Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Сервисы
REG.RU

Сайт на российском хостинге не работает на территории Украины. Что делать?

На территории Украины недоступны сайты, которые размещены на серверах российских хостинг-провайдеров. С такой проблемой столкнулись наши клиенты, чьи сайты ориентированы на украинскую аудиторию. Рассказываем, как можно восстановить доступность такого сайта.

Что произошло

Сайты с российскими IP-адресами стали недоступны через украинских интернет-провайдеров. При этом доменное имя не играет роли: недоступны сайты как с адресами в .UA, так и в других международных и национальных зонах. Поэтому смена домена в этом случае не поможет.

С этой проблемой столкнулись десятки наших клиентов. Мы делаем всё, чтобы сохранить стабильную работу и повсеместную доступность сайтов пользователей сегодня, но повлиять напрямую на такую блокировку мы не можем. Несмотря на это, наши сотрудники нашли решение, которое помогло восстановить работу сайта.

Что можно сделать

Так как блокируются IP-адреса, в качестве решения мы предложили подключить CDN (Content Delivery Network) от Cloudflare. Этот сервис ускоряет загрузку сайтов и защищает от DDoS-атак за счёт распределённой сети серверов. При подключении сайта к Cloudflare, IP-адрес сайта вашего хостера будет заменён на один из адресов из инфраструктуры Cloudflare. Заблокированный по IP-адресу сайт заработает на территории Украины, так как IP-адрес географически уже не будет российским.

У Cloudflare есть и платные, и бесплатные тарифы. Возможностей последнего достаточно для большинства пользователей. Сравнение тарифов и часто задаваемы вопросы есть на сайте.

Качество услуг Cloudflare не вызывает вопросов, но есть ли гарантии, что компания не перестанет работать с клиентами из России? Действительно, из-за ухода разных компаний с российского рынка были опасения, что и Cloudflare может в любой момент отказать в оказании услуг российским клиентам. Но в своём блоге 7 марта компания сообщила, что «полное закрытие услуг Cloudflare в России было бы ошибкой». При этом Cloudflare соблюдает требования санкций и ограничивает услуги для лиц, находящихся в санкционных списках.

Как переключить сайт на Cloudflare

Чтобы переключить домен на DNS-серверы Cloudflare, пропишите новые NS-записи в личном кабинете регистратора домена. Ресурсные записи, которые есть на текущих DNS-серверах, пропишите вручную в панели Cloudflare. Это нужно для бесшовный перехода на новые DNS и непрерывной работы сайта, поддоменов, почты и других сервисов, созданных на базе домена.

В большинстве случаев обновление DNS-серверов происходит в течение суток. Это среднее время, после которого сайт начнет работать с новых DNS-серверов повсеместно. Но точечное время обновления зависит от интернет-провайдера, услугами которого пользуется конкретный посетитель сайта.

Вот короткая инструкция, которая поможет подключить домен к Cloudflare:

1. Зарегистрируйтесь на сайте Cloudflare.

2. На вкладке «Websites» добавьте ваш домен.

3. Выберите тариф

4. Добавьте ресурсные записи для работы сайта и почты на базе домена (A, MX, CNAME и т.д.).

5. Пропишите DNS-серверы Cloudflare в личном кабинете своего регистратора. Нужные серверы скопируйте во вкладке «DNS».

Готово! Дождитесь обновления DNS-серверов и сайт заработает через Cloudflare.

Почему Cloudflare

Обобщим причины, по которым для этого кейса мы советуем именно Cloudflare:

  • компания всё еще предоставляет услуги в России и не планирует прекращать обслуживание;
  • простое и быстрое подключение сайта;
  • бесплатный тариф и неограниченный трафик. Тарифа достаточно для большинства сайтов.

Да, в другое время можно было бы поискать альтернативу. Мы не исключаем, что она и сейчас есть. Но, например, Akamai и Amazon Cloudfront уже не предоставляют услуги новым российским пользователям. Когда многие компании прекращает работу с новыми клиентами, логично выбрать ту, которая остаётся и открыто об этом заявляет. Конечно, это не избавляет от рисков, но хотя бы их минимизирует.

Если у вас есть вопросы по работе IT-инфраструктуры и сайтов, пишите их в комментарии. Мы постараемся подсказать решение для вашей ситуации.

0
2 комментария
gorgeous

поменяйте хостинг

Ответить
Развернуть ветку
Soft Company

Не меняйте, хостинг!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null