{"id":13770,"url":"\/distributions\/13770\/click?bit=1&hash=201b0f32727914cf00e8258e8ff73692cc40f4aa320417985750e1f220ca17c9","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u0432 \u00ab\u0414\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u0435\u00bb \u0441 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"fa81fe17-fd23-5bfb-84f4-c3c06e61b7bc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Запасной аэродром: что происходит в единственном легальном «альтернативном App Store» — магазине iOS-приложений Airport Статьи редакции

Сервис не нарушает правила Apple, позволяет собрать все бета-версии и экспериментальные приложения в одном месте и заодно стал сообществом для энтузиастов и разработчиков.

В августе 2020 года разработчик Джордан Сингер запустил магазин iOS-приложений Airport. Через него пользователи получают доступ к приложениям, которых нет в App Store. Сервис можно скачать на iOS-устройства или использовать веб-версию для установки приложений.

Airport использует TestFlight — сервис Apple для тестирования, с помощью которого можно открыть доступ к бета-версиям приложений для 10 тысяч пользователей, минуя App Store. Для установки пользователям нужно скачать TestFlight и получить приглашение.

В 2020 году TestFlight стал «убежищем» для разработчиков и стартапов, которые хотят создавать экспериментальные или закрытые проекты без строгого внимания со стороны Apple. Например, через TestFlight распространяется соцсеть Clubhouse для инвесторов и ИТ-специалистов, она оценивается в $100 млн.

За десять дней Airport получил максимально возможные 10 тысяч пользователей. Сейчас в магазине более 300 приложений, которые просмотрели более 300 тысяч раз. В списке ожидания находится около 12 тысяч пользователей.

Обозреватель vc.ru получил доступ к сервису — коротко о том, как устроен Airport, что в нём есть и зачем он нужен.

Внешний вид Airport

Как работает Airport

Формально Airport — это обычное TestFlight-приложение. Для запуска нужно установить TestFlight и получить от разработчиков инвайт или ссылку для скачивания. Сейчас сервис работает только на iOS 14.

Внутри Airport выглядит и функционирует почти как App Store: с полноценным каталогом приложений, внутренним поиском, вишлистом и профилями разработчиков. Приложения делятся на категории: новые, популярные, ожидаемые, и по тематикам.

Внешний вид Airport

Единственное серьезное отличие от App Store — в механизме скачивания приложений. По нажатию кнопки Get пользователь не скачивает приложение из магазина, а переходит в TestFlight.

Ещё одно ограничение — TestFlight-приложения без обновлений сохраняются на 90 дней.

Процесс установки приложения

Визуальный стиль Airport простой и чистый, он вполне соответствует гайдлайнам Apple и мог бы стать разделом приложений App Store «В раннем доступе» — по аналогии с магазином ПК-игр Steam.

Сервис не нарушает правил Apple — он прошёл модерацию со стороны компании точно так же, как и другие TestFlight-приложения. На случай, если Apple заблокирует работу сервиса, Сингер запустил веб-версию Airport.

Чтобы получить к ней доступ, нужно отсканировать камерой «посадочный талон» — QR-код на экране компьютера, или ввести код приглашения.

Сервис постоянно развивается: за две недели разработчики создали профили разработчиков, запустили веб-версию магазина, приложение получило поддержку iPad с боковой панелью.

Introducing @AppAirport for Web ✈

If you have the app, scan your boarding pass at http://app.airport.community

We'll be releasing it publicly soon. Sign up to be notified when it's ready on the site. https://t.co/UqoYd5O2cF

Что есть в магазине

Пока внутри Airport в основном приложения-инструменты с минимальной функциональностью: специфические калькуляторы, трекеры времени и планировщики финансов, таск-менеджеры.

Есть альтернативы Apple Music, использующие библиотеку Apple, приложения для подкастов и аудиокниг, текстовые редакторы, классическая «Змейка», полноразмерная клавиатура для WatchOS.

Widget Wizard — приложение с объединенными виджетами календаря, напоминаний и информации из приложения «Здоровье»

Многие приложения в Airport — это эксперименты разработчиков с новыми API и технологиями, которые предлагает Apple: с фреймворком SwiftUI для проектирования интерфейсов или новыми виджетами в iOS 14.

Например, App Maker позволяет писать нативный код и запускать Swift-приложения на iPhone или iPad, экспортировать написанное на GitHub или сохранять zip-архив с кодом для среды разработки Xcode.

App Maker на iPad

Зачем он нужен

На официальном сайте Airport позиционируют как «лучшее место для поиска новых приложений от разработчиков — прежде чем они появятся в AppStore».

Но создатели Airport называют сервис всё же не «альтернативным» магазином в серой зоне ответственности, а сообществом iOS-разработчиков. С его помощью можно быстрее найти единомышленников или аудиторию для тестов, поделиться уникальными приложениями или получить помощь в группе Slack.

Slack-сообщество Airport

Airport решает проблему разработчиков с поиском бета-тестеров, а пользователи получают доступ к новым сервисам, которые распространяются через TestFlight.

Обычно авторы приложений распространяют приглашения на тематических форумах, Reddit, соцсетях или через форму на сайте. Теперь же у них есть полноценный репозиторий, позволяющий находить интересные приложения и быстро подключаться к программе тестирования.

Что будет с сервисом дальше, пока неизвестно: сейчас Airport на iOS ограничен 10 тысячами пользователей и для дальнейшего развития сервис должен попасть в App Store. Пропустят ли его модераторы Apple — большой вопрос.

Но работа над Airport продолжается: даже если не получится с App Store, команда разработчиков переключится на веб-версию и продолжит развивать сообщество — тут правила Apple, вероятно, будут бессильны.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Таисия Яковлева

А на Android есть такое?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

А зачем?
Альтернативных сторов полно, к тому же сама ОС не накладывает ограничений на установку. Нет проблемы, как на iOS — не нужно и героически решать её.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

Гугл закручивает гайки тоже в плане установки сторонних приложений. До уровня iOS ещё далеко, но сейчас политика как на другой яблочной ОС уже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

добавьте деталей пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Раися Вперде

как можно было подключить телефон к компу и скинуть в любую папку любое приложение, так и можно. никаких гаек никто не закручивал.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

да я поэтому и уточнил, поскольку любой апк скачаный хоть с компа хоть с телефона устанавливается

Ответить
Развернуть ветку
Bogomaz Artem

Apptoide

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фролов

Никакой это не запасной аэродром.

Ответить
Развернуть ветку
ctoivan

Можно же легко добавлять более 10 тысяч пользователей, просто создавая еще одно приложение, с тем же функционалом, и инвайтить вторую волну уже в него, и так далее..

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Наверняка им даже в голову не приходило это изящное решение. Вам бы в разработчики.

Ответить
Развернуть ветку
ctoivan

Я думаю и без меня хватает любителей костылей, и велосипедов :D

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B
Ответить
Развернуть ветку
one you follow

Есть же еще AltStore, почему единственный?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Делюкин
Автор

Altstore сложнее в плане легальности: нужно получать сертификат разработчика на личный AppleID, обновлять его, а сам стор позволяет подписывать и ставить приложения из внешних источников — включая взломанные версии.

А тут чистый и корректный TestFlight

Ответить
Развернуть ветку
Ledneva Elena

Что толку расписывать прелести, если уже фулл слоты? И очередь ещё на 2 фула 

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Sychev

Appgalley: hold my beer

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Troshin

Есть еще украинский Setapp

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Но это вроде сугубо про macOS?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сталинский украинец

Так-с. Как поставить торрент клиента на апад?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null