Я систематизировал 10 лет исследований и создал карту «Дизайн организационных систем и бизнес-процессов»
Где-то 10 или 11 лет назад ко мне в руки попала книга «Выдающиеся бренды». Именно тогда я задумался о том, что создание брендов — это комплексный подход, а цель «создать бренд» без работы на внутренних уровнях организаций не достижима в принципе.
Это подстегнуло меня сначала уйти из коммерческого дизайна в брендинг, потом из брендинга в маркетинговые коммуникации, потом в стратегический маркетинг и в бренд-консалтинг. Потом уйти из профессии, заняться предпринимательской деятельностью, участвовать в запусках онлайн- и офлайн-проектов, затем начать работать со стартапам и малым бизнесом.
Всё для того, чтобы на собственной шкуре столкнуться со всеми вызовами, с которыми сталкивается предприниматель (предприятия) и попытаться разгадать код успеха.
Именно так навязчивая идея сыграла со мной добрую или злую шутку и увела туда, чем я сейчас занимаюсь. Больше десяти лет я не только делал что-то руками, но и постоянно изучал теорию, чужую и собственную практику. Огромное количество теории и практики.
Наконец-то созрел. Выкладываю плоды моих десятилетних поисков в виде графической карты, которая описывает все бизнес-процессы и принципы работы любой организации.
Аннотация
Вне зависимости от того, делаем мы что-то или нет, — вокруг постоянно происходят постоянные изменения. Создание любого бизнеса — это проект, в котором предприниматель замыкает потоки существующих рыночных процессов на себя. Он может:
- начать что-то добывать;
- начать что-то производить;
- начать что-то перепродавать;
- вклиниться в процесс, выступив посредником;
- захватить один из транзакционных каналов рыночного процесса.
Несколько тезисов
- Проектом в данном случае является выстраивание собственной системы процессов из операций.
- Замыкание процессов на себя невозможно без наличия ресурсов: денег, людей, знаний, технологий, связей, клиентов, времени и энергии.
- Комбинация собственных ресурсов формирует культуру поведения.
- Нечто, с помощью чего предприниматель вклинивается в существующие рыночные потоки, называется продуктом.
- Прибыль извлекается с помощью бизнес-модели.
- Возникающие денежные потоки дают предпринимателю (предприятию) возможность для развития.
- Если не будет соблюдаться должный уровень безопасности, денежные потоки не смогут аккумулироваться, у предприятия есть риск банкротства.
Эти тезисы описывают семь уровней, которые есть в коммерческой организации любого размера.
На каждом из уровней есть специфические процессы, они описаны в карте и присущи любой организации. Все процессы можно разложить до конкретных операций.
Качество операций влияет на процессы, являясь узкими местами. Качество процессов влияет на качество уровней. А качество уровней в совокупности характеризует состояние компании на рынке.
Проблема большинства предпринимателей и менеджеров в том, что у них не хватает собственных ресурсов для настройки и контролирования процессов. Приходится прыгать от одной задачи к другой, пока не истощится энергия и денежные потоки.
Эта карта существенно сократит ваш цикл обучения на личном опыте. Она наглядно показывает все ключевые бизнес-процессы вне зависимости от рода коммерческой деятельности.
Карта призвана помочь всем менеджерам и предпринимателям держать под контролем все бизнес-процессы. Чем качественнее вы будете ими управлять, тем выше ваша вероятность на успех и выше позиция на рынке.
Ссылка на карту:
Уникальность карты
- 10 лет исследовательской работы, систематизация огромного количества теории и практики менеджмента.
- Масштабирование. Можно применять для бизнеса любого размера и любой направленности.
- Широкая применимость и гибкость. С помощью карты можно проводить еще более глубокую детализацию процессов (раскладывать до конкретных операций), анализировать качество процессов и KPI.
- Высокий уровень предиктивности. Можно предсказать с высокой долей вероятности успех организации в будущем по анализу бизнес-процессов.
Буду рад вашему мнению о качестве и пользе проделанной работы. Надеюсь, она окажется полезной для всех, кто занимается коммерческой деятельностью и управляет бизнесом.
Посмотрел. Куча вопросов:
1. Где иерархия уровней? Чем вперед заниматься безопасностью или развитием? Или всем сразу? Тогда как распределять ресурсы?
2. Уровни выглядят как список задач для обеспечения конкретного фактора бизнеса. Их как реализовывать - все сразу или поэтапно?
3. Защита от государства - оплата налогов, оптимизация форм собственности, исполнение законов? Это действительно защита от государства?
4. Ресурсы (деньги) - привлечение дешевых денег и обеспечение наличия денег? А дорогие деньги можно привлекать, если надо обеспечить их наличие?
По большому счету можно придраться ко многому. Сама идея в виде выделения каких-то блоков - неплохо, попытка систематизации - нормально. В остальном - есть противоречия и недоработки, где-то собрание банальных мыслей. Но как шаблон и идея - можно работать и развивать. Но пока выглядит как очередная БМ, о чем вам верно указали. Упаковка только дизайнерская.
P.S. У вас почему-то на некоторых карточках окончания слов отсутствуют.
Сергей, спасибо за комментарий. Я в конце дам общее пояснение. Но пока по пунктам:
1. В первую очередь необходимо заниматься безопасностью. Этот уровень поэтому и первый. Это базовая потребность любого живого организма. Без свободных ресурсов как вы будете развиваться? Можно попробовать. На заёмные средства, например. С привлечением внешних ресурсов. Но если их нет? А как быть с теми дырами в операционной деятельности, которые вы оставили в погоне за развитием? Окей, привлекли новых клиентов. Производство не справляется, логистика не справляется, служба поддержки не справляется. Что делать будете?
Огромное число предпринимателей обожглись о пренебрежение безопасностью. Я тоже.
2. Частные предприниматели реализуют задачи стихийно. И это нормально. Дырка тут, дырка там. Но лучше их закрывать, имея представления о том, какие они в принципе есть или появятся в будущем, нежели быть в неведении. В организациях с более чем двумя сотрудниками уже существует (должно существовать) разделение труда, где задачи закрываются не поэтапно, а параллельно. В компаниях должна существовать ответственность за уровни. Приоритет конкретных операций выбирается уже ответственным, исходя из тех или иных узких мест и принципов "Срочно / важно".
3. Деньги можно привлекать любые. Чтобы не вводить в заблуждение, я убрал все характеристики бизнес-процессов. Но дорогие деньги будут обходиться дорого. И это узкое место в бизнес-процессе. Есть риск того, что бизнес схлопнется.
Противоречий я в системе не вижу. Если говорить про уровни, то там абсолютно понятные причинно-следственные связи. Их только стоит пояснить. Я же не книгу писал.
Конечно, карта будет дополнятся и развиваться. Можно было бы, конечно, еще 10 лет потратить на систематизацию. Но я сторонник выпуска на рынок MVP.
Окончания в карточках поправлю. Насчет БМ: я не сторонник инфо-бизнеса. И не сторонник воды. У меня дедушка почетный профессор физики в Корнеле. Орлов Юрий Федорович. Можете погуглить. Есть определенная планка, ниже которой мне гены и совесть не позволяют опуститься.