Сервисы
Mail.ru Group
2343

#Лучшедома: как наладить жизнь в карантине

Ультимативный гид от Mail.ru Group.

В закладки

В последние недели внезапно появилось много новых проблем, которые нужно решать. Работать из дома, учиться дома, чем-то занять детей, которые тоже дома. Проследить, чтобы пожилым родителям и близким не пришлось выходить из квартиры лишний раз. Узнать, как развивается ситуация — и не напороться на фейк. Переключиться и отвлечься от происходящего — посмотреть кино, послушать музыку.

Мы запустили новую платформу #Лучшедома home.mail.ru, которая поможет организовать жизнь и бизнес в новых условиях. На ней представлены наборы продуктов и предложений, в которые входят более 40 продуктовых решений Mail.ru Group. Список будет регулярно пополняться.

Когда мы разрабатывали #Лучшедома, опирались и на свой опыт в том числе: сотрудники Mail.ru Group, как и многие, работают дистанционно. В этой статье мы собрали советы, которые помогают нам в условиях самоизоляции воссоздать привычный образ жизни.

Заказывать гречку (и все остальное) домой

Парадокс: многие в ожидании карантина или самоизоляции идут запасаться гречкой и макаронами в гипермаркет — бок о бок с сотнями других людей.

Недавно Delivery Club добавил в приложение функцию бесконтактной доставки: курьер ставит пакет у двери и звонит по телефону с безопасного расстояния. А еще во многих районах Москвы и Петербурга Delivery Club вместе с партнерами привозит на дом не только готовые блюда, но и продукты. Можно отменять хождение по магазинам и небезопасное стояние в очередях.

На очереди — заказ и доставка лекарств: Delivery Club и маркетплейс «Все аптеки» (подключено 46% всех аптек страны, между прочим) работают над тем, чтобы все необходимое можно было получить прямо домой.

Ездить на стерильном такси, а не на общественном транспорте

Если все-таки нужно куда-то выбраться, такси – хорошая альтернатива общественному транспорту на время потенциальной угрозы. Сервис Ситимобил организовал пункты бесплатной дезинфекции для автомобилей, подключенных к сервису, и попросил своих партнеров не допускать к работе водителей с температурой и любыми симптомами ОРВИ.

Учиться программированию или дизайну

Время на карантине или в самоизоляции — лучшая возможность попробовать то, на изучение чего вечно не хватало времени. За три недели не станешь senior разработчиком — но можно хотя бы разобраться, нужно это вам или нет.

Образовательный портал GeekBrains и онлайн-университет Skillbox как раз открыли бесплатный доступ к ряду курсов по программированию, дизайну, управлению и маркетингу (а Skillbox еще и по геймингу).

Следить за проверенными новостями

Слухи вокруг коронавируса распространяются быстрее и проще самой инфекции. Правдивые новости, впрочем, тоже. Помочь сориентироваться в этом торнадо поможет единый центр информации по коронавирусу в мини-приложении ВКонтакте: там собраны главные новости о пандемии, тесты, номер горячей линии и список сервисов, которые помогут решить бытовые вопросы в самоизоляции.

На Mail.ru есть спецраздел про коронавирус со всеми ключевыми новостями по теме и основной статистикой. Здесь можно следить за последними событиями без непроверенных сообщений желтой прессы и нагнетания панических настроений. Специальные ленты с новостями про COVID-19 из проверенных источников запущены во ВКонтакте и Одноклассниках. В них попадают новости только от Минздрава и популярных СМИ — «Дождя», РБК, «Ведомостей», Первого канала, TJournal, Интерфакса и других уважаемых медиа.

Кроме того, полезно почитать портал Здоровье Mail.ru, где регулярно публикуется информация о коронавирусе, советы по ответственному поведению (от настоящих экспертов, а не от врача Юры из Ухани) и защите от инфекции.

Помогать пожилым соседям

Коронавирус особенно опасен для пожилых людей, поэтому им важно избегать людных мест – поликлиник, аптек и магазинов. Можно сделать доброе дело и помочь бабушкам и дедушкам, живущим у вас в доме: принести нужные продукты и лекарства.

Добро Mail.ru подготовило специальные плакаты, которые можно распечатать и наклеить в подъезде. Бабушка или дедушка сможет позвонить по телефону и попросить купить нужное — или бросить в почтовый ящик записку со списком продуктов.

Работать на удаленке

Многие процессы в современных офисах можно перевести в удаленный режим. На период карантина мы открыли бесплатный доступ для всех организаций к бизнес-мессенджеру Myteam. А еще расширили пакет бесплатных возможностей в Teambox, облачном инструменте для совместной работы с файлами: теперь он включает 25 сотрудников и 12 ГБ. Бесплатный доступ к сервисам будет действовать до 14 июня.

Много инструментов для удаленного рабочего взаимодействия есть во ВКонтакте. Это сообщества, чаты, видеозвонки, видеотрансляции, приложение для прямых трансляций VK Live и другие сервисы. А в Одноклассниках можно бесплатно собирать видеозвонки с чатом и обменом документами на сотню участников.

Организовать учебу онлайн для детей — или не прерывать занятия в вузе

На базе ВКонтакте и Одноклассников можно объединить класс вашего ребенка в закрытое сообщество и проводить уроки онлайн в формате прямой трансляции. Кстати, именно ВКонтакте и Одноклассники рекомендовало Минпросвещения для организации удаленного обучения на карантине. Дети и учитель смогут подключиться к ней как с компьютера, так и с мобильного телефона. В группе также есть возможность разместить учебные материалы: презентации, документы, картинки, видео. Для ответов на все вопросы учителей в ОК и ВКонтакте запущены горячие линии.

Для вузов эти инструменты тоже подходят — а еще GeekBrains открыли им бесплатный доступ к собственной системе онлайн-обучения на время карантина. Сотрудники сервиса помогут преподавателям создать личные кабинеты и открыть в них курсы и отдельные уроки.

Играть в игры или посмотреть концерт из первого ряда, не выходя из дома

От работы и быта нужно отвлекаться хотя бы ненадолго, чтобы не сойти с ума. Практически все временно запрещенные развлечения сейчас переехали в онлайн, так что в чем-то с этим даже проще, чем раньше. На экскурсии по самым громким выставкам лучших музеев можно попасть без очереди — в ОК. Концерты можно смотреть в VK в специальном тематическом разделе «Смотрим дома» или в Одноклассниках по тегу #музыкаoklive — без риска, что двухметровый фанат в первом ряду перекроет обзор сцены.

Чтобы поддержать геймерское сообщество, MY.GAMES, ВКонтакте и Одноклассники запустили онлайн-марафон #ИграемДома с призами. Миллионы жителей России получат напоминание о том, как защититься от коронавируса — и смогут провести время дома за любимыми играми.

P.S. Когда мы запускали #Лучшедома, мы пообещали добавить поддержку бизнеса. И добавили — на миллиард.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mail.ru Group", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430oklive","\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0434\u043e\u043c\u0430","\u0438\u0433\u0440\u0430\u0435\u043c\u0434\u043e\u043c\u0430"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 115076, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 13:44:36 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир