Как автору защитить свою книгу с помощью товарного знака?

Как автору защитить свою книгу с помощью товарного знака?

В 2022 году в России выпустили 108 тысяч книг и брошюр общим тиражом чуть более 392 млн экземпляров. Во всех случаях автору, публикующему произведение, надо продумать способы юридической защиты своего интеллектуального труда.

На что ориентироваться? Правовая регламентация подобных вопросов содержится в главе 70 Гражданского кодекса РФ, определяющей основные параметры авторского права, и параграфа 2 главы 76 ГК РФ, устанавливающего правила использования товарных знаков.

И о чем говорит глава 70 ГК РФ? Если человек создал произведение, то его авторские права не регистрируются в государстве. Защитить свои интересы в этом случае автор может только либо через заверение рукописи у нотариуса, либо пересылкой самому себе заказного письма с текстом изданного, либо отправкой материалов в облачное хранилище, либо через коммерческую процедуру депонирования.

Каждый из этих способов защищает? Не всегда. Если возникают судебные споры, то, например, сам факт депонирования не презюмирует авторство: «Депонирование лишь подтверждает существование в определенный момент времени экземпляра определенного произведения». Правоприменители требуют не только бумажного заверения факта создания, но и иные доказательства: черновики, свидетельские показания, публикации — Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2020 г. № 305-ЭС20-8198 по делу № А40-46622/2019; Решение Суда по интеллектуальным правам от 25 мая 2022 г. по делу № СИП-319/2021). При этом помните, что исчерпывающего перечня доказательств, подтверждающих авторство, нет — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 110).

И что же делать? Для подтверждения авторства сохраняйте как можно больше доказательств: черновиков, дополнительных файлов с собираемыми для публикации материалами. Если вы зачитываете фрагменты рукописей своим надежным друзьям или коллегам, то при возникновении судебных споров эти показания тоже будут востребованы.

А облачное хранилище? Да, вы можете разместить рукопись своей книги в «облаке». Так как для регистрации в большинстве сервисов потребуется ваше ФИО, телефон и смс-код, то такая юридическая защита будет считаться действенной. Единственный минус — облачное хранилище могут вскрыть, а книгу, скачав для своего неправомерного использования, попросту удалить.

А если защитить свое имя как товарный знак? ГК РФ предусматривает возможность регистрации своего имени как товарного знака.

И кто-то из авторов уже зарегистрировал свое имя как товарный знак? Да.

Например, автор популярной у копирайтеров книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов, женская писательница Ольга Валяева, бизнес-тренер Павел Колесов.

И зачем это нужно? Если будет доказано, что размещение подобного ФИО имело юридические недостатки, то правообладатель может потребовать компенсации, а нарушителя можно попробовать привлечь к административной ответственности.

Чтобы защита интеллектуальной собственности прошла быстро и качественно — обращайтесь к специалистам своего дела, компании «Онлайн-патент»!

8
3 комментария

Я считаю, тема не раскрыта. Вы полстатьи писали про депонирование, которое ничего не доказывает. А про имя как товарный знак почти ничего не сказано.

А уж как книгу защитить товарным знаком вообще не написали.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить