С роботом наперегонки: как технологии меняют логистику

Логистическая отрасль в России пока слабо и недостаточно автоматизирована. Это связано как с ее консерватизмом в плане использования современных технологий, так и с недостаточно развитым рынком.

10

А есть данные, сколько в среднем времени удается сэкономить? Например, на отчет раньше надо было столько-то времени и действий с документами, а сейчас всего лишь столько? Насколько растет эффективность людей и фокус на других важных задачах, которые программному роботу пока не доверишь?

Ответить

Любая оценка здесь будет средней температурой по больнице. Но, полагаясь на комплекс параметров, можно прикинуть эффект.

В идеале поручить роботу регулярно повторяющийся процесс. Так удастся получить наиболее интересные результаты. Например, если у логиста есть задача по подготовке ежедневного отчёта, который съедает у него час времени, после роботизации можно ожидать ускорение выполнения задачи до 5 минут трудозатрат оператора (запустить робота, проверить выходной файл). Это экономия 5 рабочих часов в неделю, или 20 часов в месяц, или 240 часов в год.
Это время - невосполнимый ресурс для решения других задач.

И да, верно, фокус специалиста не смещается на неприятную рутину. Пока робот делает отчёт, эксперт может, например, заняться планированием будущих отгрузок.

2
Ответить