Обновление алгоритма Яндекс в августе 2023: Как укротить?

Обновление алгоритмов Яндекса в августе 2023 года вызвало сильные колебания в позициях сайтов в поисковой выдаче. Многие seo-специалисты столкнулись с проблемами, связанными с малополезным контентом, спамом и избытком рекламы на своих сайтах. Команда DiAL,
Обновление алгоритмов Яндекса в августе 2023 года вызвало сильные колебания в позициях сайтов в поисковой выдаче. Многие seo-специалисты столкнулись с проблемами, связанными с малополезным контентом, спамом и избытком рекламы на своих сайтах. Команда DiAL,

Обновление алгоритмов Яндекса в августе 2023 года вызвало сильные колебания в позициях сайтов в поисковой выдаче. Многие seo-специалисты столкнулись с проблемами, связанными с малополезным контентом, спамом и избытком рекламы на своих сайтах. Команда DiAL, внимательно следит за ситуацией и готовы помочь в решении этой проблемы.

Яндекс официально подтвердил, что проводит обновление алгоритмов, в частности, внедрение алгоритма определения заимствованного и неоригинального контента. Это обновление началось с 7 по 13 августа 2023 года.

Однако, на данный сложно с точностью ответить, как работает обновленный алгоритм, так как некоторые сайты с уникальным контентом, высоким показателем ИКС и нераспространением спама столкнулись с резким снижением позиций в выдаче Яндекса.

Как исправить проблемы с малополезным контентом, спамом и избытком рекламы на вашем сайте - комментарий Яндекса

Основная задача любого поисковика, включая Яндекс, - предоставить пользователям качественные и полезные ответы на их запросы. Иногда в интернете можно найти сайты, которые не соответствуют этим принципам, предлагая сомнительное качество контента и избыток рекламы, такие нарушения и парсит Яндекс. Вот несколько рекомендаций от представителей Яндекса, как исправить ситуацию:

1. Проверьте контент вашего сайта: Убедитесь, что он оригинальный и имеет ценность для пользователей. Избегайте заимствования контента с других сайтов и старайтесь предоставлять полезную информацию или услуги. Разнообразьте типы контента, включая статьи, видео, инфографику и другие форматы, чтобы привлечь и удержать внимание пользователей.

2. Сократите количество рекламы: Если ваш сайт содержит чрезмерное количество рекламы, которая мешает просмотру контента, рекомендуется сократить ее количество. Сделайте так, чтобы пользователи могли легко просматривать контент без постоянных перебоев от рекламы. Это поможет создать более приятный пользовательский опыт.

3. Избегайте поискового спама: Переоптимизация и использование SEO-ссылок могут быть расценены как поисковый спам. Убедитесь, что ваш сайт не нарушает эти правила. Сосредоточьтесь на создании качественного контента и естественной оптимизации, которая будет полезна пользователям.

4. Измените сайт так, чтобы он стал полезным и привлекательным для посетителей: Продумайте, как можно улучшить ваш сайт, чтобы он стал более полезным и привлекательным для пользователей. Это может включать добавление нового функционала, улучшение дизайна или повышение удобства использования. Помните, что сайт должен быть ориентирован на удовлетворение потребностей и ожиданий пользователей.

После того, как вы внесете необходимые изменения, вы можете воспользоваться кнопкой "Я все исправил" в инструментах Вебмастера Яндекса, чтобы сообщить о ваших действиях. Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения нарушений.

Если вы уверены, что на вашем сайте нет таких нарушений, но вы получили уведомление от Яндекса, вы также можете воспользоваться кнопкой "Я все исправил". Это поможет алгоритмам Яндекса правильно оценить ваш сайт и, со временем, ограничения будут сняты.

Если пометка о нарушении исчезла, но страницы вашего сайта все еще не появляются в результатах поиска, это может потребовать некоторого времени. Обычно это происходит после одного-двух обновлений поисковых баз, что может занять около двух недель. Если прошло больше времени и проблема сохраняется, рекомендуется связаться с поддержкой Яндекса для получения дополнительной помощи.

Обновление алгоритма Яндекс в августе 2023: Как укротить?

Мы проанализировали текущую ситуацию и комментарии Яндекса по этому поводу и подготовили общие рекомендации для seo-специалистов, которые столкнулись с отрицательными изменениями в позициях своих сайтов:

" 1. Анализ контента: Проверьте ваш контент на уникальность и оригинальность. Избегайте публикации заимствованного контента, спама и избытка рекламы. Обратите внимание на качество и полезность вашего контента для пользователей.

2. Улучшение контента: Если ваш контент получил отрицательную оценку, приступите к его улучшению. Обратитесь к специалистам, которые помогут составить рекомендации по улучшению контента, или обратитесь в службу поддержки Яндекса для получения помощи по исправлению проблем.

3. Мониторинг изменений: Внимательно отслеживайте изменения в позициях вашего сайта в поисковой выдаче. Постепенные улучшения контента и внесение рекомендаций помогут вам вернуться на прежние позиции или даже улучшить их.

4. Обратитесь в службу поддержки: Если вы считаете, что алгоритмы Яндекса ошибочно определили ваш контент как неоригинальный, вы можете обратиться в службу поддержки Яндекса. Каждый случай будет рассмотрен отдельно, и если ваша жалоба признана обоснованной, вердикт может быть изменен. "

Dial

Обновление алгоритма Яндекса вызвало большую волатильность в поисковой выдаче, вызывая недовольство среди вебмастеров и оптимизаторов. Однако, следуя рекомендациям и принимая соответствующие меры, вы сможете адаптироваться к новым требованиям алгоритма и улучшить позиции вашего сайта в поисковой выдаче Яндекса.

Екатерина Баркова
Руководитель SEO-отдела агентства полного цикла Dial
2
8 комментариев

Кому лень читать эту воду, я законспектировал:

7
Ответить

А вы точно не раздуваете тему? Ни о каком обновлении алгоритма и речи нету. Просто выкатили очередной сырой фильтр, которым стукнуло кого-то, и как всегда - не по делу. Ну, для Яндекса это нормально.
А трясёт его без передышки фактически. Поисковик-эпилептик. Весной без всяких апов колбасило куда как сильнее.

2
Ответить

Причем судя по истеричным визгам на серче, стукнуло в основном тех кто делает сайты под рекламу, заказывая тексты по пять руб/пучок. У тех истеричек вечно все не так, им нужно чтобы яндекс им на халяву денег давал, и побольше.

1
Ответить

Честно сказать, никаких изменений в поисковой выдаче Яндекс, я по своим сайтам не увидел. Такое ощущение, что тема и правда раздута. А описанные в данной статье действия, ничего нового нет, это применялось еще десять лет назад. Так что увы!

1
Ответить

Есть изменения(

Ответить

Круто, особенно когда сама эта статья написана через нейросетку из-за которой теперь у всех проблемы. Браво)

Ответить

Да вот как узнает яндекс что у меня не оригинальный текст, на тот момент когда она появилась это так, но прошествию трех лет я почему то стал считаться, что я списал.

Ответить