Не белогривые лошадки: какими бывают корпоративные облачные системы

К 2025 году общий объем новых данных увеличится в пять раз, достигнув колоссальных 33 Зеттабайт — это 33 миллиона миллионов гигабайт. Просто представьте, чтобы сохранить эту информацию, потребуется почти 33 млн жестких дисков по 1 Тб. Не все компании готовы обустраивать объемные хранилища, поэтому выбирают облака. Рассказываем, какими бывают корпоративные облачные системы, а также о целях и способах их использования.

Не белогривые лошадки: какими бывают корпоративные облачные системы

Облачные системы хранения — это все системы, в которых данные и файлы хранятся за пределами корпоративной сети, а доступ к ним осуществляется через публичную (интернет) или частную сеть. Эти данные могут храниться на другом континенте и у другого юридического лица, но пользуетесь ими вы в интересах своей компании.

Корпоративные облачные системы обычно делят на четыре типа:

  • Публичные,
  • Частные,
  • Гибридные,
  • Мультиоблака.

Давайте разбираться, зачем придумывать столько видов, и не является ли это изобретением велосипеда.

Публичные облака

К публичным облакам мы привыкли как простые пользователи. У вас ведь, наверняка, есть хотя бы одно облако Google Drive, Dropbox, Яндекс.Диск или Облако Mail.ru? Эти провайдеры предоставляют услугу хранения данных: вам не нужно знаний в IT, за размещение, хранение и обеспечение безопасности данных отвечает другая сторона. Она же обслуживает серверы, обновляет программное обеспечение и заботится о том, чтобы в случае выхода из строя оборудования информация не пропала.

Для небольшой компаний, у которой нет требований к скорости передачи и больших наборов данных, генерируемых людьми и машинами, эта информация не ограничена секретностью, а совокупный объем данных ограничивается несколькими десятками Тб, вполне подойдет публичное облако.

Дополнительные преимущества: гибкость — рост и масштабирование ограничены только финансами заказчика, — а также доступ к обширному каталогу служб, включая приложения, вычислительные ресурсы и инструменты для отслеживания.

С плюсами понятно, теперь о минусах:

  • Сложно хранить и использовать большие наборы данных. Чем больше у организации данных, тем больше времени нужно для их передачи из локальной среды на облачные серверы и обратно.
  • Сложно с безопасностью и доверием. Есть компании с данными, которые по закону должны храниться в стране, есть просто персональные и критически важные для бизнеса данные. Многие руководители считают, что публичные облака не так хорошо защищены от злоумышленников и фишинговых схем.
  • Непредсказуемость расходов. Компании переходят в облако, чтобы сохранить ресурсы: физические (не нужно выделять место под серверную), финансовые (не нужно тратить деньги на закупку оборудования и его поддержание), человеческие (меньше нагрузка на IT-службу). Но сэкономить получается не всегда. В публичном облаке клиенты платят за используемую пропускную способность — чем больше данных или перемещений, тем выше расходы. Организации, которые не уверены в будущих потребностях, выбирают публичные облака за гибкость, и только получив счета, понимают, во что эта гибкость может обойтись.
  • Низкая скорость. Перенос всех локальных данных в облако — долгий процесс. Облачные провайдеры строго контролируют пропускную способность. На перенос архивов могут уйти годы, а пользователи не смогут быстро передавать данные в облако для анализа.
  • Мертвые зоны. Данные с добычи шельфовой нефти, при обслуживании промышленных ферм на Ближнем Востоке или съемке фильмов о дикой природе в Сибири не всегда могут быстро и в полном объеме переданы на какой-то удаленный внешний сервер.

«Методы, которые работают для 1 Пб в публичном облаке, окажутся бесполезными для 100 ПБ — рост объема данных приводит к слишком большим счетам, недостаточной прозрачности и непредсказуемым расходам», — комментирует старший вице-президент и генеральный директор Seagate Рави Наик.

Частные облака

Компании, которые столкнулись с тем, что данные в публичных облаках двигаются медленно, их хранение и передача стоят дорого, а безопасность сомнительна, решают организовать своё локальное облако на базе мощностей компании или внешнего провайдера.

Вот несколько преимуществ частных облаков

  • IT-отделы могут настраивать разрешения, доступ и мониторинг в облаке, чтобы обеспечить дополнительную защиту локальных данных.
  • Компании имеют предсказуемые расходы.
  • Право собственности на IP-адреса хранилищ тоже у организации, что важно для аудита или соблюдения нормативных требований.
  • Скорость переноса данных и частота обращения к большим наборам данных ограничены только пропускной способностью оборудования компании.
  • Сохраняется возможность доступа к информации членами команды с удаленных устройств.

Небольшие компании, которые хотят выбрать формат частного облака, могут использовать NAS-системы. О них мы рассказывали в этой статье.

Но есть два существенных недостатка:

Первый — сложность создания частного облака своими силами. Управление аппаратной инфраструктурой и обслуживание программных решений для перемещения и хранения данных лучше доверить экспертом. Если вам не хватает объемов NAS-систем, другие варианты займут больше времени и компетенций.

Второй — частное облако требует существенных капитальных расходов на оборудование и площади для расширения локальной инфраструктуры. Это снижает возможность быстрого развертывания и расширения суммарного объема хранилища.

Гибридное облако

В поисках золотой середины между негибкими, но надежными и закрытыми частными облаками, и гибкими публичными облаками специалисты решили объединить два вида: наиболее чувствительные с точки зрения безопасности и частоты обращения к ним данные оставить внутри компании, а внешние ресурсы использовать для расширения объемов в моменты пиковой нагрузки. Такой подход также позволяет оптимизировать экономическую составляющую.

Минус всего один: сложная структура. IТ-специалистам приходится управлять взаимодействием сразу двух облаков одновременно. Следить, чтобы данные не дублировались, были представлены в единообразном виде и не утекали вовне.

Мультиоблако является чуть более сложной формой всё того же гибридного облака: оно объединяет облака из разных мест для хранения и обработки информации. По определению аналитиков IDC, многооблачность — организационная стратегия или архитектурный подход к проектированию комплексных цифровых служб, которые предполагают получение облачных услуг от нескольких поставщиков. Это могут быть услуги прямых конкурентов, например, общедоступные хранилища от разных поставщиков, а также предоставление инфраструктуры как услуги (Iaas) или ПО как услуги (SaaS) одним или несколькими поставщиками.

«Многооблачную инфраструктуру сложнее развернуть, и управлять ей также сложнее, поскольку для каждой облачной платформы предусмотрены собственные инструменты, оптимизированные для работы с ней. Кроме того, смежные функции управления данными или аналитики, предлагаемые поставщиками общедоступных облаков, чаще всего разрабатываются для использования с инфраструктурой конкретной платформы и при попытке интегрировать их с другими общедоступными облачными платформами могут работать с ограниченной функциональностью или не работать вовсе», — комментирует Эндрю Смит, руководитель исследования IDC.

Многооблачные и гибридные облачные среды решают разные задачи. Они могут облегчить доступ к данным и их анализ, повысить их безопасность, сократить расходы и обеспечить администраторам более полноценный контроль.

Недавно мы рассказывали о перемещении данных на периферию и росте вычислений в этих средах и, как следствие, необходимости перенести хранилища ближе к источнику данных, чтобы обеспечить быстрый обмен информацией. Так вот многооблачность является тем ответом, который позволяет организовать хранение данных в соответствии с актуальным трендом смещения одновременно на периферию и в центр.

Но из-за сложности организации такой среды, как показывает опрос IDC, проведенный в рамках исследования Rethink Data для Seagate в 2020 году, только каждая третья компания внедрила у себя многооблачные среды. А ещё, согласно недавнему исследованию Deloitte, почти половина опрошенных компаний признаются, что внедрение облака оказалось сложнее, чем они думали.

Не белогривые лошадки: какими бывают корпоративные облачные системы

5 вещей, о которых нужно подумать

Если вы поняли, что мультиоблачные и гибридные системы — это именно то, что нужно компании, и технически вы готовы к такому переходу, стоит обдумать ещё пять аспектов:

  • Совокупная стоимость владения. Если бюджет ограничен, выбор можно сделать в пользу публичного облака, которое обеспечивает минимальное соотношение стоимости владения и ресурсов. Частные облака могут потребовать больше вложений на начальных этапах, но со временем оказаться более выгодными.
  • Различные функции данных. Персональные данные и финансовые документы лучше хранить в частных облаках, тогда как анонимизированные могут принести больше пользы, если анализировать их с помощью инструментов публичного облака.
  • Увеличение объема данных. Физическое оборудование не всегда успевает за растущими требованиями к емкости. Хранилище в публичном облаке поможет восполнить пробел.
  • Перемещение и репатриация данных. Поскольку инструменты анализа данных все чаще включают функции ИИ и машинного обучения, компании репатриируют данные — перемещают из публичного облака в частные стеки для локального анализа.
  • Изменение требований к безопасности данных. Потребители и надзорные органы требуют проводить тщательную проверку компании, что тоже влияет на выбор варианта архитектуры. Хотя в последние пять лет публичные облака стали значительно безопаснее, часто невозможно переложить всю ответственность на провайдера.

Хорошие новости в том, что востребованность мультиоблачных вычислений и вероятность завязнуть в этой запутанной архитектуре у клиентов понимают и провайдеры услуг хранения данных. Конкуренция за этот растущий рынок заставляет их развивать сервис и выпускать всё более совершенное ПО. Оно решает задачу оркестрации (управления) данными и обеспечивает их быстрое свободное движение. Так что корпоративные облачные системы постепенно становятся проще и доступнее для понимания и использования бизнесом.

22
Начать дискуссию