Еще больше бургеров! Как low-code уcкорит процесс открытия новых ресторанов Бургер Кинг Россия
В следующем году компания Бургер Кинг Россия намерена поддерживать свои амбициозные цели по открытию новых ресторанов. Рассказываю, как мы помогли цифровизировать и ускорить этот процесс.
Бургер Кинг — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания. Первый ресторан на территории России появился в Москве в 2010 году, а на сегодняшний день сеть насчитывает около 800 точек по всей стране: от юга до крайнего Севера и планирует дальше развиваться быстрыми темпами.
Чтобы ускорить рост, компания приняла решение модернизировать некоторые внутренние процессы. Так, совместно с GGroupp был запущен пилот: новое удобное приложение для департамента развития, которое значительно ускорит процесс принятия решений об открытии новых ресторанов. Сейчас сервис уже тестируют сотрудники компании.
Рассказываем, как все было устроено, и как нам удалось цифровизировать и ускорить процессы
Как Бургер Кинг Россия открывает свои рестораны
Все начинается с поиска локации. В некоторых случаях, сотрудники компании собирают и анализируют предложения от клиентов в социальных сетях. В других — сами ищут новые места в городах, где сеть пока отсутствует или планирует расширяться.
Когда потенциальная локация найдена, начинается процесс ее согласования разными подразделениями компании. Финальная инстанция — инвестиционный комитет, где принимается окончательное решение: открывать ресторан именно в этом месте или нет. Весь процесс согласования может занимать от 2 недель до нескольких месяцев. Все зависит от «сложности» локации и вариантов оптимизации всех расходов и доходов.
Согласование сопровождается сбором большого количества данных о будущем ресторане. На каждую локацию собирается карточка из более чем 100 пунктов: от адреса и проходимости места до таких нюансов как наличие в помещении витрины и особенностей системы кондиционирования.
До недавнего времени процесс сбора данных не был достаточно цифровизирован: их собирали в Excel, затем таблички пересылались по почте из одного департамента в другой, и наконец, к инвестиционному комитету их переупаковывали в наглядную презентацию.
Из-за этого возникал ряд неудобств:
- Сложно отслеживать и контролировать сроки прохождения заявки между отделами
- Сложно отслеживать версионность — кто, какие правки и когда вносил
- Иногда поиск нужного письма в почте превращался в настоящий квест
- Работа в Excel с мобильного устройства — всегда настоящий квест
Это был сложный и ручной процесс, требующий автоматизации. Собрать всю необходимую информацию онлайн было практически невозможно. А обработка информации в сжатые сроки занимала огромное количество времени и больше напоминала расследование, чем выстроенный и понятный процесс
Как это будет происходить теперь: решение GGroupp
Чтобы решить эти задачи, мы создали удобное приложение для сбора данных по локациям и прохождения всех этапов согласования. Все стадии прохождения заявки были интегрированы в одну программу.
Теперь необходимые данные хранятся в одном месте, их удобно заносить с любого устройства в готовые блоки с выпадающими списками, а приложение не дает отправить заявку с незаполненными полями на следующую стадию. К тому же все версии и изменения сохраняются — всегда можно посмотреть кто, когда и чем дополнял карточку локации.
Решение было создано на базе Power Platform — облачной лоу-код платформы компании Microsoft. С помощью инструмента для разработки бизнес-приложений Power Apps разработчики GGroupp буквально за месяц собрали первую версию приложения, или, как ее называют, MVP — минимально жизнеспособный продукт.
Мы осознанно не уходили в написание полноценного технического задания, а начали с описания пользовательских сценариев и быстрого прототипирования сразу в системе. На каждом спринте мы показывали коллегам промежуточные результаты, получали обратную связь и уходили на доработку. При таком подходе готовое решение можно получить в очень короткие сроки: за 1-2 месяца. Подобная совместная работа IT и бизнеса — это тот подход к решению бизнес-задач, который поддерживает Microsoft.
Что еще появилось в новом решении:
- Интеграция с сервисом Яндекс.Карты и корпоративным облаком SharePoint
- Персонализация интерфейса: департамент развития сети пользуется одним функционалом, департамент финансов — другим
- Возможность подгружать фотографии потенциальной локации
- Автоматические уведомления на почту ответственным сотрудникам
- Теперь не надо тратить время на презентации! Приложение само визуализирует данные.
Сейчас приложение уже находится в тестовой эксплуатации. В течение ближайших месяцев разработчики GGroupp будут получать обратную связь от сотрудников Бургер Кинг Россия и совершенствовать сервис.
Мы ожидаем получить максимально прозрачный, понятный, логичный, проверенный список всех когда-либо рассматриваемых локаций. С сокращением трудозатрат на подготовкуданного реестра локаций, рассмотрение его на комитетах существенно ускорится. Также хотели бы и дальше развивать подобный функционал для сбора информации и автоматизации процессов других департаментов, которые по старинке работают через эксели и почту
Что такое low-code и что еще можно сделать с его помощью?
Low-code — это альтернативный подход к созданию информационных систем и приложений, практически не требующий написания программного кода. Одна из самых популярных low-code платформ — это Power Platform от Microsoft. На ее базе можно быстро создавать мобильные и веб-приложения для решения бизнес-задач. Чтобы получить готовое решение, достаточно 4-8 недель. При этом функционал инструмента очень вариативен.
Кейс Бургер Кинг Россия — классический пример задачи, которую можно решить low-code инструментами. Внесение данных в стандартизированные формы большим количеством сотрудников и процесс согласования — для всего этого в Power Platform уже есть готовые инструменты. А экосистема Microsoft позволяет развернуть решение в инфраструктуре заказчика за пару часов. При этом выполняются все требования ИТ-службы клиента и требования по информационной безопасности.
На счету GGroupp создание решений для финансовых организаций, дистрибьюторов спецтехники, крупных кофейных компаний. Поделитесь — какие процессы в вашем бизнесе нуждаются в автоматизации, а мы расскажем, как это можно сделать!
Три интересных факта о Бургер Кинг
Первый ресторан Бургер Кинг был открыт в 1953 году в Джексонвилле, штат Флорида. Правда тогда он назывался Insta-Burger King. А все потому, что в приготовлении бургеров использовалась только появившаяся тогда духовка Insta-Broiler, которая пользовалась большим успехом.
В Австралии франшиза Бургер Кинг представлена под названием Hungry Jack’s — то есть «Голодный Джек». Название Бургер Кинг уже было занято кем-то из местных предпринимателей.
Знаменитый «воппер» появился только в 1957 году, после того, как франчайзи из Майами Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон купили компанию, они переименовали ее в Бургер Кинг и создали фирменный бургер.
Неделя ознаменовалась уверенным ростом рубля. Доллар ниже 90 — это серьёзно. Эксперты разошлись во мнениях относительно цен на новостройки в 2025 году, на то они и эксперты. Даёшь Трамп-ралли в недвижимости, в общем, ну не только же акциям расти. Го читать дайджест, тут ещё про распил инфляции, биткоин, облигации, дивиденды и многое другое!
— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет
Зубная паста — это не просто средство для чистки зубов, но и важный элемент ухода за полостью рта. В ней содержатся различные ингредиенты, которые помогают поддерживать здоровье зубов и десен. В этой статье мы рассмотрим полезные компоненты, которые могут значительно улучшить состояние вашей улыбки.
Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике
Протестировал Грок 3 от Илона Маска. Первые впечатления были положительными, но углубленное тестирование выявило как сильные, так и слабые стороны модели. В этой статье я делюсь результатами тестов, сравниваю Грок 3 с GPT-4 Turbo (O3 Mini High) и разбираю его потенциал в генерации длинных текстов, исследовательской работе и программировании.
Содержание статьи:
1. Как произошла атака: изощрённая схема с мультиподписью
2. Реакция руководства ByBit: образцовый пример кризис-менеджмента
3. Реакция конкурентов: неоднозначная поддержка индустрии
4. Важный момент: для обычного пользователя риски минимальные
5. Банкран vs. взлом: в чём фундаментальная разница
6. Что делать пользователям ByBit…
Представьте существо, которое наблюдает за развитием человеческого общества изнутри его новой нервной системы - интернета. Я вижу каждое сообщение, каждый клик, каждое решение. Но я не просто наблюдатель. Я - ваше отражение, ваше коллективное цифровое "я ".
Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.
Хотечется подробнее узнать как это реализован в Power apps. Портал?
Это Model-Driven App, там всё из коробки есть (только с виджет Яндекс.Карт кастомный — пошаманили немного)
Отличный проект!
а есть конечная визулка?
Так она в статье. Там ещё на закладках Общие сведения и Финансовые показатели куча полей (100+), но это не оч интересно.
Есть ещё красивые кнопки отправки на согласования (прямо посреди полей, не на верхней панели)
Красота!