«Если государство обеляет рынок — почему за наш счёт?»: предприниматели пожаловались на необходимость маркировать одежду в системе «Честный знак»

У крупного бизнеса проблем не возникло — в отличие от малого и среднего.

Источник фото: «РБС-Групп»
4343
99
22
11

Если государство обеляет рынок, то почему за наш счёт?Довольно лицемерная фраза. Сейчас они не хотят маркировать одежду и заниматься белым ввозом. А несколько лет назад у нас сгорел ТЦ, в котором, в том числе, было множество шмоточных магазинов и бутиков. Владельцы этих шмоточных пытались получить компенсации за сгоревший товар, а получили хер за воротник. По словам то у них запасы товарные были ого-го. Но вот по документам почти ничего. Торговали то тем, что тащили помогайками из Китая не оплачивая пошлины и стараясь оплату принимать наличкой, чтобы мимо кассы. Я конечно, не поддерживаю маркировку всего и вся ради маркировки. Но и такая риторика тоже нехорошо. Вы либо работайте в белую, либо в случае чего не нойте, что компенсаций нет.

3
3
1
1
Ответить

Малый бизнес перестает быть малым, его просто выдавят с этого рынка. Там онлайн-кассы, честные знаки, сертификаты всех мастей, сейчас они еще проверки снова возобновляют отмененные после короны. Вместо создания среды для развития бизнеса для всех - только госкорпорации, да господин Усманов счастливы будут.

16
Ответить
Комментарий удалён модератором

На 100% в белую в российских реалиях могли позволить себе работать только огромные сетевые компании с многомиллионными оборотами. Среднему и тем более малому бизнесу, коими могут считаться владельцы 2-3 мультибрендовых бутиков, сложно позволить себе привезти товар из той же Турции на 100% в белую, поскольку фабрики и их представительские шоурумы, за редким исключением, сами работают в черную и не предоставляют каких-либо документов, кроме формальных накладных. Оплату принимают в наличных долларах.
А если заморачиваться с официальным импортом и документами, то бизнесу нужно выложить круглые суммы сразу при оформлении накладных. Затем оплатить пошлины, после-растаможивание и различные сертификаты. Плюс нужно иметь в штате человека, который будет заниматься этими вопросами, ибо нужно понимать хоть что-то в этих процессах. Одна ошибка и твой товар застрянет на границе и будут капать штрафы за простой. Это не считая упущенной выгоды, если товар не поступит в срок. Поэтому многие и пытаются сэкономить в чем-то, имея хотя бы частичные документы на товар. При этом рынки (большая часть региональников закупается на Садоовде и тп) официальные бумаги/документы или даже просто чеки - не предоставляют.
Так что со стороны всегда видней.
Тут вопрос к государству, которое кричит о поддержке малого и среднего бизнеса, а по факту только топит…. Ну или лоббирует интересы крупного бизнеса, ведь они же платят хорошие налоги…

1
Ответить