CPM vs ERP: вражда или счастливый союз

В прошлой статье мы рассматривали BI и CPM-системы: чем они отличаются и какую выбрать для бизнеса. Существует еще один класс систем, который часто путают с CPM — ERP-системы. Корректно ли их сравнивать или они дополняют друг друга, расскажем в статье.

CPM vs ERP: вражда или счастливый союз

Что такое ERP

Понятие Еnterprise resource planning (ERP, планирование ресурсов предприятия) в 1990 году ввел Ли Уайли, аналитик исследовательской компании Gartner.

Современная трактовка термина — интегрированный набор бизнес-приложений, использующих общую модель процессов и данных, охватывающую операционные процессы в финансах, HR, дистрибуции, производстве, обслуживании и цепочках поставок.

Проще говоря, ERP — это планирование, охватывающие всю цепочку создания добавленной стоимости, от производственного планирования до управленческого учета.

Что такое CPM

О том, что такое CPM, мы рассказывали в предыдущей статье. Напомним: CPM — это методологии, показатели, процессы и системы, используемые для мониторинга и управления эффективностью бизнеса предприятия.

Сравним функциональность

Хотя системы ERP и CPM преследуют схожие цели, их подходы существенно различаются. Системы ERP сосредоточены на оптимизации ключевых бизнес-процессов для максимизации прибыли. CPM-решения стремятся контролировать эти процессы, обеспечивая их эффективность. Обе системы оперируют комплексными данными о компании, но по-разному их используют. ERP-системы анализируют текущее состояние бизнеса, а CPM-системы нацелены на сценарное планирование, бюджетирование и построение прогнозов.

Вывод — ERP- и CPM/EPM-системы эффективно дополняют друг друга. В такой схеме CPM-система использует фактические данные из ERP и оперирует ими для проведения анализа, построения прогнозов и планов, а также трансформации данных в управленческую аналитику и отчетность.

<p>Схема взаимодействия CPM и ERP-систем</p>

Схема взаимодействия CPM и ERP-систем

Зачем внедрять ERP

ERP- и CPM/EPM-системы могут интегрироваться на программном уровне.

Как в рамках проекта по автоматизации управленческого учета была проведена интеграция Optimacros c ERP-платформой, можно узнать из отзыва ФК «Динамо». Смотрите по ссылке.

Интеграция систем позволяет повысить эффективность использования данных, обеспечить более широкий охват пользователей и повысить частоту доступа к данным. Важное и приятное следствие такой интеграции — уменьшение количества устаревших электронных таблиц и витрин данных.

Сергей Заякин, старший аналитик Optimacros
CPM vs ERP: вражда или счастливый союз

По данным исследования ERP, ежегодно проводимого Panorama Consulting Group, опрошенные в 2023 году компании ожидают от внедрения ERP прежде всего нового клиентского (пользовательского) опыта, стандартизации процессов, снижения затрат на IT и повышения продуктивности и эффективности работы.

Аналитики компании Precedence Research оценивают мировой рынок ERP-систем 2023-года в 51,4 млрд долл. США. Компании прогнозируют рост рынка до 96,9 млрд к 2032 году.

CPM vs ERP: вражда или счастливый союз

Что в итоге

Системы управления ресурсами предприятия (ERP) и корпоративного управления эффективностью (CPM) имеют разные фокусы, но взаимодополняют друг друга. ERP передает CPM-системе необходимые исходные фактические данные, а CPM-система использует их для формирования комплексной аналитики и прогнозов для принятия обоснованных управленческих решений. Такая интеграция позволяет компаниям эффективно управлять текущей деятельностью и планировать дальнейшее развитие на основе углубленной бизнес-аналитики.

5
2 комментария

Excel!

2
Ответить

шлем ответочку)

1
Ответить