Найти бизнес-ангела, не бояться отказов и выработать иммунитет к перегоранию: интервью с основателем «Ешь Деревенское»

В новом выпуске подкаста «Третья космическая» поговорили с основателем доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Ильёй Елпановым, сравнили российский и западный сегменты фермерства, узнали об образовательном интертейменте и провели параллели между достижением результатов в бизнесе и игрой в теннис.

В сентябре red_mad_robot совместно с «Технократией» запустил свой первый бизнес-подкаст с символичным названием «Третья космическая». Раз в две недели мы общаемся с предпринимателями, узнаём об их личном опыте и подводных камнях различных отраслей и вдохновляем слушателей на создание своего «единорога».

Героем этого выпуска стал основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Илья Елпанов. Он рассказал о запуске стартапа с нуля, отношении к дружеским и родственным связям в работе, ловушке перфекционизма и поиске бизнес-ангелов. Основные мысли собрали ниже, а полноценный эпизод уже ждёт на всех стриминговых платформах.

Почему у тебя получилось: три причины

В начале разговора мы всегда задаём гостям один и тот же вопрос: «Почему у тебя получилось?». Это помогает вывести спикера за рамки интервью с традиционными вопросами и позволяет сразу настроиться на беседу.

В моём случае это люди, команда. Мне повезло стартовать проект вместе с партнёрами. Вторая причина — наша дисциплинированность, и это не только упорство, но и вообще системность мышления. И третье — фокус на цифрах и метриках. Я стараюсь всегда всё рассчитывать, начиная от финансовой модели на запуске и заканчивая нашими дашбордами в рамках отделов, которые мы собираем каждую неделю.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Илья вырос в семье фермера, закончил сельскохозяйственный университет, работал в фудтех-проекте Elementaree и через несколько лет безудержной московской работы и учёбы оказался в Словакии, где и вдохновился на создание своего стартапа.

Прочитал «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup» Эрика Риса и сразу же перешёл к проверке гипотез. Поехал на рынок, набрал небольшую коробку свежих продуктов и привёз своими близким — хотелось узнать, готовы ли они за две тысячи рублей иметь в холодильнике базовые и свежие продукты, которые будут приходить по подписке. Большинство поддержало.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Как запустить молодой стартап и найти бизнес-ангела

Мы попросили Илью систематизировать опыт и дать совет молодым предпринимателям, как можно быстро и малобюджетно запустить свой проект.

Базовый совет — отключать перфекциониста внутри. Часто, когда мы визуализируем идею, очень много УТП в красоте — это как раз и мешает lean-подходу. И, наверное, нужно отказаться от желания сделать всё классно на первом этапе. А потом попробовать вычленить самую суть продукта и создать из неё что-то минимально рабочее, только чтобы это подтвердило основную гипотезу: продукт работает, он способен запуститься с теми ресурсами, на которые ты поставил.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Также Илья активно использует менторство старших бизнес-товарищей — его кураторами выступает бывший президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин и инвестор Оскар Хартманн. Мы попросили поделиться мыслями на тему того, насколько вообще предпринимателю важна поддержка ментора и как его искать на первых этапах.

Мой опыт показывает, что ментор крайне важен для предпринимателя. В моём случае я просто пришёл к Оскару и сказал, что буду ежемесячно отправлять ему свои результаты по почте, так как запускаю проект. В ответ Оскар писал: «Илья, молодец, давай. Ты можешь расти быстрее». Это сообщение тогда стало для меня неким фактором давления. Было ощущение, что я не могу через месяц написать, что сделал какие-то микроулучшения, — хотелось показать, что произошли значительные изменения. Это расширение амбиций и вообще стратегии.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Многим менторам самим интересно делать импакт для начинающего бизнеса, поэтому Илья советует не бояться и просто писать интересным людям в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ) или LinkedIn. Ещё можно просить своих знакомых делать интро.

Когда я запускал «Ешь Деревенское», то думал, что делаю это для того, чтобы я мог спокойно жить в Дубне и не ездить на электричке в Москву на работу. Сначала это была такая обычная цель, но как раз менторство с Садовиным помогло расширить горизонт амбиций — ты волей-неволей слушаешь человека, как он мыслит, как рассуждает, как ставит цели, и это помогает тебе достигать собственных целей.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Как обстоят дела с нишей доставки фермерских продуктов

За последние годы в России создали правовое поле для органической продукции — термин «органик» можно использовать только при прохождении сертификации на соответствие государственному стандарту. При этом рынок никак не регламентирует понятия «фермерский», «экологичный» или «натуральный» продукт.

В вертикали фермерства бизнес сам по себе очень непростой, потому что отрасль не стандартизирована. Если смотреть какие-то основные барьеры, то наибольший вызов состоит в том, что у фермерских продуктов нет стабильности качества и уровня пищевой безопасности. Наша задача как агрегатора — не только стандартизировать качество, но ещё и помочь поставщику этот продукт привезти. С каждым годом растёт популярность крафтовых продуктов и некоего образовательного интертеймента, стоящего за покупкой. И наша основная точка взаимодействия с клиентом — в истории о производителе, продукте, особенностях вкуса и уникальности каждого конкретного товара.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Как отбирать людей в команду

Каждое интервью мы делим на два смысловых блока — в первом разговариваем о продукте и бизнесе, а во втором знакомимся с гостем как с личностью. В случае с Ильёй нам захотелось узнать, какие для него важны качества и характеристики людей, приходящих в команду «Ешь Деревенское».

Первая ценность — жажда к развитию, живой и схватывающий ум, умеющий быстро рефлексировать, делать выводы и двигаться. Второе — фокус на действии и результате. Третья характеристика, наверное, больше человеческая — мне важно видеть за кандидатом внутренний смысл или принципы, какие-то красные черты, за которые он не стал бы заходить.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Также в ходе беседы мы поговорили о противоположном аспекте найма и табу в корпоративной культуре «Ешь Деревенское». Илья выделил непрофессионализм и токсичность для коллектива.

Когда хотелось всё бросить

Илья поделился, что моменты, когда хочется всё бросить, случаются довольно часто.

Нужно сразу принять, что это нормально: нормально сомневаться, нормально жаловаться и включать внутреннего ребёнка.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Спокойно относиться в том числе и к провалам Илье помогает восприятие бизнес-деятельности как некой игры.

Это просто одна из твоих ролей, где ты приходишь и вступаешь в игру, принимаешь или не принимаешь её правила, навязываешь свои и относишься к этому от третьего лица. Это помогает видеть и спокойно относиться к каким-то неудачам. Понятное дело, что есть определённые коммиты и зоны ответственности, поэтому, с одной стороны, можно сказать, ты понижаешь градус ответственности, а с другой — повышаешь свою внутреннюю веру.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Илья утверждает, что неоднократно оказывался в ловушке из-за собственного перфекционизма и желания «построить дивный новый мир» в фермерской нише.

Ты всецело отдаёшь себя своей идее и проекту. И это классно. Но долгосрочно это бьёт по тебе, потому что всё равно есть круг близких людей и реальная земная жизнь, которая рано или поздно начнёт отражаться на эффективности, здоровье и психологическом состоянии. Мне пришлось снизить градус перфекционизма, и это помогло получить некий иммунитет к перегоранию.

Илья Елпанов, основатель сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Полный выпуск эпизода с Ильёй уже доступен на главных стриминговых платформах — Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс.Музыка», YouTube.

Предыдущие выпуски подкаста «Третья космическая»:

Что такое цифровая экология, как на самом деле обстоят дела с сортировкой мусора в России и почему становление ESG-принципов изменило правила игры.

Почему методология lean-стартапа не подходит KazanExpress, сложно ли управлять компанией, когда есть два фаундера, и почему нишевые маркетплейсы — это тренд. Ещё поговорили о том, как не выгорать, если компания растёт в десять раз за год, какие ошибки допускают управленцы и как привлечь инвестиции от AliExpress.

Как бизнесу преодолеть гравитацию старта и взлететь, когда стоит отказывать инвесторам, что такое бизнес-тантры и реально ли в нынешних условиях рейзить в России.

В нашем телеграм-канале Redmadnews можно поделиться мнением о выпусках и задать вопросы следующим гостям. Услышимся через две недели!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Беленький

Поиграть в игру про бизнес. Хочешь думать как бизнес-стань бизнесом. Ахахах.
А статья кстати интересная, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Design by redmadrobot

Рады, что было полезно)

Ответить
Развернуть ветку
Идип

Вы вообще не понимаете в сарказм?

Ответить
Развернуть ветку
Технократия

🖤🖤🖤

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Помню, разрабатывали прототипы магазина доставки фермерских продуктов. Во многом опирались на сайт «Ешь деревенское», он действительно хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Софья Фадеева

Интересно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

С интересом послушаю подкаст в котором Илья Елпанов будет объяснять, почему ничего не вышло )))

Ответить
Развернуть ветку
Ann B.
Ответить
Развернуть ветку
Частичный Спецоператор

Прочитал Епланов.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

может все-таки "б"?

Ответить
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

Да да, а зарплату представить как еду, в рф такой хуйней примерно последние 100 лет балуются..

Ответить
Развернуть ветку
Герман Манвелов

Всем бизнес-ангела подавай! А вы попробуйте своим умом до всего дойти.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

То есть когда ребенок родился и научился ползать - нужно сразу выбрасывать в поле, чтобы до всего своим умом допетрил?)

Ответить
Развернуть ветку
lexa777

зашел на сайт деревенского и показалось, что оказался на сайте вкусвилла. только цены еще более неадекватные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null