{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
СЕО Импульс

Как продвинуть в топ строительную компанию и построить более 200 объектов загородной недвижимости за 3 года

С июня 2018 года по настоящее время «СЕО-Импульс» работает с московской строительной компанией «Construction Houses». За 3 года работы нам удалось поднять сайт на топовые позиции по значительной части ключевых запросов в Яндекс и Google. Расскажем, как мы это сделали и поделимся некоторыми лайфхаками.

О клиенте

Строительство малоэтажных домов из пеноблоков и газобетона в Московской области — магазины, коттеджи, таунхаусы, бани. Срок службы возводимых строений – 100 лет. Выполняется весь цикл работ: от разработки проекта и закладки фундамента до внутренней отделки.

Основные типы возводимых строений:

  • Дома из газобетона.
  • Дома из пеноблоков.
  • Бани и беседки.

Также компания занимается индивидуальным проектированием на основе типовых проектов. За время работы в рамках продвижения построено более 200 объектов загородной недвижимости.

Рис 1. Готовый проект дома компании Construction Houses

Старт работ с «СЕО-Импульс»

Изначально сайт разрабатывался сторонней компанией на шаблоне Аспро CMS 1С-Битрикс. На основе аудита сайта мы выявили следующие недостатки:

  • Наличие дубликатов различного типа страниц
  • Проблемы с мобильной адаптацией сайта
  • Отсутствие корректного навигационного меню
  • Отсутствие редиректов и настройки кодов ответа сервера
  • Низкая скорость загрузки страниц сайта
  • Дубли контента в сквозных блоках
  • Неуникальные мета-данные без формирования по каким-либо правилам
  • Множество внешних ссылок на сомнительные сторонние ресурсы
  • Отсутствие возможности создания страниц 3-его уровня
  • Устаревшая версия php

На момент заключения договора с нашей компанией сайт клиента был за пределами ТОП-100 по всем ключевым запросам. Видимость в поисковых системах равнялась 0%.

После работы с «СЕО-Импульс»

С июня 2018 года наша компания начала комплекс работ по SEO-продвижению и доработке сайта. Вот, что мы сделали:

  • Создали разделы на основе семантического проектирования.
    За основу мы взяли два больших кластера: строительство домов из пенобетона и газобетона. Изначально эти два направления работы находились в одном блоке, и со стороны эксперта в строительстве это вполне оправданно: материалы очень похожие, а информация ориентирована на один круг потребителей. Однако для SEO-продвижения разница очень большая. Поэтому мы решили разбить это направление на два – «дома из пеноблоков» и «дома из газобетона». Таким образом мы охватили 2 кластера запросов, имея идентичные товары. Часть товаров в листингах назывались «дома из пенобетона», а часть «дома из газобетона». Дублей не создавали.
Рис 2. Структура основного меню на сайте
  • Расширили число точек входа на сайт.
    Чтобы еще больше дифференцировать структуру и увеличить охват, мы разбили структуру блоков с предоставляемыми услугами по количеству этажей домов, их площади, сечениям, а также количеству спален. Тут наша задача – найти максимальное число семантических срезов, на которые есть спрос. Находя такой срез, мы создавали и оптимизировали посадочную страницу. Далее эти страницы генерировали поисковый трафик.
Рис 3. Количество страниц под кластер «Дом из пеноблока»

Наполненность семантического кластера послужила хорошим подспорьем для формирования быстрых ссылок для основной страницы сайта.

Рис 4. Формирование быстрых ссылок для страницы «Дома из пеноблоков»
  • Переработали структуру посадочных страниц-листингов.
    Один из наиболее важных при продвижении сайта типов страниц – это листинги (страницы-категории). Нам удалось вместить в них максимум информации и оптимизировать все зоны документа. Структура блоков на посадочном листинге:

    а) текст анонса до 250-350 символов
    б) тег H1 — блоки сортировки
    в) листинг товаров (основная часть)
    г) форма обратной связи
    д) основной текст с добавлением фото/видео материалов
    е) заявка на звонок над подвалом

  • Проработали коммерческие факторы.
    Средняя цена проекта в загородном строительстве составляет 2-2,2 млн. руб. Цикл сделки – от 30 дней. Убедить клиента в надежности застройщика, удержать его на протяжении такого долгого срока – непростая задача. Чтобы ее осуществить мы добавили следующий контент для повышения доверия:

а) связь через мессенджер WhatsАpp

б) рейтинг организации на Яндекс.картах

в) реквизиты организации

г) раздел «Наши работы» (ежемесячное наполнение)

д) планировки этажей ко всем проектам

Рис 5. Планировки этажей в карточках товаров
  • Внедрили перелинковки.
    На каждой карточке товара добавили дополнительные блоки для перелинковки. Основная цель – прямые ссылки в коде с нужными анкорами и переходы по ним пользователей.
Рис 6. Перелинковка на карточках товаров

Уже к октябрю 2019, всего за год работы, нам удалось принципиально изменить положение «Construction-Houses» на рынке строительных компаний. В Яндексе сайт компании входил в Топы по большинству запросов. На 1-ую страницу вышли запросы:

строительство домов из пеноблоков
дом из пеноблоков под ключ
построить дом из пеноблоков
сколько стоит построить дом из пеноблоков
дома из пеноблоков под ключ проекты
дома из газобетона под ключ
дом из газобетона цена

В 1-ый год работы были уже реальные результаты: за этот период компания «ConstructionHouses» построила более 40 объектов загородной недвижимости. После такого успеха клиент принял решение продолжить сотрудничество.

Текущее состояние проекта на июнь 2021 г

Ключевые фразы в Яндекс

Из маркерной группы 56% на 1-ой странице Яндекс. 30% всех запросов в первой тройке. Хороший плотный результат для малого бизнеса.

Ключевые фразы в Google

Из маркерной группы 31% на 1-ой странице Google. 3% всех запросов в первой тройке. В Google результаты и трафик всегда был ниже Яндекса.

Показатели основных ключевых запросов на июнь 2021 г

Основной рост всегда был по кластеру «дом из пеноблоков». Направление «дом из газобетона» хуже продвигалось и приносило меньше трафика.

Трафик из поисковых систем за 3 года

Мы видим большой рост в пиковые месяцы май-июнь. Но трафик в 2021 году, хоть и был больше, но не менее 20% трафика – это накрутка ботов со стороны конкурентов.

Трафик по каждой поисковой системе

Видно, что основной рост трафика наблюдается из поисковика Яндекс. Это характерно для большинства строительных тематик.

Трафик на коммерческие страницы

На графике четко видно, что большую часть трафика приносят именно коммерческие страницы сайта.

Секрет успеха

Тематика строительства загородных домов – одна из самых конкурентных в Москве. Например, стоимость лида с контекстной рекламы – 9-11 тыс. руб. по данным calltouch.ru за 2020 г. SEO-продвижение значительно дешевле, поэтому конкуренция так высока. Вот основные факторы, которые позволили нам успешно продвинуть средний сайт в поисковиках и обойти конкурентов:

  • Полнота семантического ядра. Нужно охватить все возможные типы домов по каждой из их характеристик, создать максимальное число семантических срезов.
  • Структура меню и внутренних навигационных блоков.
  • Уровень проработки коммерческих факторов. Длительный цикл покупки дает возможность потребителю максимально полно ознакомиться с вашей компанией и с ее сайтом.
  • Фото проектов, подробные описания. Это естественный механизм: чем больше информации, в том числе визуальной – тем выше уровень доверия клиентов.
  • Оптимизация различных зон документа + наличие «хабовых» страниц для ваших проектов.
  • Идеальная техническая оптимизация и показатели скорости загрузки страниц.

В целом для SEO здесь огромный простор. Контекстная реклама – дорого, маркетплейсы домов пока еще развиты слабо. Если вы строите загородные дома, именно SEO-продвижение может стать для вас основным каналом привлечения трафика.

Материал подготовили

Hard seo-специалист компании СЕО-Импульс: Жильцова Ирина
Редактор компании СЕО-Импульс: Арестов Сергей

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виктор Петров

Как вы на микрочастотке столько трафа нагнали? С помощью структуры меню и фото проектов?
Выглядит как ботоистория.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Что интересно, грамотное ботоводство  именно на микрочастотке в Яндексе работает даже при слабой оптимизации. Да что там - при её отсутствии и вагоне ошибок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Бузин

К сожалению, в некоторых тематиках - Да. Здесь такого не было. Рост начался еще в 2019 г, когда почти никто не знал про ПФ. 

А в 2021 г у нас, наоборот, часть позиций по направлению "газобетон" просело. ПФ... Хотя какие-то восстановили белыми методами. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина
Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Акулов

И потом...=)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Не рекламирую сервис, но предлагаю посмотреть на  дату, которая немного диссонирует с "еще в 2019 г, когда почти никто не знал про ПФ".

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Петров

Накручивали ПФ ещё в 2009, задолго до того, как это стало мейнстримом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Бузин

Спасибо за комментарии. А где тут микрочастотка?
https://yadi.sk/i/Wy5q08Y95GEerQ

Посмотрите пункт "Показатели основных ключевых запросов на июнь 2021 г".
Там не слово про микрочастотку нет. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Петров

Тогда уж вот так.
Вы серьёзно думаете, что эта частотка не накручена и используете Wordstat как источник точных данных?
Но речь даже не об этом. Речь о том, что на такой конкуренции и бюджетах описываемых мер продвижения для такого скачка как-то маловато.

Ответить
0
Развернуть ветку
вакуленко алексей

Виктор, не мешайте сео студии не умеющей пользоваться операторами вордстата показывать выдающиеся результаты!!

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Петров

Да я даже без подковырок, просто реально интересно - вот только тайтлы подправили и картинки, и сайт взлетел, да? В кейсе перечислены совсем уж базовые операции, которые могут сработать только при полном отсутствии конкуренции. Конкуренцию в этм сегменте я знаю.
Вот не верю я в мистику.

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Акулов

Ну смотрите. Мы всегда считаем, что хороших спецов/команду надо мерить по дельте (приращение). Если бы у нас был большой маркетинговый бюджет, мы могли бы сделать невероятно крутой сайт, сделать 3d-визуализацию под каждый проект, заснять проф. видео и притащить трафик из ютуба под Гугл. Я уверен, что Гугл был бы в разу лучше. Согласен - так надо делать.

Но мы всегда работаем в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому проект - не лидер ниши, он не идеальный, но свою денюжку приносит

Здесь помогло 
- постоянная работа с разными зонами документа (текст сверху/снизу, название товаров)
- подпитка директа в небольших кол-ва для набора первичного пф под страницы
- внутренние линки 
- достаточно хорошее число семантических срезов и посадок под них 
- техничка, начиная с обновления версии php и смены хостинга под ускорение

У нас есть еще проекты в этой нише. Кто-то хуже, кто-то лучше. Но дельта роста здесь самая большая. Повторюсь, что в 2020 г мы были по видимости лучше.

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Бузин

Спасибо за вводную по поисковым операторам)  Вы показали один из ключей. Сами понимаете, что там их значительно.

В целом я соглашусь, что в 100% случаев не удастся добиться такого результата. Но здесь удалось, и это не бандит а результат в долгую. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Безбородов

Если все так, то действительно отличные результаты. Молодцы!
Но интересно пара моментов, а сколько полное ядро составляет запросов, а не только маркеры.

И ещё странно, но почему у вас главная и по http и по https даёт хороший трафик в один и тот же период

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Акулов

1. Полное сем. ядро - не громоздкое. Укладывается в 1000 запросов.

2.  про HTTP и HTTPS. это трафик с Яндекса. С Гугл его совсем нет
запредельный уровень отказа в 40% по этой странице и уровнем сессии в 2.5 раза ниже обычных по времени. 
https://yadi.sk/i/7j2tNTzgSDvunA - сравните с другими. 
Конкуренты не дремлют.. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Статус бота Veles
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null