Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Полеты в мечтах и наяву: можно ли незрячему купить билет на самолет самостоятельно?

Инклюзивный проект Everland провел второй этап проверки сайтов и мобильных приложений компаний в различных сферах услуг на доступность для незрячих пользователей. Важно, чтобы информация на онлайн-сервисах была доступна для специальных озвучивающих программ (скринридеров), а также, в случае с сайтами, можно было перемещаться по разделам с помощью клавиатуры.

В первом исследовании были проверены онлайн-сервисы «Аэрофлота», и мы решили не ограничиваться этим перевозчиком, а посмотреть, насколько доступны сайты и приложения других известных авиакомпаний. Ведь незрячие люди точно так же, как и зрячие, достаточно часто летают.

Всего проверили семь компаний:

  • РусЛайн;
  • Utair;
  • Победа;
  • S7;
  • Уральские авиалинии;
  • Nord Star;
  • Азимут.

Ранее мы также писали о доступности сервисов опросов, электронной почты, магазинов косметики.

Незрячие тестировщики оценили проверили основные пользовательские сценарии, которые максимально важны для покупки билета:

  • Доступность и информативность главной страницы;
  • Вход/регистрация;
  • Доступность формы поиска билетов (возможность указать пункты прибытия и отправления и даты);
  • Удобство представленных результатов поиска;
  • Возможность посмотреть подробную информацию по выбранному билету;
  • Покупка билетов, заполнение данных о пассажире, выбор мест (при наличии такой опции) и т.д.;
  • Возможность внесения изменений в ранее купленные билеты или их отмены.

Проверка проводилась для следующих типов онлайн- и веб-инфраструктуры для мобильных и стационарных устройств на Windows, MacOS, iOS, Android:

— для программ экранного доступа: NVDA для Windows 10, Voice Over для iOS и MacOS, Talk Back для Android;

— с использованием пользовательских агентов: интернет-обозреватели, доступность которых декларирована разработчиками: популярные браузеры Firefox и браузеры на движке Chromium (Google Chrome, Microsoft Edge и другие).

Оценочный диапазон — от 1 до 5 баллов, где:

4.6+ —отличная доступность.

4-4.5 — доступность выше среднего.

3.3-3.9 — доступность средняя, фактически требуется улучшение.

2.6-3.2 — доступность хуже среднего.

2.5 и ниже — доступность практически не реализована.

Расскажем подробнее о нескольких компаниях, сайты или приложения которых наиболее доступны.

«РусЛайн»

Доступность сайта выше среднего. Пользователь скринридера сможет самостоятельно зарегистрироваться и войти на сайт, узнать необходимую информацию на главной странице, задать параметры для поиска билетов. Однако здесь есть сложности с выбором даты прилета и отлета: в календаре не подписаны ссылки для выбора месяца. При заполнении данных в билете получится добавить страховку (при необходимости), но не выбрать место. С изменением или отменой билета не возникает проблем, если тариф это предусматривает.

Приложение для Android сильно проигрывает сайту по доступности, там она почти не реализована. Пользователь скринридера не сможет через него зарегистрироваться. Если же регистрация уже есть, то получится найти билет на нужные даты и внести свои данные для бронирования. Однако завершить оформление заказа мешает постоянно перезагружающаяся страница.

Utair

Доступность сайта и мобильных приложений — средняя. Незрячий пользователь без проблем сможет зарегистрироваться на сайте, прочитать информацию на главной страницы, найти билеты на нужные ему даты прилета и отлета. Единственный минус в форме поиска билетов, который отметили тестировщики, — это всплывающий выбор даты и числа пассажиров. Иногда сайт может показать что-то одно и не показать другое. При заполнении данных о пассажире возникает проблема с выбором типа документа и места.

Приложения на Android и iOS также вполне доступны, если человек пользуется скринридером. Основная проблема возникает с просмотром результатов поиска билетов на нужную дату. Список подходящих билетов пролистывается некорректно, и выбрать подходящий рейс можно только случайно.

В пресс-службе авиакомпании рассказали, что Utair настроены регламенты по работе с пассажирами с ограниченными возможностями, которые объединяют онлайн- и офлайн-помощь. Адаптировать сайт и приложение, а также сделать сопровождение пассажиров с проблемами зрения более удобным помогла организация «Белая трость» из Екатеринбурга.

«Победа»

Сайт доступен средне. Пользователь скринридера сможет войти на сайт и узнать необходимую информацию на главной странице. Также можно найти билеты на желаемые даты прилета и отлета. Результаты поиска доступны, однако их не получится отсортировать. Просмотр конкретного билета и заполнение данных пассажира доступны.

А вот оба приложения «Победы», по мнению тестировщиков, плохо адаптированы и требуют серьезной доработки. И приложение на Android, и приложение на iOS не являются полноценными, а служат оболочкой для открытия сайта. Из-за этого их доступность ограничена. Человек с нарушением зрения сможет войти, найти билеты на нужную дату. С поиском есть проблемы: часть элементов не подписана или подписана на английском языке, а также формы ввода данных часто не открываются либо появляются как всплывающие окна. Подобные окна сложно обнаружить, если используется скринридер. Также сложно заполнить данные пассажира, чтобы забронировать билет.

S7

Сайт доступен хуже среднего. Незрячий пользователь сможет прочесть информацию на главной странице сайта. А с регистрацией и входом возникают проблемы: непереведенные с английского языка фразы-подписи, прыгающий курсор, неподписанные кнопки, нет возможности выбрать тип документа с клавиатуры (а это обязательно для регистрации). При поиске билетов сложно выбрать дату прилета и отлета, однако просмотр полученных результатов полностью доступен.

Приложения на Android и iOS доступны лучше, чем сайт. Пользователь скринридера сможет посмотреть результаты поиска и информацию по конкретному билету, заполнить данные в билете, изменить или отменить его (если это позволяет выбранный тариф). Трудности возникают с указанием даты прилета и отлета в форме поиска.

Выводы

Незрячий общественный деятель и блогер Иван Ерхов считает, что в целом онлайн-сервисы авиакомпаний мало доступны: «Большинство элементов подписаны просто как “кнопка”. Если ты знаешь, как выглядит приложение, то что-то возможно сделать. Иначе --- нет. Самостоятельно зарегистрироваться или забронировать билет я могу только по телефону через оператора».

Путешественники со слепотой могут выбрать билеты, узнать информацию о работе авиакомпании, правилах перелета, однако бронь и регистрация билета все же требует помощи. Агрегаторы по продаже билетов OZON travel и QIWI TRAVEL, лидеры первого исследования доступности, получаются удобнее: через них незрячий человек сможет забронировать и оплатить билет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null