Почему пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

Всем привет. Это статья о том, почему не стоит делать «исследования» трафика через SimilarWeb и вообще сильно доверять данным, которые выдает этот ресурс.

У меня давно много вопросов к тем, кто для аналитики российского трафика использует SimilarWeb, и как раз на днях автор из Tutu.ru опубликовал кейс, на примере которого это можно обсудить. Статья была посвящена разбору того, как Яндекс отбирает трафик у аналогичных сервисов через «колдунщиков».

Для справки стоит пояснить, что Tutu является одной из компаний, которые пожаловались за это на Яндекс в ФАС. На мой взгляд, совершенно оправдано: поисковая выдача, в контексте продвижения сервисов, — вещь, мягко скажем, неоднозначная. Материал должен был проиллюстрировать обоснованность претензии, но вместо этого оказался «аналитикой на коленке», построенной на передергиваниях. Но обо всем по порядку.

Начнем с первого графика в статье Tutu и сравним его с данными самого SimilarWeb.

Почему  пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

На графике в статье мы видим, что примерно с июня прошлого года ни одна «синяя» линия не превосходит 50%, то есть все сервисы без исключения получают более половины поискового трафика из Google. Нет ли тут ошибки?

Конечно, есть, и автор статьи не мог об этом не знать.

Почему  пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

Прямо сейчас SimilarWeb сообщает, что Tutu получает более 70% поискового трафика из Яндекса.

За месяц с декабря 2020 по январь 2021 (данные, доступные любому пользователю в пробной версии) показания приборов SimilarWeb поменялись на десятки процентов. Tutu не единственный пример несоответствия. Среди всех приведенных на графике сервисов нет ни одного, для которого SimilarWeb теперь сообщал бы цифру ниже 50%. Новые показания оказываются противоположными по смыслу и гораздо более близкими к реальности: Яндекс ведет больше трафика, чем Google, на каждый из «синих» сервисов.

Почему  пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

Вот, например, ivi.ru.

Естественно, это означает, что делать выводы по данным SimilarWeb следует крайне осторожно и с множеством оговорок, а недобросовестный cherry picking из них может «доказать» любую позицию.

Например, в своей статье авторы сравнивают Tutu с Яндекс.Путешествиями. Это неверно как с точки зрения SimilarWeb, так и с точки зрения здравого смысла: лишь небольшое число посетителей Tutu из поиска действительно планирует путешествие, а не просто смотрит расписание своей электрички или поезда. Давайте признаем, что настоящим аналогом Туту среди сервисов Яндекса является сервис расписаний rasp.yandex.ru, и как раз тут с мнением SimilarWeb, который предлагает его в качестве альтернативного, можно согласиться:

Почему  пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

И, сюрприз (хотя, конечно, нет): цифры для аналогичных сервисов совпадают с точностью до одного процента.

Почему  пора прекратить ссылаться на SimilarWeb. Разбор материала Tutu.ru

Эти данные мог бы (и всё ещё может) проверить любой, кто прочитает статью: pro.similarweb.com даётся на неделю бесплатно.

Ну и отдельно меня смутила цифра по отказам. Не очень понятно, что она должна означать — и, как справедливо писали в комментариях к статье Tutu — никто про это до конца ничего не понимает. Если среди читателей есть вебмастера — будет любопытно посмотреть, что показывают разные счетчики по одному и тому же сайту. Пока есть ощущение, что показатели SimilarWeb несколько оторваны от реальности.

Напоследок хочется отметить, что не стоит переоценивать роль поиска — это уже далеко не ключевой инструмент, который приводит трафик на сайт. И те, кто все еще так думает, застряли в прошлом. Огромную долю держат те же мобильные приложения, аудитория сегментируется и уходит в соцсети, Телеграм-каналы — надо развивать её там, снижать зависимость от сервисов конкурентов. Кстати, мобильный трафик SimilarWeb тоже считает криво. И, насколько мне известно, почти не учитывает Safari.

Я уже оставил этот комментарий к посту ранее, но, пожалуй, повторю мысль. Когда колдунщик Яндекса занимает полстраницы поиска — это не выглядит как равные условия. Но строить свою аналитику на SimilarWeb нельзя: как инструмент он очень плохо подходит для российского рынка, и это прекрасно знает любой, кто хоть что-то понимает в веб-сайтах. Вот у вас в браузере стоит расширение, передающее данные SimilarWeb? Или, может, вы знаете вы кого-нибудь, у кого оно стоит? Я тоже нет. Поэтому при их точности данных — это уже не аналитика. А строить аргументацию на фейковых инструментах — это абсолютная манипуляция.

42
26 комментариев