Нет организаций, где сотрудники не обмениваются знаниями и опытом в том или ином виде. Иногда процесс формален, и руководство не придает ему значения. Новичкам приходится набивать шишки и постоянно выбивать информацию из «старичков». Как долго продержится такой сотрудник? (Вопрос риторический).
"Профессиональные сообщества" — это какие-то СРО или неофициальные всякие штуки?
вот есть сеть производств в разных городах (допустим мяснов какой-нибудь или вкусвилл с своей пищевкой), и там есть, люди одинаковых профессий — повара, наладчики оборудования, технологи. И вот они между собой имеют некий чат или там портал, где обсуждают, кто как решает такую-то рутинную задачу. Один одно посоветует, другое — другое, и перенимают друг у друга такой опыт, и все доволльны.