Разрабатываем линкбилдинг стратегию для молодых сайтов: количество ссылок и стоимость

В закладки

По данным internetlivestats ежесекундно в мире выкатывается один сайт. Представляете, сколько их появляется в месяц? А в год? И практически у каждого второго создателя сайта возникает два вопроса: “где взять ссылки? ” и “сколько их нужно? ”.

Если ответов на первый вопрос в интернете тысячи (только в блоге referr вы найдете 50+ идей для добычи линков в СНГ и на Западе). То второй все еще остается открытым. Главная причина — каждому сайту нужна индивидуальная стратегия.

Но сегодня я вместе с referr.ru пойду против правил и покажу единое руководство, в котором пошагово разберу весь процесс подсчета ссылок на основе конкурентов.

Приступим.

Молодые сайты: главные ошибки продвижения

На тему ошибок в продвижении молодых сайтов можно говорить вечно. Но главные из них:

  • продвижение недоработанного сайта;
  • концентрация на добычи dofollow ссылок;
  • неправильное определение конкурентов.

Теперь обо всем по порядку.

Продвижение недоработанного сайта

Перед началом продвижения любого молодого сайта убедитесь в том, что он оптимизирован, его функционал полностью работает, а указанная информация актуальна.

Кроме ручной проверки, рекомендую воспользоваться сервисом Sitechecker:

Проверить свой сайт этим инструментом можно бесплатно. Есть и pro-версия, которая предоставляет расширенные возможности анализа.

Инструмент показывает 3 группы ошибок:

  • Critical Errors (критические). Для оптимальной работы сайта и эффективного продвижения, их необходимо исправить в ближайшее время.
  • Warnings (предупреждения). Менее критические ошибки, но исправив их можно рассчитывать на лучший результат.
  • Notices (уведомления). Посредственно влияют на производительность и продвижение, но поработать над ними все же стоит.

Также в инструменте есть подробная информация о каждой ошибке и советы по ее исправлению.

Концентрация на добычи dofollow ссылок

Самый неоднозначный вопрос в SEO: “Нужны ли сайту nofollow ссылки”. Кажется, что дискуссии на эту тему длятся постоянно. Но в 2019 году Google решил поставить точку в этом споре и официально объявил о том, что теперь nofollow ссылки также будут учтены. Об этом подробнее рассказываем здесь.

Зачем они нужны?

Такие ссылки отлично разбавят ссылочный профиль сайта, сделав его максимально естественным. Кроме этого, вы сможете расширить базу предполагаемых для размещения площадок, смело включив туда таких лидеров, как: wikipedia, quora, reddit и др. (в том числе и крупные тематические форумы).

Неправильное определение конкурентов

Самая распространенная ошибка молодых сайтов — разработка линкбилдинг-стратегии, основанной на крупных конкурентах. Простыми словами: молодой сайт (условно, книжный магазин “Читать всем”) выбирает конкурентом топовый сайт (крупное издательство “Эксмо”).

В итоге, получается гоньба за ссылками и трафиком, которая обязательно приведет к серым биржам массовой закупки. Во избежание этой ситуации, ниже покажу как правильно отбирать конкурентов пошагово.

Начнем.

Берем свой ключевой запрос. У нас будет “купить диван”.

Шаг 1. Открываем Arsenkin и вводим туда наш поисковой запрос

Шаг 2. Скачиваем результат в удобном формате или просто кликаем на значок “копировать”

Шаг 3. Открываем CheckTrust и кидаем туда полученный список. Нас интересует дата создания сайта

Шаг 4. Отбираем относительно молодых конкурентов (2‑3)

Шаг 5. Переходим к индивидуальному анализу

Смотрим на:

Географию трафика. Также смотрим по SimilarWeb или Alexa Traffic Ranking.

Динамику ссылочного. Должна быть планомерно растущая, без резких скачков прироста ссылок. Смотрим по Ahrefs.

Анкор-лист. Преобладание безанкорных ссылок и грамотно прописаны коммерческие анкоры.

Распределение по типам ссылок. У сайта должны присутствовать как dofollow, так и nofollow и редирект ссылки.

DR от 20.

Шаг 6. Если у конкурента по всем перечисленным позициям все в порядке, то можно смело переходить во вкладку “бэклинки” и анализировать площадки, с которых конкурент добывал ссылки (для удобства можно экспортировать список на компьютер для дальнейшей работы).

Теперь, когда конкуренты определены можно смело приступать к расчету количества необходимых для продвижения ссылок.

Сколько ссылок нужно?

Здесь все очень просто. Выше мы подробно анализировали каждого конкурента. Теперь смотрим на количество обратных ссылок у каждого из них и определяем среднее арифметическое.

К примеру, если у первого конкурента получается 2 200 бэклинков, у второго — 1 700, а у третьего — 800, то суммируем это и делим на 3:

2200+1700+800 = 4700

4700 : 3 = 1570 бэклинков в итоге.

Теперь распределяем ссылки по типу продвижения. Например:

20% сабмиты

50% гостевые статьи

30% крауд-маркетинг

Для более точного определения, можно рассчитать среднее значение для всех типов ссылок на основе конкурентов.

На какой бюджет рассчитывать?

После тогда, как мы рассчитали сколько ссылок нужно для продвижения сайта, пора задаться вопросом бюджета. Подробнее об этом расскажет в своем видео Игорь Рудник:

Какие данные нужны для расчета?

  • количество доноров (рассчитывается тем же способом, что и количество бэклинков. возьмем за пример 200 доноров)
  • примерная стоимость одной хорошей ссылки (около 2 000 рублей)

Разделяем общее количество линков на методы добычи:

статейные ссылки (150 * 2000 рублей = 300 000 рублей);

крауд (50 доменов = 150 комментариев * 280 рублей = 42 000 рублей).

Складываем и округляем. Получается 350 000 рублей.

Чем больше необходимый объем, тем выше общая стоимость продвижения.

Как выстроить грамотную стратегию?

Одно из самых важных правил в линкбилдинге — обеспечить сайту планомернорастущую динамику ссылочного. Для этого необходимо правильно выстроить ссылочную стратегию и не обеспечить ей рост без остановок.

Возьмем 300 ссылок.

1 месяц проставим 200 линков;

2 — 400 линков;

3 — 600

4 — 800

5 — 1000.

По истечению 3 и 5 месяцев делаем срез аналитики и определяем эффективность стратегии и разрабатываем новую на следующий период.

Важно! Не останавливайте продвижение. Один месяц простоя может вам стоить потери позиций в поисковой выдаче и опережение конкурентами.

Анализ конкурентов — незаменимый помощник в построении линкбилдинг стратегии. При этом, важно правильно определить конкурентов и разумно воспользоваться их опытом в добычи ссылок.

Хотите получать ссылки на ваш сайт уже сегодня? Регистрируйтесь в referr.ru, расскажите нашим менеджерам о своих задачах для бизнеса, seo и они обязательно помогут их решить. Ведь у нас, объективно, самые лучшие менеджеры на рынке!

{ "author_name": "Елена Туранова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 0, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 97564, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Dec 2019 15:16:27 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

В рамках крауд-маркетинга оставлю тут ссылку по теме:
https://www.site-protect.ru/o-nas/blog/prodvizhenie/linkbilding
Нет, ну правда.

Ответить
1

Хорош! ))

Ответить
1

Вот так бюджет выкатили в 350К для молодого сайта. Занимался краудом немало лет, и чтоб вот так кто-то расписал всё и подогнал под цифры, не первый раз такое вижу. Отталкиваться от конкурентов неплохо, но своя голова ближе. Много раз сталкивался с тем что конкуренты размещаются где попало не думая что они делают, просто лепят ссылки везде. Всё-таки стратегию нужно просчитывать не всегда от конкурентов, а начиная "от печки", конкуренты это всего лишь ориентир, не более.

Ответить
0

Добрый день. 
Спасибо большое за обратную связь. 

Согласна с вами. Все должно быть индивидуально. 
Но если вы возьмете за основу пару действительно хороших конкурентов с правильным ссылочным профилем, то это поможет сформировать общую картину продвижения и значительно сократить время на разработку линкбилдинг стратегии :) 

Ответить
1

Спасибо за крутую статью. Взял на заметку

Ответить
0

Ведь у нас, объективно, самые лучшие менеджеры на рынке!

Ооо, какая интересная строчка. На мой взгляд, самые лучшие менеджеры не хамят и не доказывают клиенту, что это он дурак, как это делает ваша Дарья Коломоец. Все детали задания были обговорены в переписке, но по факту оно не было реализовано, а были закуплены мусорные ссылки вместо обещанных "живых" ресурсов с переходами "живых" людей. То есть переходов с закупленных ссылок не было совсем, такой же хлам можно на сапе дешевле оптом прикупить. Зато мне пытались объяснить, как нужно правильно смотреть рост посещаемости... 

Никому не рекомендую данный сервис. Предлагаемый хлам можно прикупить дешевле, только в сервисах без пиара Деваки и других уважаемых сеошников.

Ответить
0

Добрый день, Вадим 
Меня зовут Алина,  я являюсь СOO в Referr.ru . 
К сожалению, не могу найти вас в нашей системе личных кабинетов, можем ли мы обсудить по какому проекту сотрудничали с вами?) 
Безусловно, есть сложность в том что клиент и подрядчик может ориентироваться на разные сервисы, использовать разные методы оценки работы. 
Но мы готовы еще раз рассмотреть результаты выполненной нами работы и при необходимости созвониться с вами для решения всех вопросов :) 

Ответить
0

Алина, я и с Вами лично переписывался. И кабинет мой есть.

Дело не в том, кто как оценивает и какие инструменты используются. Есть конкретное обещание по живым переходам, а живых переходов нет и ссылки проставлены на непосещаемых ресурсах, то есть обещание не выполнено, а 12 тыщ было получено. В любом случае я не буду больше обращаться к вашему сервису, поэтому обсуждать с вами приватно ничего не хочу.

Я надеюсь, что эта обратная связь просто сделает вас лучше и поможет взглянуть на работу глазами клиента.

Ответить
0

Извините, я тут с продвижением знаком слабо, может вопрос глупый... Это за ссылочную базу из 1500 ссылок на молодой сайт надо выложить 350 тысяч? Так?

Ответить
–1

350 тысяч — это примерная стоимость 150 статейных ссылок и 50 крауд-маркетинговых комментариев. Но количество ссылок и точную стоимость нужно рассчитывать индивидуально для вашего сайта. 

Если у вас новый сайт и на нем еще вообще нет ссылок, то можно начать и с меньшего количества :) 

Ответить
0

Спасибо.

Ужасно. Я вообще ничего не понял. Ладно потом зайду когда буду в теме)

Ответить
–1

Можете написать в чат нашим менеджерам (referr.ru) и вам все подробно расскажут и пропишут вам грамотную стратегию 

Ответить
0

200 ссылок для нового сайта сразу, это не много? можно ведь и под "минусинск" залететь?

Ответить
–1

Добрый день, Сергей

Это пример для молодого сайта. Ему может быть и год ) 
В статье мы пишем о важности индивидуального подхода к разработке стратегии на основе прямых конкурентов. :) 

Ответить
0

Ужасно. Я вообще ничего не понял. Ладно потом зайду когда буду в теме) 

empero fırın servisi 

Ответить

Прямой эфир