{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Tinder для рекрутеров

Сегодня расскажем, как мы создали Interview App — приложение, которое облегчило нашим ИТ-рекрутерам процесс интервью. Свайп влево, свайп вправо — вот и нашелся кандидат.

Однажды к нам пришла Алина, наш рекрутер, и пожаловалась: «Ребята, вот вы такие автоматизированные и эффективные. А общей системы принятия решений о выборе кандидатов нет».

И стала рассказывать, что бывает на собеседованиях.

Вот поговорила ты с кандидатом, провел по всем кругам ада собесов: от эйчара до техлида. И вроде бы все, о чем говорили, помнишь. А при аргументации перед работодателем все равно приходится лезть в сотни заметок в поисках ответа: «А точно ли он справится с задачами?»

Плюс во время собеседований непросто сосредоточиться и на невербалике, и на ответах кандидата. Когда общаешься, намного удобнее просто видеть человека. А не отвлекаться на записи.

А еще бывает, что кандидат на интервью уходит в дебри своей непростой профессии. И это, конечно, очень интересно, но понять, что из этого действительно будет нужно работодателю, трудновато.

В общем, ребят, может сможем как-то оптимизировать этот процесс? От всего эйчарского цеха был бы низкий поклон!

Алина Мишина, HR Proscom

Из рассказа Алины мы поняли, что главные проблемы на собеседованиях — это отвлечение от прямого контакта, отчетность и обилие информации. Совладав с этими задачами, мы поможем рекрутерам по-новому взглянуть на интервьюирование соискателей.

Вдохновленные своими выводами, мы начали работу.

Отвлечение от прямого контакта

Действительно, рекрутерам часто приходится отступать от сценария встречи и импровизировать, попутно записывая ответы кандидата. При этом они должны помнить о визуальном контакте, считывать невербальные сигналы. Одним словом — это непросто.

Бывает, общаешься с кандидатом на позицию разработчика. И где-то в середине беседы замечаешь, что человек не очень заинтересован.

Спрашиваешь, куда бы хотелось двигаться дальше. Кандидат честно отвечает, что мечтает попробовать себя в качестве дизайнера. И тут ты понимаешь, что у тебя только-только открылась позиция с похожими требованиями.

Практически идеальная возможность сменить вектор общения в ходе собеседования. Но! Чтобы поговорить о новой вакансии, нужно найти к ней требования. Они, естественно, не под рукой.

Придется потратить время, чтобы отыскать их. А это по меньшей мере неудобно. А по-честному — непрофессионально.

Алина Мишина, HR Proscom

Так в приложении мы минимизировали «дополнительные» усилия эйчара, отвлекающие его от прямого контакта с интервьюируемым — разработали алгоритм подачи вопросов в виде карточек, листающихся по принципу Tinder.

Вправо — лайк, влево — дизлайк, в зависимости от того, понравился ли рекрутеру ответ на вопрос или что-то вызвало сомнения.

Если смахнуть карточку вверх, откроется поле для комментариев и заметок по вопросу. Его можно пропустить, если смахнуть карточку вниз.

В каждом вопросе есть теги, с помощью которых предварительно сортируются ответы для будущей отчетности. Внизу экрана — оставшееся количество вопросов.

Так рекрутер не отвлекается от ответов интервьюируемого, а нативный алгоритм работы с ответами помогает сосредоточиться на общении.

Сравнение и анализ

После интервью настает этап сравнения, анализа и отчетности — сложно объективно сравнивать кандидатов по разрозненным скриптам интервью.

Чтобы упростить процесс сравнения, мы сформировали простой алгоритм выгрузки отчетности. Рекрутер формирует сравнительный график, который отражает комментарии и лайки или пропуски каждого вопроса.

Отчет из приложения выгружается в мессенджеры или на электронную почту. Он формируется автоматически по каждому набору карточек.

На основании этих данных рекрутеру проще определиться с выбором и потом аргументировать это перед руководством.

Слишком много информации

Как решить проблему с обилием новой информации? Установить каждому рекрутеру нейрочип со списком вопросом и ежесекундно обновлять его. Все, как любит Илон Маск или сценаристы «Черного зеркала», класс!

На деле, мы нашли более простое и реальное решение: загрузили обширную библиотеку стандартизированных вопросов для разных вакансий нашей компании. Они понятны и опытному рекрутеру, и начинающему эйчару.

Мы до сих пор расширяем и совершенствуем библиотеку готовых карточек, добавляем новые вопросы и вакансии. Достаточно вбить в поисковой строке нужный набор.

Здорово, что в приложении можно самой составлять список вопросов — мне иногда нужны дополнительные варианты скриптов. А еще я могу сохранять черновики, редактировать их и делиться с коллегами.

Алина Мишина, HR Proscom

Вот так мы и получили приложение, которое упростило процесс найма: помогло Алине стандартизировать систему сравнения кандидатов и избавило от необходимости возиться с бумажками каждого соискателя.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Taras

Вот так мы получаем рекрутеров роботов говорящих по скрипту, не читающих твое резюме и не вникающих и не проникающихся в твои мысли и как следствие отписывающих тебе отказ со словами «нам очень жаль, но к сожалению мы не готовы сделать Вам предложение», что в переводе означает что твои ответы на вопросы не попали в тот чек лист и шаблонный портрет кандидата!
Браво!

Ответить
Развернуть ветку
PROSCOM
Автор

Interview App — это просто инструмент. Он помогает гораздо проще и быстрее фиксировать ответы на конкретные вопросы, которые готовит сам рекрутер.
Если же рекрутер общается скриптами, то он и без этого инструмента будет общаться скриптами. И это уже вопросы к профессионализму рекрутера.
Инструмент никак не влияет на процесс на процесс проведения интервью. Просто помогает фиксировать результаты и ответы на вопрос, чтобы потом их оцифровать. Вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Сделайте пожалуйста такое предложение для рекрутеров. Почему предыдущий сотрудник ушёл, почему вакансия публикуется вновь через месяца, почему должен выбрать именно вашу компанию и т.д

Ответить
Развернуть ветку
Огурец Молодец

Хм, и по итогу как в Тиндере - куча мэтчей к красивыми телочками, а в реале - бегемоты или денешек хочет :(

Ответить
Развернуть ветку
Jill Can

каждый из нас немного бегемот, кто-то больше, а кто-то меньше.(

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovlev

Слегка офтоп но все же, уже видел практику видео приветствия прилагаемую к резюи (длинной в пару минут). Причем формат может быть любой. Тоже весьма интересный способ.

Ответить
Развернуть ветку
Dawn Coll

ну с тиндером как то не срослось😂

Ответить
Развернуть ветку
Лев Аминов

Ну раз здесь размещено, видимо, позиционирование на РФ в том числе, тогда вопрос – а что за "Начальни"?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда