Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Сервисы
REG.RU

Что сегодня происходит с доменами? Какие риски и что делать

В новых для всех обстоятельствах мы получаем много вопросов о работе российских национальных и международных доменов. И вопросы вполне обоснованы: есть уже несколько кейсов, когда некоторые регистраторы отказались работать с админами из России. Рассказываем, какие сегодня есть риски, как их минимизировать и что вообще делать со всем этим.

Что сегодня происходит в доменной отрасли

Повода для паники нет, но определённо есть причины по-новому взглянуть на инфраструктуру своего сайта, в частности на домен: какой именно адрес и у кого он обслуживается. Вот несколько кейсов, которые вызвали сложности для администраторов доменов из России.

  • Регистратор GoDaddy удалил российский рубль из списка поддерживаемых валют. А ещё удалил русскоязычные версии своих сайтов, закрыл регистрацию новых доменов в зонах .RU и RU.COM для российских пользователей и удалил адреса .RU со своего вторичного рынка доменных имён.
  • Namecheap отказался обслуживать российских клиентов и попросил их перенести свои услуги к другим регистраторам и хостинг-провайдерам.
  • Регистратор 101domain приостановил заказ услуг для пользователей из России. Также регистратор приостановил перенос от него всех российских доменных имён .RU, .COM.RU, .NET.RU, .ORG.RU, .PP.RU, .MSK.RU, .SPB.RU, .РФ, .МОСКВА , .РУС, .ДЕТИ , .SU И .TATAR. При этом компания отметила, что пока продление действующих услуг проводится, но ситуация может измениться.
  • Украинский регистратор доменных имён Drs.ua заблокировал адреса с российскими контактными данными, и домены, которые зарегистрированы через российских регистраторов независимо от контактных данных. О таком кейсе мы писали подробный пост.
  • Sedo перестал работать с администраторами из России. Ещё одно событие, затронувшее вторичный рынок. Известная торговая площадка приостановила продажу и парковку для адресов .RU и .BY, а также временно деактивированы аккаунты пользователей из России и Белоруссии.
  • Регистраторы Moniker и IONOS также ограничили сервис для российских пользователей. Доля таких пользователей в сервисах вероятно не очень велика, но факт есть факт.
  • Visa, Mastercard и РayРal приостановили работу в России. Казалось бы, причём тут домены? Но теперь домены, как и любой другой иностранный сервис оплатить с территории России с помощью этих привычных систем невозможно. Альтернативные формы оплаты есть, но они существенно повышают стоимость за счёт комиссий.

А что с доменными зонами? Можно ли продолжать использовать .COM, .NET

Российские национальные домены .RU, .РФ можно рассматривать как надёжные. Здесь всё работает стабильно. В недавнем обращении к регистраторам Координационный центр доменов .RU/.РФ отметил, что вместе с партнёрами обеспечивает безопасное, бесперебойное и надёжное функционирование всей национальной доменной инфраструктуры.

В то же время с международными доменами .COM, .NET, .ORG и другими сегодня мы не видим негативных предпосылок и больших рисков, но внимательно следим за ситуацией.

Главный потенциальный риск, пожалуй, санкции со стороны регуляторов, отвечающих за работоспособность мировой интернет-инфраструктуры. Однако, по заявлениям их представителей, для них главной задачей всё также остаётся безопасность, стабильность и единство глобальной Сети.

Так, на официальном сайте ICANN опубликовано письмо президента корпорации Йорана Марби, где он заявляет: «В нашей роли технического координатора уникальных идентификаторов интернета мы принимаем меры для обеспечения того, чтобы функционирование интернета не было политизировано, и у нас нет полномочий налагать санкции. По существу, ICANN была создана для того, чтобы обеспечить работу интернета, а не для того, чтобы её координирующая роль препятствовала его функционированию». А исполнительный совет RIPE NCC заявил, что «средства связи не должны зависеть от внутренних политических споров, международных конфликтов или войны».

Это значит, что никаких односторонних мер в отношении как российских доменов .RU и .РФ, так и любых других доменов верхнего уровня, которые бы ограничивали их функционирование, предприниматься не должно.

ICANN — корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, главный регулятор мировой доменной индустрии.


RIPE NCC — один из пяти интернет-регистраторов, занимающихся распределением интернет-ресурсов и их учётом для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Как минимизировать риски

С одной стороны — стабильно работающая инфраструктура, с другой — ограничения некоторых компаний. Что же можно делать, чтобы обезопасить свой домен сегодня?

  • Будьте в курсе

Как минимум внимательно следите за новостями и изменениями в политиках ваших хостинг-провайдеров и регистраторов, чтобы при необходимости оперативно отреагировать.

  • При необходимости перенесите услуги к российскому провайдеру

Как максимум для стабильной работы вашей инфраструктуры (и для более удобной формы оплаты) перенесите домены и другие услуги на обслуживание к российским регистраторам. Пример как это можно сделать в REG.RU.

  • Проверьте данные администратора вашего домена

Если домен вы получили в подарок от какого-либо маркетплейса или конструктора сайтов (или любым другим способом получены не у регистратора), проверьте указаны ли в реестре именно ваши данные? И если нет, то решите этот вопрос. Недавно мы рассказывали кейс про Tiu.ru: сервис перестал работать, и для части пользователей возврат доменов осложняется тем, что их администратором числится компания, а не пользователи.

В целом проверьте актуальность данных, о любых изменениях сообщайте регистратору домена.

  • Если у вас ещё нет сайта или лендинга — сделайте

Если ключевая информация о вашем бизнесе представлена только в соцсети или на специальном лендинге внутри какого-либо маркетплейса, на поддомене сервиса, рекомендуем сделать хотя бы простой лендинг (или как минимум зарегистрировать свой домен, чтобы при необходимости быстро развернуть на нём сайт на конструкторе).

Мы неоднократно писали, что размещение информации на своей площадке — всегда более надёжный вариант, чем соцсеть или другая площадка, зависимая от собственных правил и политик. Последние тенденции, к сожалению, только подтверждают правильность такого решения.

Материал и рекомендации мы подготовили, исходя из актуальной на данный момент информации. Следим за ситуацией, и в случае изменений будем держать в курсе.

Если вы столкнулись с проблемой, связанной с сайтом или IT-инфраструктурой, пишите в комментарии, и для вашей ситуации мы попробуем найти и подсказать решение.

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
cacos

К кому домены перевести, желательно чтобы цены были лояльными?

Ответить
Развернуть ветку
cotdy

Инсейлз норм вариант. Забегите, посмотрите сами) Еще тариф бесплатный. Вообще норм регистратор, еще до всего этого там сидела)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null