Цифровые технологии в сфере образования

EdTech не является определением онлайн-образования, этот термин более масштабен и включает в себя различные технологии, модернизирующие процесс обучения. В набор инструментов можно включить технику и гаджеты (планшеты, флипы), программное обеспечение (тренинговые 3D-симуляции), решения для организации и настройки коллективного обучения (платформы видеоконференцсвязи). Мировой сегмент EdTech в текущем году активно развивается, и через три года его объем достигнет 404 млрд долларов.

Основное изменение, которое EdTech внес в систему традиционного образования, помимо онлайн-формата, - персонализация. Постепенно формат видеолекций в режиме онлайн трансформируется в продукт, позволяющий компоновать персональные образовательные курсы. Это программы, которые либо кастомизируются под запрос каждого обучающегося, либо обучающийся может самостоятельно компоновать свое образование из нескольких курсов. Системы персонализации собирают данные о скорости просмотра лекций, восприятия текстового контента, выполнения домашних или тестовых заданий, количестве ошибок и статусе изучения материала, после чего предлагают для каждого свои задания и алгоритм подачи контента. Также инструменты EdTech позволяют сделать процесс обучения более доступным: например, спрос на дистанционное обучение стал драйвером роста рынка ВКС в 2022 году на 50%. Это связано с необходимостью быстрой организации учебного процесса для сотрудников на удаленке или в филиалах компании. Во время пандемии свою эффективность показала наша разработка - система видеоконференцсвязи ВКС, установленная в нескольких государственных университетах, - которая позволила подключить к трансляциям лекций до 10 000 студентов и преподавателей.

Российский EdTech активнее всего развивается в сегменте онлайн-образования - к 2023 он может достичь объема в 60 млрд рублей. Это развивающие программы для малышей и подготовка к школе; онлайн-обучение, сервисы для подготовки к экзаменам и репетиторство – для школьников; онлайн-ВУЗы, тренажеры, wellness&lifestyle, дополнительное образование и повышение квалификации – для взрослых. В сегменте b2b работают около 40% представителей российского EdTech, которые разрабатывают и внедряют сервисы, платформы и вспомогательные инструменты для образовательных учреждений и бизнеса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null