{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Читают роботы, а не человек: доступность электронных книг для незрячих людей

Инклюзивный проект Everland провел второй этап проверки сайтов и мобильных приложений компаний в различных сферах услуг на доступность для незрячих пользователей. Важно, чтобы информация на онлайн-сервисах была доступна для специальных озвучивающих программ (скринридеров), а также, в случае с сайтами, можно было перемещаться по разделам с помощью клавиатуры.

Вводную информацию по второй части исследования можно посмотреть здесь.

Ранее мы писали о доступности:

По результатам опроса, проведенном международным институтом маркетинговых исследований, в России 59% респондентов читают регулярно: как минимум, раз в неделю. К слову, больше России читают только в Китае. Сейчас есть множество вариантов не только, что читать, но и как читать, а также, где купить электронные книги.

Так, можно воспользоваться электронными библиотеками, которые предоставляют доступ к тысячам электронных и аудиокниг самых разных жанров в зависимости от выбранного тарифа подписки.

Незрячие люди, как и многие из тех, у кого нет проблем со зрением, тоже любят читать. Сразу оговоримся, что есть специализированные библиотеки для слепых, где можно взять книги, написанные шрифтом Брайля, или послушать аудиокниги. Но шрифт Брайля знают и используют далеко не все незрячие люди (например, его сложно выучить, если человек потерял зрение во взрослом возрасте: уже не та чувствительность пальцев). Во-вторых, чаще всего в таких библиотеках есть книги из школьной программы, классические, но почти нет современных. В-третьих, до библиотек еще нужно доехать, а потом оттуда донести толстые тома книг по Брайлю. В общем, как ни крути, а доступность электронных книг для скринридеров (специальных устройств, которые считывают информацию с экрана и озвучивают ее незрячему пользователю) важна.

Поэтому незрячие тестировщики инклюзивного сообщества Everland проверили доступность самых известных книжных сервисов подписки (My Book, Bookmate, Storytell). Эта проверка — продолжение большого исследования, первый этап которого завершился в апреле 2020. Об итогах мы писали здесь.

Тестировщики рассмотрели основные пользовательские сценарии:

  • Основная структура сервиса, доступность и удобство главной страницы;
  • Доступность входа, регистрации и восстановления пароля;
  • Доступность активации промокодов и оформления подписки;
  • Доступность личного кабинета и изменения информации;
  • Доступность каталога и фильтрации;
  • Доступность карточки отдельной книги и взаимодействия со всеми ее модулями;
  • Чтение/прослушивание книги, работа с избранным и прочее;
  • Доступность отмены подписки;
  • Доступность контактной информации и связи с поддержкой сервиса.

Проверка проводилась для следующих типов онлайн- и веб-инфраструктуры для мобильных и стационарных устройств на Windows, MacOS, iOS, Android:

— для программ экранного доступа: NVDA для Windows 10, Voice Over для iOS и MacOS, Talk Back для Android;

— с использованием пользовательских агентов: интернет-обозреватели, доступность которых декларирована разработчиками: популярные браузеры Firefox и браузеры на движке Chromium (Google Chrome, Microsoft Edge и другие).

Оценочный диапазон — от 1 до 5 баллов, где:

4.6+ — отличная доступность.

4-4.5 — доступность выше среднего.

3.3-3.9 — доступность средняя, фактически требуется улучшение.

2.6-3.2 — доступность хуже среднего.

2.5 и ниже - доступность практически не реализована.

Расскажем подробнее о результатах по каждому сервису.

MyBook

Главная страница сайта и карточки книг, а также поиск (с некоторыми сложностями) доступны для скринридеров. Доступна и главная функция сайта — возможность читать как обычные, так и аудиокниги. Но в целом доступность сайта — хуже среднего. Начинающему или неопытному пользователю со слепотой будет сложно разобраться. Например, очень мешают разбросанные контроллы, неподписанные графические элементы и диалоговые окна. Из-за этого сложно попасть в свой профиль и настройки. Также курсор не на всех страницах переходит во вновь открывшееся окно, человеку придется прокручивать страницу вниз, чтобы найти новую информацию.

Доступность обоих мобильных приложений — на среднем уровне. В приложении для Android есть серьезные проблемы с чтением и прослушиванием книг. Практически все элементы аудиоплеера не подписаны. При чтении обычных книг нет возможности быстро перейти к нужной странице или главе.

Также есть особенность приложения, которая затрудняет навигацию по нему в целом: все большие тексты, например, описания книжных полок, программа экранного доступа видит как одну строку текста. В итоге все ссылки и другие элементы навигации, которые могут в них быть, недоступны с помощью обычного перемещения по экрану. в некоторых случаях также создаются пустые строки, по которым нужно перемещаться до следующего элемента.

Приложение для iOS доступно лучше, чем для Android. Так, в нем пользователь серинридера сможет без проблем слушать аудиокниги. С чтением обычных книг, скорее всего, возникнут сложности, которые решаемы при должной сноровке и знаниях. Также незрячий человек сможет получить информации о книге, найти нужную, получить справочную информацию и, при необходимости, связаться с техподдержкой сервиса.

BookMate

Доступность сайта — хуже среднего. Он будет полезен опытному пользователю программы экранного доступа (можно посмотреть каталог книг, прочесть отзывы на книги, зарегистрироваться и настроить учетную запись, оформить или отменить подписку), но доставит трудности начинающему. Основные проблемы доступности здесь — это множество неподписанных кликабельных элементов; флажки, которые скринридер воспринимает как обычный текст, и, следовательно, их нельзя отметить; курсор мыши не переходит в новые открывшиеся формы и диалоговые окна.

Читать книги в этом сервисе можно только из приложений. Приложение для Android доступно, хотя и ниже среднего, а вот для iOS — недоступно вообще. Последним человек со слепотой сможет пользоваться только при поддержке зрячего.

Основные проблемы в обоих приложениях — множество неподписанных кнопок, вкладок. Из-за этого очень неудобно слушать аудиокниги на Android, хотя обычные книги читать получится. Для iOS же ситуация обратная: попытка прочесть обычную книгу приводить к тому, что приложение перестает работать и требует переустановки.

StoryTell

Доступность сайта — выше среднего. Пользователь скринридера сможет получить информацию с главной страницы, зарегистрироваться, найти нужную книгу (но читать можно только из приложений, это особенность сервиса), посмотреть полную информацию о книге, прослушать фрагмент книги, отменить подписку (если ее оформляли через сайт) и связаться с техподдержкой.

Приложения для Android доступно выше среднего, для iOS — на среднем уровне. И там, и там человек со слепотой сможет слушать аудиокниги, найти нужную в каталоге, посмотреть ее описание. Однако в iOS нет возможности читать электронные книги и написать отзыв на книгу, если используется скринридер.

Отзывы пользователей:

Вячеслав Васильев, незрячий, подтверждает доступность сайта StoryTell: «Я бы нашел все, что требуется, совсем каких-то недоступных элементов на сайте не попалось. Но есть некоторые сложности с разметкой для удобной навигации из-за различных переходов и анимаций».

Маргарита Мельникова, полностью незрячая, пользовалась сервисом MyBook и через приложение на Android, и через iOS: «Версия для Android была более удобной, я спокойно читала текстовые книги. Удручала необходимость самостоятельно перелистывать каждую страницу — смартфон нужно было постоянно держать в руках. В случае с iOS было много проблем с доступностью. Я обращалась в службу поддержки, но не дало никакого результата. Поэтому отказалась от использования этого приложения». Также Маргарита пользовалась приложениями BookMate для обеих мобильных платформ. Она рассказывает, что проблем с доступностью хватает и там, и там: «На Android были неподписанные кнопки, невозможность возобновить чтение с нужного места и т.д. В случае с iOS все еще хуже: неподписанные кнопки и целые области экрана, неудобная навигация по приложению, иногда вместо текста на экране, похоже, разворачивается картинка, которую невозможно скрыть». Девушка обращалась в техподдержку сервиса, но или ответа не было, или говорили, что улучшений доступности пока что не предвидится.

А вот в отношении к StoryTell Маргарита совпадает с Вячеславом: «Обожаю этот книжный сервис! По моему опыту, он наиболее удобный для невизуального использования. Пользуюсь им более трех лет на iOS. Доступное оформление подписки, удобный поиск книг и прослушивание, в плеере есть все, что нужно: перемотка, переход по главам, изменение скорости. Большой выбор книг, в том числе на английском языке. Недоступно в StoryTell только чтение текстовых книг. Со звуковыми же все отлично. Служба поддержки реагирует оперативно и доброжелательно. Но специалисты пояснили, что сделать доступным чтение текстовых книг пока не представляется возможным».

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что наиболее удобен для пользователей программ экранного доступа StoryTell, если, конечно, они захотят устанавливать приложение. В целом все проверенные сайты так или иначе доступны, а вот некоторые приложения (как приложение на iOS у BookMate) требуют серьезной доработки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null