SEO в 2023 – RIP
SEO хоронят каждый год. Заголовки о том, что SEO вот-вот умрет и станет неактуальным, появляются уже несколько лет и никто серьезно их уже не воспринимает. Но что если классическое SEO действительно устарел и пора переходить на другие алгоритмы работы с поисковиками?
Что за классическое SEO
Давайте разберемся, что такое классическое SEO и что в него входит. Если вы не работаете с оптимизацией напрямую, то имеете расплывчатое представление о том, что это такое. Википедия же говорит, что SEO – «комплекс мероприятий по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика и потенциальных клиентов и последующей монетизации этого трафика».
Простыми словами, SEO – это попытка повлиять на алгоритмы поисковых систем с помощью определенных манипуляций, чтобы вывести сайт выше в поисковой выдаче.
Классическое SEO определяет круг этих манипуляций. Чаще всего сеошники проводят следующий комплекс мер по поднятию сайта в топ:
- составляют семантическое ядро, которое должно соответствовать тематике сайта;
- прописывают мета-теги, такие, как заголовки, title, description;
- работают со ссылками и перелинковкой;
- запускают сайт в работу, отсматривают поведенческие свойства и делают выводы по результатам.
Большое внимание в классическом SEO уделяют текстам и вхождению ключам. Обычно сбор ключей автоматический, некоторые сеошники даже не отсматривают LSI и ключи. Из-за этого в таблице обязательных слов может появиться, например, точное вхождение «мне» 14 раз.
Такой метод, хоть понятный и знакомый большинству специалистов, в 2023 году рискует стать неактуальным. Ежегодно поисковые системы меняют алгоритмы и правила ранжирования, и текстовый контент, который в 2014 году был менее значимым для SEO, в 2023 году не стоит такого внимания. Куда важнее интересность текста и реакция пользователя на него.
Согласно последнему отчету Search Engine (SEJ) изменения в обновлениях Google сильно повлияют на состояние SEO. Поисковая система, помимо надёжности, будет тщательнее оценивать поведенческие факторы. И даже использование вездесущих нейросетей для создания контента не поможет в продвижении сайта – по всей видимости, алгоритмы Google будут ниже оценивать эффективность и производительность контента, написанного ИИ.
По этой причине нельзя делать ставки только на классическое SEO – в ближайшее время этого может быть мало. Сейчас внимание стоит уделить улучшению поведенческих факторов на сайте.
Поведенческие факторы и где они обитают
Поведенческие факторы долгое время играют важную роль в оптимизации сайта. И, с учетом тенденций, их влияние только растет, а не идет на спад. Как и указано в исследовании, все активнее использует поведенческие факторы ранжирования и машинное обучения, чтобы составить качественную выдачу сайтов.
Поведенческие факторы – действие и поведение посетителей на странице сайта, такие как вход, время пребывания, взаимодействие с контентом, и т.д. Именно эти факторы учитываются при ранжировании.
Чтобы было понятнее, мы составили таблицу с основным типами. В нее мы вынесли преимущественно внутренние факторы.
На внешние поведенческие факторы влияет, как правило, сниппет сайта (его визитка) в поисковой выдаче, скорость загрузки и совпадение с поисковым запросом. На внутренние влияет юзабили, контент и в целом содержание.
Отдельно прокачивать каждые из этих запросов достаточно сложно. У сеошника должен быть приличный арсенал инструментов и багаж знаний. К этим инструментам мы хотим предложить один вариант, который закроет большую часть из поведенческих факторов – виджеты на сайт.
Виджеты и SEO
Интерактивные виджеты на сайт – вспомогательные элементы, которые нужны для выполнения определенной задачи, например, сбор заявок. В качестве виджета может выступать и старое, но уже всем надоевшее – pop-up со скидкой на полэкрана.
Как правило, виджеты встраиваются прямо в структуру сайта и положительно влияют на его оптимизацию. Это происходит потому, что любая анимация и необычный элементы привлекают внимание посетителя. Рассмотрим на примере 2 сервисов, которые помогают устанавливать виджеты на страницы – Diapo и Matomba.
Matomba – конструктор квизов, с помощью которого можно получить больше заявок для бизнеса или индивидуального предпринимателя. Квиз может выступать и в качестве элемента на странице, а может быть и отдельным сайтом. Вы наверняка видели квизы на сайте, где вам предлагали пройти небольшой тест и получить скидки или консультацию.
Подобный виджет можно установить как конвертирующий элемент прямо на первом экране страницы, или же можно использовать в качестве «консультанта» – всплывающего окна с предложением помощи.
Виджет встраивается в структуру любого сайта, подключается даже на Tilda. Его можно прикрепить также к определенной кнопке или в pop-up уведомление, если вы к ним прикипели.
За счет чего квизы будут хорошо работать для сайта:
- Интерактивный элемент привлекает внимание;
- Прохождение теста задерживает посетителя на сайте;
- Посетитель кликает на кнопку, чтобы дойти до самого конца;
- Оптимизированные скрипты;
- Относительно высокие показатели конверсии.
Diapo – конструктор сайтов в формате сториз. Их можно использовать в качестве отдельного сайта для мобильной версии или же интегрировать на уже готовый сайт и лендинг. Сториз, которые вы создаете в Diapo, можно также закрепить на сайте в виде хайлатсов, как в социальных сетях.
Чтобы пользователь оставался дальше на сайте, можно на каждом блоке закреплять сториз с видео и фото. Например, наши клиенты, которые занимаются производством кухни, поместили приветственное видео на главную страницу, чтобы посетитель не ушел со страницы, а сразу просмотрел материал. На самом сайте также много интерактивных элементах, кроме сториз, которые удерживают пользователя.
Такой виджет также можно установить на любом сайте, используя настройки и код из личного кабинета. Он просто встраивается в нужный блок на странице, его можно также продублировать в любом месте, где вам нужно.
Кроме этого можно создать хайлайтсы на сайте, чтобы закрепить главную информацию о продукте или компании. Например, наши клиенты из Жук.рф закрепили информацию о доставке, об основных услугах, и ответили в хайлатсах на популярные вопросы.
Сториз для сайта – сравнительно новый инструмент в маркетинге. Он отлично подойдет для мобильной версии, но использовать его на сайте – тоже хорошая неделя. С помощью Diapo можно настроить интеграции с другими сервисами.
За счет чего сториз будут хорошо работать для сайта:
- Видеоконтент, которые цепляет внимание;
- Возможность использовать сториз для захвата заявок;
- Интеграция с популярными сервисами;
- Новый и необычный элемент на странице.
Что хорошего в этих виджетах для SEO?
Google смотрит на поведенческие факторы пользователя на странице и уже из этого поднимает сайт в поисковой выдаче. Квизы и сториз на сайте напрямую влияют на SEO и на поисковую выдачу сайта:
- Интерактивный формат побуждает пользователя начать взаимодействие с контентом сайта;
- Длительное пребывание на сайте. Квизы побуждают посетителей до конца проходить тест и получить что-то полезное в подарок. А сториз завлекают видеоконтентом и понятным форматом;
- Оптимизация под мобильные устройства;
- При подключении на страницы, эти виджеты не потребляют много ресурсов и загрузка сайтов происходит быстрее;
- Глубина просмотра и скроллинга увеличивается – после прохождения теста или просмотра видео пользователи идут изучать страницу дальше;
- Посетитель не скроллит полотно информации. Виджеты позволяют сократить текстовый контент и сделать акцент на виджетах.
Так в итоге, SEO умрет или нет
Мы не будем пугать SEO-специалистов тем, что вот-вот они станут не нужны, как копирайтеры из-за нейросети ChatGPT. Окончательно SEO точно не умрет – многие бизнесы нуждаются в продвижении вверх по поисковой выдаче.
Но делать это с помощью классических и привычных методов уже не получится. Обычный подбор семантического ядра определенно будет проигрывать персонализированному контенту с цепляющими виджетами. Поэтому пора перестраиваться на глубокую работу с поведенческими факторами, внутренними и внешними. Обычное SEO уходит на второй план.
Обязательно попробуйте использовать квизы или сториз для своего сайта. В маркетинге эти инструменты показывают себя положительно не только с точки зрения SEO, но и с точки зрения конверсии и доверия посетителей.
Больше о маркетинге в 2023 году мы рассказываем в нашем телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы узнавать о новинках и о важных событиях.
Вы: "...попытка повлиять на алгоритмы..."
Обычный подбор семантического ядра определенно будет проигрывать персонализированному контенту с цепляющими виджетами.Каким образом? Вы подстраиваетесь под правила, которые явно и неявно вам предлагает поиск.
*
"классическое SEO" в вашем изложении — устаревший вариант, F. Уже несколько лет это совсем другой комплекс работ.
*
Странное противопоставление :)
Выглядит примерно так: "Построение фундамента будет проигрывать макету вашей гостиной с привлекательными элементами освещения".
*
Статья — слабая попытка натянуть сову на глобус (зачёркнуто) пропиарить свои услуги, выдавая их за часть чудесной исцеляющей пилюли.
Как-то выборочно вы статью прочитали, никто не предлагает сервисы "как волшебную пилюлю", скорее, как дополнительный инструмент. Посмотрите на то, что предлагает SEO-рынок сейчас — это как раз тот комплекс, который мы описали.
Мы буквально в статье написали "у сеошника должен быть приличный арсенал инструментов и багаж знаний." И далее мы говорим об одном из них. Пожалуйста, читайте статью внимательнее и анализируйте куски информации в соотвествие с контекстом :)
То есть это не вы пытаетесь манипулировать, а я читаю не так? Ну, ок )
В чем заключается манипуляция? В том, что мы говорим о важности поведенческих факторов для поисковиков и предлагаем инструмент для этого?
Разве ваша попытка выбрать куски текста и без опоры на остальную статью их анализировать — не манипуляция?
Я показала вам некоторые примеры, подрывающие доверие к качеству материала. Это серьёзные промахи (имхо). Но ваше право воспринимать их иначе. Всё, что хотела сказать, сказала. Успехов.
Интересное наблюдение, но хотелось бы каких-то реальных примеров от ваших же клиентов. Когда ждать кейсы с циферками?
Спасибо, кейсы уже в разработке, так что скоро опубликуем :)
Квиз - это хуйня, которая меня как клиента бесит, мне нужен товар или услуга за понятные деньги, а не ответы на вопросы, на 5 минут, после чего мне предлагают перезвонить на мой номер, поэтому вижу квиз : идити нахуй
Аналогично, но без мата )
Только раз видела ожидаемый результат (при оценке стоимости разработки ПО) — цену, но и та была не очень связана с шагами квиза.
Хотя есть нюанс. Коллега как-то сказал, что нужно учитывать нашу прошаренность. То есть кому-то это можно продать :)
Кому-то кому делать нехуй, на квизы отвечать
¯\_(ツ)_/¯
Вам может не нравиться, это ок, главное, что результаты конверсии показывают обратное)
Статья занимательная, но уж что-то не очень серьёзная.
Благодарим за мнение, а что именно вам показалось несерьезным? Возьмем на заметку для будущих статей)
На мой взгляд нет никакого "классического" seo. Это одна из самых меняющихся отраслей и здесь всегда есть место экспериментам и новому. А "классическое" для тех, кто не меняется сам и не следит за изменениями