 миллионов в городах менее 1 миллиона человек. Также специалист, оформляющий ипотеку должен иметь доход более 150 тысяч в Москве, более 120 тысяч в городах-миллионниках и более 70 тысяч в остальных регионах. Минимальный первоначальный взнос – 15%. Действует до конца 2024 года.

Ипотека в новых регионах под 2%

Россиянин может взять ипотеку до 6 миллионов в новостройках в ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областях, заплатив первоначальный взнос от 10%

И что из этого можно убрать?

Совершенно ясно, что ни сельскую, ни дальневосточную, ни айти, а также льготку в новых регионах не отменят.

Что насчёт семейной?

С рождаемостью беда, со ставками беда. Скорее всего программа уйдет в 2025 год.

Единственное, что под вопросом – это льготная ипотека "для всех". Расходы бюджета огромны, но в то же время нельзя разом отказаться от нее по причине сильного влияния на самочувствие застройщиков.

Рациональным решением было бы поднять ставку до 10%, с последующим поднятием в следующих годах и далее – отменой. Также целесообразным будет поднять первоначальный взнос с 20% до 25% или 30%. Перекос в ставках сейчас слишком сильно чувствуется: 8% плата за ипотеку и 13% доход от вклада. А эти 5% разницы финансируются за счет бюджета. И эти самые расходы не закончатся в 2024 году, даже если льготную ипотеку отменят. Эти расходы останутся вплоть до окончания последней взятой ипотеки. То есть, еще через примерно 30 лет.

Но насколько сильное строительное и банковское лобби в Правительстве, узнаем уже скоро.

Кстати, если вы ещё не читали мою статью о том, почему при кризисе на рынке недвижимости первыми платя полетят банки, а не застройщики, то обязательно сделайте это после этой статьи.

А что по ценам?

Уже сейчас цены на недвижимость начинают активно снижаться. Вы не заметили? Советую посетить несколько сайтов застройщиков и зайти в раздел "Акции", а лучше съездить к ним в офис (я поездил и в этом убедился). Если раньше ради скидки в 3-5% вам нужно было порвать одно место, то сейчас застройщик сходу предлагает скидку от 10-13%. Вместо скидки могут применяться "Субсидированные застройщиком ипотечные программы", когда ваша ставка по ипотеке составляет около 4-5%, а разницу между 8% и вашей оплачивает застройщик. Тоже своего рода скидка. Если сейчас средняя "циановская" цена на метр в Москве составляет 266 тысяч, то реальная около 220-230 тысяч. Это уровень весны-лета 2021 года. Вот ниже график "циановских" цен.

Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

Цены уже падают, но их тщательно скрывают. Зачем? Потому что если цены начнут падать в объявлениях, то покупки вопреки предположениям остановятся: люди будут ждать того самого дна. Такое было А чем меньше спрос, тем цены падают еще больше. Такая ситуация приведет к краху.

К тому же, подумайте, как появляются цены на вторичку? Если не знаете, то я вам расскажу – хозяева квартир смотрят на цены новостроек примерно того же класса, транспортной доступности и других параметров, делая наценку или скидку. Другие же ориентируются на своих "коллег" по району, выставляя свою хрущевку в Бибереве по цене в 250 тысяч за метр. Если погулять по циану и посмотреть такие квартиры, то можно будет увидеть, что объявления висят и год и полтора, не имея возможности найти нового хозяина.

К тому же, среди нас есть самоубийцы, кто хочет взять ипотеку на вторичку за 17-18% годовых?

Так что будет с ценами?

При отмене или ужесточении льготной ипотеки спрос так же снизится. Скидки станут больше, и расходы застройщик будет резать еще больше. Начнется экономия на работах, на материалах, на инфраструктуре и т.п.

  • Поменяются ли они на условном циане? Нет, даже будут расти
  • Поменяются ли они в реальности? Предполагаю, что да, и в сторону снижения.

Курс рубля и инфляция

Предсказывать курсы валют, а тем более рубля – дело неблагодарное. Гораздо больше шансов предсказать курс, тыкнув пальцем в небо, чем сидя и кропотливо высчитывая. К тому же, экономика России сейчас живет в условиях кризиса, что не может не сказаться на курсе.

Основной тезис – для выросших расходов и для подстраховки бюджету нужен высокий курс для увеличение доходов от нефтегаза. Но на каком уровне он будет?

Краткосрочно курс доллара и евро могут подниматься выше 100 рублей, однако большую часть времени, скорее всего, это будет курс 90-95 рублей.

Ниже я приведу прогнозы курса от различных федеральных служб:

  • 90,0 рублей/$ – Минфин
  • 90,1 рублей/$ – Минэкономразвития
  • ЦБ прогнозы не делает
  • Аналитики крупных финансовых компаний прогнозируют курс от 85 до 120 рублей.

Повторюсь, что прогнозы курса рубля – это только ради забавы. Жизнь показывает, что они мало когда сбываются.

Поговорим об инфляции?

На конец октября 2023 года (когда пишется эта статья) официальная инфляция по Росстату составляет 6% годовых. К концу года это значение по прогнозам может вырасти до 7% по прогнозам ЦБ. Темпы роста инфляции заметно выросли за последние месяцы и продолжат расти дальше. В чем причина?

Все дело в курсе валюты, о котором мы уже поговорили. Курс оказывает отложенное действие, то есть, цены растут не сразу за курсом, а немного погодя. Сейчас уже заканчиваются запасы товара, закупленные при 60-70-80 рублей за доллар, и, следовательно, цены на импортные товары продолжат расти в этом и начале следующего года.

Давайте взглянем на прогнозы.

Отмечу, что это прогнозы на конец года, так как большинство федеральных служб ожидают ускорение инфляции в начале 2024 года до 8-8,5% и снижение к концу года до:

  • 4% – ЦБ РФ
  • 4% – Минфин
  • 4,5% – Минэкономразвития
Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

А что сейчас держит курс и не дает ему идти наверх? Высокая ключевая ставка и обязательная продажа выручки экспортерами. Обязательная продажа валютной выручки в России будет действовать до весны 2024 года. А что будет весной? Правильно...

Выборы

(да, вот такой интересный переход к следующей части:))

В 2024 году ожидаются выборы президента сразу в 3 странах, от которых зависит в том числе наше будущее, в том числе геополитическое.

17 марта 2024 года ожидаются выборы президента России. Я думаю, что ни для кого не секрет, кто одержит победу. Однако, существуют некие моменты, которые могут произойти после выборов. О них чуть ниже. Мобилизация? (немного терпения)

Чего ждать от 2024 года? Прогноз по всем волнующим россиян темам

31 марта 2024 года ожидаются выборы президента Украины. Тут до сих пор висит вопрос того, состоятся ли они. Украинская власть, естественно, не хочет терять теплые кресла с набивкой из хрустящих купюр, прикрываясь тем, что в стране военное положение, половина населения уехала, еще четверть находится на передовой, и еще часть находится на уже недоступных Киеву территориях. Однако, хозяева незалежной в лице США настаивают все-таки на проведении выборов не смотря ни на что. Неблагодарность и постоянные упреки о недостаточной помощи, а также несогласие властей Украины с некоторыми "советами" из-за океана напрягают США, которые хотят управлять страной более эффективно. Чем закончится противостояние и кто придет (или не придет) на смену команде Зе увидим уже через полгода.

И, наконец, 5 ноября 2024 года (ровно через год) состоятся выборы президента США. Напомню, рейтинг дедушки Джо бьет все рекорды (только в другую сторону), так что вряд ли он задержится на второй срок. Основными конкурентами Байдена на выборах станут:

  • Рон Десантис (Губернатор Калифорнии)
  • Дональд Трамп (бывший президент США)
  • Майк Пенс (вице-президент США при Трампе)

Все они представители республиканской партии. Из демократической партии конкуренцию сонному Джо составлять не хотят. Однако, если что-то пойдет не так, вместо дедушки будет баллотироваться Камала Харрис – действующий вице-президент США. Кстати, она может стать президентом и раньше без выборов, если действующий президент решит лично встретиться с частью своих избирателей, которые помогли ему вырвать победу в 2020 году.

От исхода выборов может зависеть будущее поддержки соседней страны. Может, но не обязательно. Помните, как все надеялись на победу республиканцев в парламенте? А в итоге ничего не изменилось. Поэтому живем как жили и надеемся на лучшее.

А теперь немного неприятного

В марте 2024 года, как я уже написал, состоятся выборы президента в России. Для этого нужны хорошие условия (впрочем, как обычно во всех странах мира).

Вот мои догадки (не претендую на их уникальность и сенсационность):

  • Курс доллара не будет шкалить до выборов. Стабильно будет крутится в диапазоне 87-95. Моя вероятность 97%.
  • Мобилизации до выборов не будет. Моя вероятность 97%. Будет ли она после выборов? Очень вероятно, что если СВО планируется закончить в 2024 году, то придется набрать еще людей для формирования многочисленных ударных кулаков по всей линии фронта. Это при условии, что ситуация на фронте особо не поменяется. Вероятность, что мобилизация будет до выборов – 2%.
  • И вероятность 1% я закладываю на то, что выборы президента 2024 могут не состояться по причине объявления военного положения по всей стране. Отсюда и мобилизация и продление полномочий президента, падение курса рубля до 150 за доллар и прочее прочее прочее. Но такой вариант я не рассматриваю всерьез. Все наверху понимают последствия и моральные и политические.

А чего вы ждете от 2024 года? Обязательно поделитесь в комментариях

Если вы пропустили статью о пузыре на рынке недвижимости, сейчас самое время её прочесть:

Eсли вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много полезной и интересной информации, которой нет здесь.

Ваш финансовый консультант

1111
4 комментария

главное, чтоб инопланетяне не высадились бы.

1
Ответить

Мда, ничего приятного

Ответить

Как и каждый последующий год

1
Ответить