HR-тренды 2024

За 2023 год произошло много изменений в HR-сфере: рекордный дефицит кадров, автоматизация и распространение ИИ, человекоцентричность. Все это породило новые тренды в сфере HR Tech, после которых рынок труда и управление персоналом уже не будут прежними. Ловите подборку из актуальных тенденций, которые наши эксперты обсуждали на вебинаре «HR-ТРЕНДЫ 2024».

HR-тренды 2024

Персонализированный подход к сотрудникам

После пандемии компании требовали возвращения сотрудников в офисы, но лишь немногие охотно согласились. Крупнейшие компании США Apple и Amazon стали лидерами по текучке кадров. Чтобы удержать коллектив, работодатели стали практиковать персонализированный подход к графику сотрудников. Гибкое начало рабочего дня, гибридный график и корпоративные бонусы – главные методы борьбы компании за таланты.

Поиск альтернативы западным вендорам

После ухода иностранных вендоров российская IT-отрасль продемонстрировала стремительный рост: в 2023 году оборот софтверных компаний составил 1,7 трлн рублей. Но несмотря на это, переход на российское ПО проходит тяжело.

Крупные производственные компании сфокусированы на импортозамещении технологий, но комплексных решений, которые закрывали бы процесс автоматизации end-to-end, на российском рынке еще нет.

Чтобы не зависеть от поставщиков ПО, компании собирают команды для разработки собственных систем или установкой white label ПО. К сожалению, в автономном режиме компаниям не хватает экспертизы, в том числе потому, что сфера HR проходит период интенсивной трансформации. Единых стандартов на рынке нет, как и “идеолога”, который определил бы, какие продукты нужно внедрять.

Если компании работают с вендорами, то гарантированно находятся на острие технологий. Фокусируясь на собственной разработке и игнорируя сторонние решения, можно пропустить последние изменения в отрасли. Поставщики постоянно развивают свой продукт – для них это бизнес, а для компании своя разработка может перейти в состояние стагнации. В связи с этим HR-менеджер постепенно становится HR-архитектором: он анализирует предложения поставщиков, подбирает лучшие продукты IT-рынка и помогает их внедрять.

Стремление к HR Zero и помодульной автоматизации

HR Zero – это концепция, которая предполагает передачу части обязанностей рекрутеров линейным руководителям. Так, HR-менеджеры освобождаются от рутинных задач и повышается вовлечённость и лояльность сотрудников.

Топ-менеджмент имеет больше возможностей продвинуть новые идеи и изменения, но им может не хватать компетенций, присущих HR-специалистам. Здесь на помощь приходит автоматизация бизнес-процессов. В HCM-системе можно эффективно контролировать работу команд, распределять задачи и отслеживать прогресс сотрудников. Например, платформа Skillaz позволяет ускорить и снизить стоимость рекрутмента на 40%.

Пока что компании устанавливают не целые комплексы решений, а отдельные модули, в зависимости от своих потребностей. Такая помодульная автоматизация позволяет сделать кастомную экосистему, которая поможет эффективно закрывать ставки с учетом ограниченности рынка труда.

Впоследствии это приведет к созданию комплексных решений от конгломерата двух-трех главных игроков, которые определят политику или методологию качественной и безопасной автоматизации HR в России.

Автоматизация адаптации сотрудников

Правильная адаптация играет решающую роль в том, как долго сотрудник останется в компании. Так, автоматизированный онбординг от Skillaz помогает снизить текучесть новичков до 25%. В связи с этим появилась тенденция на увеличение срока адаптации новых кадров до полугода и создание шаблонов ИПР с заданиями для каждой должности.

Несмотря на это, рекрутеры стали более осознанно подходить к адаптации. Что именно даёт адаптация и как это оценить? Всё более востребованными становятся решения которые позволяют собирать аналитику в одном окне в пару кликов.

Скрытая рабочая сила

Рынок продолжает страдать в части предложения ресурсов, что особенно актуально для синих воротничков. И к сожалению, этот негативный тренд на недоступность персонала в массовом сегменте будет набирать обороты.

В процессе поиска новых кадров HR-менеджеры обращают внимание на скрытую рабочую силу: люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, подростки, “полосатые воротнички” (заключенные, отбывающие наказание). Рекрутерам нужно относиться к этим категориям без предубеждений, правильно использовать таланты каждого человека и направлять на нужные задачи.

Внедрение ИИ

Тема искусственного интеллекта коснулась всех отраслей, в том числе и рекрутмента.

По данным Gartner, 76% руководителей HR-отдела считают, что если их организация не внедрит решения ИИ в ближайшие два года, то отставание от конкурентов будет расти в геометрической прогрессии.

Генеративные модели будут применяться во многих системах: создавать образовательный контент, анализировать данные кандидатов, формировать описание вакансий. Например, ИИ может анализировать данные по времени работы сотрудников и в зависимости от загруженности напоминать им про задачи.

С полной версией дискуссии и сессией вопросов и ответов от аудитории вы можете ознакомиться по ссылке.

4
Начать дискуссию