В Google запустили Web Vitals: важные показатели здоровья вашего сайта

5 мая Google анонсировала запуск Web Vitals — важные показатели для оценки качественного сайта. Расскажу, почему это важно для SEO и конверсий вашего сайта.

67

Только AdSense, Tag Manager и прочее свое барахло они не умудрились оптимизировать, чтобы сайт работал быстро. А без них хороших результатов достичь не сложно.

4
Ответить

это решается просто - отложенная загрузка.

1
Ответить

Для Адсенса в нете есть масса рабочих скриптов, которые переводят блоки с асинхронной на ленивую загрузку, главное, чтоб блоки не были установлены в первом экране. Ленивая загрузка полностью решает проблему скорости загрузки сайта со скриптами Адсенса. Что касается таг менеджера, то через него можно загружать гугл аналитику, что тоже ускоряет сайт (- 1 скрипт на сайте).

Я со статуса медленной перевёл свой сайт на вполне надёжный буквально за несколько часов, правда пришлось полностью отказаться от РСЯ. Для Адсенса подключил скрипт ленивой загрузки, а аналитику гугла вывожу через таг менеджер. Проблема в скриптах Яндекса, их нереально ускорить, оставил на сайте только метрику.

Как правило, следующие скрипты создают проблемы для быстрой загрузки: Адсенс, РСЯ, Гугл аналитика, Яндекс метрика, гугл каптча.

Удаление РСЯ, от которого толку 0, плюс ленивая загрузка Адсенса и таг менеджер для аналитики гугла, выводят любой сайт в зелёную зону, конечно, если контент оптимизирован. Есть масса хороших плагинов, я поставил себе плагин ленивой загрузки, плюс вручную для некоторых картинок прописал тег lazyload. Установленный плагин ленивой загрузки полностью решил вопрос по фото, видео, картам и всем скриптам (переводит контент на ленивую загрузку, кроме скриптов гугла и яндекса).

Короче, если речь о вордпрессе, то нужно установить 1 плагин кэширования, 1 плагин для оптимизации js, css и т. д. и 1 плагин для ленивой загрузки. После удалить на....... РСЯ (если есть), добавить на сайт скрипт ленивой загрузки для Адсенса и добавить гугл аналитику через таг менеджер. Именно таким образом я вывел свой сайт с красной в зелёную зону по скорости загрузки.

Скорость загрузки не является самым важным фактором ранжирования, однако влияет на поведенческие факторы, да и конверсии лучше. Кроме того, в консоли гугла присутствует раздел "Основные интернет показатели", что само по себе уже говорит о многом. Если бы скорость загрузки сайта не влияла на ранжирование, вряд ли бы гугл уделял столько внимания этим параметрам, тем более в своей консоли.

Главный принцип быстрой загрузки - это меньше скриптов либо скрипты с ленивой загрузкой. Что касается турбостраниц Яндекса, то снимите все скрипты с сайта и у вас будет турбо-сайт, но с нормальным дизайном, а не простынёй с кодом РСЯ. Любой сайт после перехода на турбостраницы Яндекса ухудшает свои поведенческие показатели (кому понравится белая простыня с рекламой РСЯ).

Ответить