Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы

Как поддерживать активный темп работы, все успевать и не терять "подвисшие" задачи? Нужен всего 1 инструмент!

Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы

Разделяй и властвуй

В каждом проекте есть процессы, которые идут параллельно, последовательно или блокируют друг друга. Иногда "бонусом" к этому хитросплетению идет еще и работа разных специалистов над одной и той же задачей. Когда проект связан с выпуском/реализацией чего-то материального, разобраться не так сложно. Но если множество процессов происходят виртуально, да еще на удаленке, даже опытным сотрудникам немудрено запутаться и что-то упустить.

Взять, например, IT-сферу. Над созданием нового продукта или обновлением имеющегося одновременно трудятся разные команды и отделы: разработчики, тестировщики, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, менеджеры, юристы… Несмотря на кардинальные различия направлений работы, все они должны работать сообща и +/- в одном темпе. Иначе одни процессы будут накладываться на другие, что-то придется переделывать… А это увеличивает стоимость работы без объективных причин.

Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы

Тем не менее, айтишники умудряются не просто грамотно скоординировать свою работу, но и вовремя сдавать качественно выполненные задачи. И пока для некоторых людей создание IT-инфраструктуры остается чем-то на грани фантастики, мы выяснили, как можно упорядочить рабочий хаос :) Нужно использовать…

Спринты — небольшие фиксированные периоды работы, за время которых выполняется определенный пул задач. Обычно спринт длится от 1 до 4 недель. Такая организация рабочих процессов усиливает концентрацию сотрудников и повышает их производительность. Как мы уже рассказывали в этой статье, маленькие и срочные задачи выполнить намного проще.

Как спринты упрощают работу в проекте?

Просто фиксировать задачи в таск-трекере бывает недостаточно. Опытные управленцы подтвердят, что грамотная координация и контроль пригодятся в работе даже с небольшой командой. Что уж говорить про попытки "собрать в кучу" крупный штат специалистов.

Чтобы все в проекте работало, как часы, необходимо:

  • разбивать большие объемы работы на более мелкие
  • ставить краткосрочные цели
  • поддерживать мотивацию
  • сохранять единый рабочий ритм
  • упорядочить все рабочие процессы

И спринты отлично с этим справляются! Этот инструмент помогает объединить усилия команды и держать руку на пульсе. Для чего это нужно? Объясним на примере.

Компании поступил заказ на разработку масштабного проекта. В задачи команды входит: составить архитектуру сервиса, написать код для серверной части, разработать интерфейс, сделать верстку и дизайн мобильного приложения, создать сайт и др. Время на реализацию проекта — 6 месяцев.

Вроде все просто и прозрачно. Есть необходимые специалисты, которые знают свою работу, на команду можно положиться, процесс идет. Вот только за 3 недели до сдачи проекта выясняется, что отдельные элементы прекрасно функционируют, а сложи их вместе — и получается ерунда. Все потому, что каждый сотрудник выполнил свою задачу и "умыл руки".

Спринты же собирают всех участников проекта в единый механизм, где шестеренки тесно связаны между собой. Благодаря этому команда достигает сразу нескольких целей:

1. Улучшается коммуникация. Все участники проекта занимаются одними и теми же задачами, регулярно обсуждая результаты и сложности.

2. Повышается эффективность. Благодаря коротким циклам возможные проблемы проще выявить. А еще можно регулярно просматривать промежуточные версии.

3. Увеличивается гибкость и адаптивность. Если пришли новые вводные от заказчика или возникли какие-то сложности, команда оперативно отреагирует. А значит, никто не выбьется из графика и сохранится активный темп работы.

4. Улучшается качество. Каждый спринт завершается демонстрацией конечного продукта или его части. Это позволяет видеть промежуточный прогресс работы и вовремя вносить коррективы.

5. Снижаются риски. Возникшие проблемы в одном спринте не отражаются на всех остальных процессах разработки. Это делает работу над проектом более стабильной и управляемой.

Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы

Важно! Несмотря на то, что наши примеры связаны с IT, вам никто не запретит использовать этот инструмент в любой другой отрасли: маркетинге, образовании, управлении проектами и др. Особенно, если вы используете спринты в системе ведения задач Zetep :)

Возможности спринтов в Zetep

Чтобы внедрить этот инструмент в любую сферу деятельности, важно научиться правильно его применять. Иначе это будет выглядеть, как попытка забивать гвозди микроскопом :)

Как можно использовать спринты:

  • Сформулировать цели и задачи. Обозначить цель вы можете в названии спринта. Что касается наполнения задачами, их можно выбрать из имеющихся в проекте или создать новые, специально под текущий промежуток.
  • Составить план работ. Видя перед собой список задач, сотрудники могут распределить свои усилия максимально удобно и эффективно.
  • Обозначить реалистичные дедлайны. В настройках вы можете выставить комфортное количество дней для всех спринтов, а для каждого в отдельности — установить дату начала/окончания.
  • Контролировать промежуточные результаты. Наблюдая за перемещением задач по этапам или исполнителям, можно сразу обсудить возникшие проблемы и возможные улучшения. Для усиления концентрации используйте настройку "Отображать на доске только активный спринт" — она позволяет скрыть все задачи и сосредоточиться только на текущих.
  • Автоматизировать циклы работы. Помимо активного спринта вы можете создать и наполнить задачами несколько планируемых. А затем выбрать в настройках автоматическое закрытие, создание или запуск спринта (или все вместе). Если в завершенном цикле остаются незакрытые задачи, их можно перенести в следующий спринт.
  • Анализировать эффективность сотрудников. Список завершенных спринтов наглядно показывает кто и сколько задач выполнил в предыдущих периодах. Это также позволяет не отставать от плана и "сверять часы" в процессе работы.
  • Упростить коммуникацию с заказчиком. Если возникнут вопросы, можно выгрузить любой спринт в формате Excel-таблицы и продемонстрировать прогресс выполнения тех или иных целей.

Вместо вывода

Грамотная организация — это уже половина успеха в любом проекте. И одной из ее составляющих является методология спринтов. Обычно этот инструмент используют только разработчики. Но это не значит, что другим категорически запрещено упрощать свою работу, разбивая ее на короткие циклы :)

Если хотите внедрить в свою работу метод спринтов и повысить эффективность своего проекта, присоединяйтесь к Zetep! Наша система ведения задач универсальна: ее могут использовать специалисты из IT, маркетинга, торговли, строительства и любой другой сферы. А для новых пользователей действует бесплатный период — 30 дней.

1
Начать дискуссию