Роскомнадзор попросил правительство профинансировать доработку систем, чтобы контролировать больше сервисов Статьи редакции
Поправки к закону о связи могут обязать хранить данные ещё около 2000 платформ.
- Роскомнадзор (РКН) предупредил правительство, что ему потребуется дополнительное финансирование, если в силу вступят поправки к закону «О связи», пишут «Ведомости» со ссылкой на замруководителя РКН Олега Терлякова. В таком случае регулятор будет контролировать ещё около 2000 онлайн-сервисов, а для этого нужно доработать системы и увеличить штат.
- Закон обяжет владельцев «автономных систем» хранить записи о приёме и передаче любой информации на протяжении трёх лет — по аналогии с «законом Яровой», по которому операторы связи и организаторы распространения информации (ОРИ) должны полгода хранить данные о переписках и звонках и предоставлять их по запросу госорганов.
- Автономная система — это сеть IP-адресов, относящихся к одному сервису или домену, пояснили газете эксперты. Такие сети есть у федеральных и локальных операторов, у банков и университетов, компаний вроде VK и «Яндекса», а также онлайн-кинотеатров и больших интернет-магазинов.
- На ОРИ требования распространятся не будут, так как они уже хранят данные (пример — VK и «Яндекс»), заметил директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он также добавил: участников реестра обяжут держать сведения только «о факте передачи электронного сообщения». При этом понятие «электронное сообщение» широкое. Речь, по его словам, может идти даже о факте загрузки страницы.
- В ФСБ объясняют необходимость поправок тем, что владельцы систем собирают много «оперативно значимых» данных, связанных с «огромным количеством преступлений в сфере информационно-компьютерных технологий».
- Законопроект приняли в первом чтении ещё в декабре 2021 года, однако до сих пор не определили, какое ведомство будет контролировать участников реестра. Согласно поправкам, предложенным ко второму чтению, ответственного должно назначить правительство. А РКН пока лишь высказал готовность взяться за контроль.
- По этой причине опрошенные «Ведомостями» эксперты считают просьбу выделить деньги «непонятной». К тому же функции, описанные в проекте, выполняет ФСБ, говорят они. Значит, если поправки примут, задача «контроля за сервисами», или же автономными системами, будет дублироваться.
- В АНО «Инфокультура» тем временем не исключают, что закон станет «обременительным» и для бизнеса, и для вузов, которые регистрировали автономные сети «ещё на заре интернета в России». По словам директора организации Ивана Бегтина, сети не всегда привязаны к российским провайдерам, а провайдеры — к сетям.
3879
просмотров
Слишком мало ТСПУ и DPI, нужно больше.
Не перестаю повторять: РКН - это самое мерзкое ведомство современной России. Это раковая опухоль рунета.
РКН - это уже ругательное выражение. Полный РКН. РКН решил измазать ФСБ и просит больше золота на эти цели. Закон Яровой вроде же отложили из-за нехватки оборудования в результате санкций. Нет, чтобы заводы по производству полупроводников, микросхем, чипов и т.п. построить?! Нет, им надо больше денег, чтобы дублировать контроль за другой службой и далее по плану. А заводы для создания оборудования под ваши цели в планах есть товарищи из РКНа?!
Комментарий удален модератором
охуенно они всегда аргументируют, мол для безопасности, раскрытия преступлений и вся хуйня. при этом оперативно только политическое раскрывается, переводы денег между двумя сука банками у них отследить невозможно, спам точки накрыть невозможно, нихуя невозможно, хотя сколько они понаставили хуеты уже давно все по клику должно раскрываться
не раскрывается, а стряпается
Нужно обязательно профинансировать сервис, который будет контролировать контролёров, что бы они качественно контролировали
от создателей хороводоведов
для них это слишком сложная схема
Вот прям одна из самых антинародных организаций. Министерство, блядь, цензуры.
Я хз, кто там из россиян работает и выполняет всю эту хрень, это как самому себе (и не только себе) клетку делать и удавку затягивать. Будь я по какой-нибудь причине там, я бы вредил и саботировал.
Растет новое поколение гэбэшников и стукачей. Што поделать, история не учит.
РКН — правительству: нужно больше власти и контроля!
Татьянос немного не к месту, он не стремился к контролю, он стремился к очищению)
Напоминаю, что ркн создавали для защиты детей
Такой наивный...
В противовес, было бы круто сделать некий блокчейн, в котором бы хранился факт доступа конкретным сотрудником РКН к информации собираемой этой системой. Чтобы избежать использование не по назначению.
*Записываю* Попросить денег на блокчейн
И на госзакупки блокчейн. Но тогда придётся работать, а не умеют же: все чьи-то дочки или сыновья не по профилю с покупными дипломами.
Было бы круто упразднить РКН, а освободившиеся деньги пустить на развитие науки, образования, решение социальных проблем или улучшении инфраструктуры в регионах.
Проходите в «дилдошную», – садитесь!
Есть два стула
Роскомнадзор попросил правительство профинансировать!
Деньги кончились у нас!
Кончились нам дали...
Ну как же непонятной. Давно все всем понятно, просто не говорится всух.
А когда Роскомнадзор избавит страну от телефонного спама? А то я клиент Тинькофф.Мобайл, мне в день по 2-3 раза спамеры звонят!
По итогу избавит от Тинькофф.Мобаил, а спамеры останутся
Так там же есть Олег :)
для этого не нужно везде сливать свой номер. Самое оптимальное иметь две Симки - общедоступную и "для своих". Симка, которая мной используется для регистрации везде постоянный спам, на Тиньков, которые чисто в рабочих вопросах и личных вообще без спама, абсолютный ноль.
Скорее он избавит вас от телефона...
"Роскомнадзор (РКН) предупредил правительство, что ему потребуется дополнительное финансирование"-ну да сейчас же как раз деньги ни на чо не уходят,дефицита нет
Это ж надо новых айтишников привлекать, которые уехали, упс
В тоже самое время РКН: реестр интернет рекламы не работает, прошло уже пол года с момента запуска. РКн это не цензура, не надо так, это чисто прокладка для вывода кэша.
Ещё через полгода, РКН попросит финансирование анальных зондов, чтобы контролировать каждый шаг человека.
Роскомнадзор (РКН) предупредил правительство, что ему потребуется дополнительное финансирование
Все правильно надо заранее предупреждать когда деньги в карманах заканчиваются
"Нам нужно больше золота"
сообщил РКН
Ну это понятно... Да и ожидалось.... Скоро на одного производящего хоть что-то будет приходиться сотни полторы контролеров, которые, кстати, хотят кушать, кормить своих детей и покупать прочие материальные блага ))
мда уж, 1984 в действии