Какие дроны будут пасти овец и как компьютеры определяют спелость фруктов

Обзор стриминговых технологий, применяемых в сельском хозяйстве.

К 2050 году население Земли достигнет 9,6 млрд человек. Чтобы еды было в достатке, производство продуктов должно вырасти на 70%. Один из ключевых трендов, который поможет в этом, — стриминговое сельское хозяйство.

Стриминговые сервисы передают данные от одного устройства другому бесперебойно в потоковом режиме. Данные могут быть разные: от отчётов о пользовательских действиях до телеметрии и показателей IoT-устройств.

В сельском хозяйстве для стриминга используют дроны, IoT и компьютерное зрение, а обрабатывать данные помогает искусственный интеллект.

IoT-датчики

Объём рынка IoT-устройств составляет примерно 5,6 млрд долларов. И, по экспертным оценкам, внедрение IoT-решений позволит сельскохозяйственной отрасли расти на 20% быстрее.

Согласно данным PwC, IoT может снизить гибель скота на 15%. Например, датчики на ошейниках и ушных бирках способны следить за биоритмами (даже спрогнозировать начало репродуктивного цикла) и активностью каждого животного (чтобы в нужный момент сменить корм). С их помощью можно выявить больных особей на ранней стадии заражения, чтобы быстро отделить их от стада и таким образом предотвратить эпидемию.

Благодаря интернету вещей биологи изучают геномы и микроклимат, тем самым улучшая качество получаемого урожая. IoT используют для регулирования температуры, влажности, освещения и состояния почвы в теплицах. К примеру, роботы нидерландской компании HortiKey сканируют кусты томатов, измеряя размер, спелость и количество плодов.

Как увеличить производство яиц, используя датчики температуры и воздуха, основатель и гендиректор российского стартапа GoodWAN Денис Муравьёв рассказал в выпуске подкаста «Цифровая грядка». Предприниматель обстоятельно объясняет, в каких хозяйствах выгодно использовать IoT-гаджеты, где их покупать и за сколько — чтобы не переплатить. Послушать выпуск можно тут.

Дроны

Пример картирования поля дроном

Их используют для картирования и обследования сельскохозяйственных культур. Например, беспилотники с инфракрасными камерами ищут по снимкам больные растения. Последние отражают меньше инфракрасного излучения и на спектре выглядят как участки зелёного цвета. Благодаря этому фермеры могут использовать меньше пестицидов, то есть применять их точечно — лишь на поражённых растениях.

Анализ изображений со спутников и дронов позволяет прогнозировать нападение вредителей, выявлять закономерности в их активности. ИИ анализирует признаки нападения насекомых, обучившись на изображениях прошлых нападений. Такую систему используют, например, в Индии, чтобы защитить хлопковые поля. Она классифицирует и подсчитывает вредителей на фотографиях ловушек для насекомых. А в некоторых странах Азии похожим способом анализируют пальмовые сады.

В подкасте RSHB DIGITAL «Цифровая грядка» основатель и гендиректор стартапа Agrofly Сергей Терёхин рассказал, выгодно ли сегодня фермеру в России покупать дрон или лучше взять его в аренду. А ещё — как можно применять летающих роботов — в том числе для личных целей.

Ещё беспилотники создают карты полей, наблюдают за всходами, орошают плантации. К примеру, швейцарские дроны Sense Fly, которые используют мультиспектральный анализ для оценки здоровья культур, позволили французским фермерам повысить урожайность на 10%. А сельскохозяйственный дрон eBee позволил команде Тимирязевского государственного аграрного университета снизить использование азотных удобрений на 20%.

Беспилотники ищут и считают больных или раненых животных, находят отбившихся от стада и даже помогают пасти скот. Яркий пример — технология автономных дронов, разработанная израильской компанией BeFree Agro.

Там же, в Израиле, стартап Tevel разрабатывает беспилотники для сбора фруктов. Робот срывает спелые фрукты, сортирует и складывает их в коробки, которые уже готовы к продаже. Такие беспилотники — собиратели фруктов могут работать и днём, и ночью.

Программа под названием JOE (своё имя она получила в честь пастушьей собаки) перемещает до 1000 голов крупного рогатого скота на больших территориях с помощью всего одного беспилотника. JOE определяет препятствия на местности и местоположение животных, затем выстраивая оптимальный для них маршрут. Использование дронов сокращает до половины всех расходов компании.

По прогнозам Global Market Insights, к 2024 году объём мирового рынка сельскохозяйственных дронов превысит 1 млрд долларов.

Компьютерное зрение

К 2026 году расходы на ИИ в сельском хозяйстве вырастут в четыре раза, в основном за счёт внедрения технологий компьютерного зрения (способность камер не только записывать видеоряд, но и определять, что именно на нём происходит).

Например, алгоритм приложения VineView знаком с изображениями «хороших» гроздьев винограда и «плохих» и детектирует их: последние он определяет по скрученным листьям, желтизне и красным пятнам. А камеры бразильской компании Cromai «сортируют» фрукты на изображениях по цвету, форме и текстуре, определяя их спелость. Это сокращает потери при перевозке: если собрать урожай чуть раньше, фрукты доедут до магазина более свежими, среди них будет меньше перезревших плодов.

ИИ анализирует листья виноградников. Так можно выявить болезнь скрученных листьев виноградной лозы, желтизну и красные пятна.

Компьютерный «глаз» способен измерять фактическое количество воды в растении, чтобы фермер мог поливать его только при необходимости, сэкономил сам и в итоге снизил стоимость конечного продукта для покупателя. Умные камеры также находят сорняки и вредных насекомых, благодаря чему фермеры могут использовать химикаты локально, сократив их количество, по некоторым оценкам, до 90%. Если почва нуждается в удобрении, система даст знать и даже порекомендует фермеру подходящее.

Соосновательница агротех-стартапа Green Growth Альфия Каюмова в подкасте RSHB DIGITAL объяснила, что такое точное земледелие и какую роль в нём играет компьютерное зрение. На примере своей компании Альфия также рассказала, как привлекать инвестиции в агротех-стартап и каких ловушек ждать на пути его развития.

Искусственный интеллект

ИИ умеет определять вес кур, свиней и рогатого скота, чтобы предсказать лучшее время забоя и сократить затраты на откорм. А ещё компьютерное зрение оценивает характеристики доения и помогает увеличить надои.

Так, в Татарстане компания Smart Farm разрабатывает систему управления молочной фермой на основе компьютерного зрения. С помощью искусственного интеллекта она круглосуточно анализирует поведение животных по записям с камер — определяет оптимальное время для корма, признаки половой охоты и предупреждает об отклонениях работников фермы.

Недолог час, когда ИИ сможет контролировать полный цикл производства, а человеку не нужно будет даже контролировать его работу — только получать результаты. В 2022 году организаторы международного конкурса Autonomous Greenhouse Challenge дали участникам непростое задание — придумать систему, при которой машина сможет самостоятельно вырастить салат (управлять поливом, подкармливать растения, регулировать газовый состав в теплице и т. д.) Всё должно быть настолько автономным, чтобы человеку не требовалось даже нажимать на кнопки.

В финале конкурса российская команда Россельхозбанка и МФТИ заняла второе место — им удалось вырастить «автономный салат» в теплице и получить урожай с самой высокой выручкой. Об этом эксперименте сами участники живо рассказывали в подкасте RSHB DIGITAL.

По приблизительным оценкам, выручка сельскохозяйственной отрасли благодаря ИИ к 2030 году вырастет в 18 раз — до 11,2 млрд долларов.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Виолетта

Еды и сегодня достаточно. Корпорации же искусственно голод организуют, чтобы навязать свои ненужные услуги. Это как с вакцинами, запустили лабораторный вирус и стали предлагать вакцины.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zapuskalov

Хорошо быть специалистом сразу в нескольких областях!

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта

Австралийское издание National Review пишет, что три больших американских транснациональных консорциума скупили... 17 млн га украинских сельскохозяйственных земель.

Для сравнения: во всей Италии 16,7 млн га сельскохозяйственных угодий. Вот и выходит, что три американские компании купили в Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии.

Вся площадь Украины — 600 000 кв. км, скуплено 170 000 кв. км.

Что это за компании? Cargill, Dupont и Monsanto — последняя официально немецко-австралийская, но с американским капиталом. Их основными акционерами являются американские Vanguard, BlackRock и Blackstone.

BlackRock — фонд, управляющий активами на 10 трлн долларов, Vanguard управляет 6 трлн долларов, Blackstone — 881 млрд. Это компании, создающие будущее цивилизации. Так что голод, судя по всему, планете уже выписан.

https://www.australiannationalreview.com/lifestyle/three-large-american-multinationals-bought-17-million-hectares-of-ukrainian-agricultural-land/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Черкасов

А эти масонские корпорации с вами в одной комнате?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Нефедов

Правду, к сожалению, мы никогда не узнаем а догадки любые можно строить

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта

правда на поверхности. Сейчас горят поля с пшеницей и зернохранилища по всему миру. Плюс сыпят хим трейлы с оксидом алюминия. который снижает плодородие почв. Это захват рынка продовольствия корпорациями.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Нефедов

Откуда такая информация, есть официальное заявление в каких-либо источниках, что это целенаправленно уничтожают урожай и провоцируют голод? незачем корпорациям уничтожать урожай, они то от этого теряют свои же деньги. А додумать можно всё что угодно, фантазии хоть отбавляй

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта

Неожиданно по всему миру начались пожары на полях с пшеницей:

🔥Под Волгоградом бизнесмен потерял 20 гектаров полей с пшеницей в результате пожара.

🔥Поля с пшеницей горят в трех округах Ставрополья

🔥На Дону в Мясниковском районе полностью выгорела часть пшеничного поля

🔥 В Ленинградском районе Краснодарского края сгорело пшеничное поле площадью 35 гектаров

🔥На Кубани тракторист получил ожоги при возгорании поля с пшеницей

🔥Поля горят и в Румынии, Турции, Белоруссии, Италии

Ответить
Развернуть ветку
Абырка

Им пох*ю, они в БТР 🐱‍👤

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Неожиданно это только для того кто последние лет 20 игнорировал то что говорили ученные.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Черкасов

Виолетта - бот новорег, дискутировать бессмысленно

Ответить
Развернуть ветку
Абырка

В смысле официальная информация? Вы ответьте себе на вопрос: вы дурак? Кто вам и что будет и должен рассказывать? Какие пруфы на блюдечке преподносить? Мля, откуда вы беретесь такие дебилы. А еще корпорации проллобировали "толерантность", что бы вот таким дебилам нельзя было сказать, что они дебилы и есть. Это считается оскорблением и не конструктивом. Удобно, правда? Вам говорят прямо, а вы такой "ну, это не толерантно в отношении меня". так вот овец и будут пасти, никаких дронов не надо 🐱‍👤

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Зачем вы вообще общаетесь с селом который про хим трейлы говорит? С таким успехом можете в санатории поехать и там с пациентами дискутировать.

Ответить
Развернуть ветку
Незнакомый фонарь

Опять таблетки забыли выпить?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

5+ лет и эти системы будут пасти комментаторов, которые влепили минус этой статье

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Не статья, а утренняя лакомка!!!👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Красильников

Человека полностью всё же не заменить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Тоже подумал насчёт того, что роботизация это конечно круто, важно идти в ногу со временем, но что будет с обычными работягами, которые скорее всего потеряют работу в результате такого более работоспособного замещения...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Поспелов

Человек умеет приспосабливаться к новым условиям,возможно кто то и сменит сферу деятельности,но тот кто хочет работать всегда найдет работу

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта

вопрос, зачем это надо, кроме интересов корпораций, захватывающих рынок продовольствия.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Классика приспособления-криминал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null