Tinder знает о вашей интимной жизни больше, чем ваши друзья

Сегодня в центре нашего внимания Tinder — самое популярное мобильное приложение для знакомств (57 миллионов пользователей на начало 2020 года, из которых 5,9 млн. имеют платную подписку. Это приложение работает на основе данных о местоположении, подбирая желающих познакомиться поблизости от пользователя.

В закладки

Каждый пользователь может ставить фотографиям других лайки и дизлайки с помощью обычного «свайпа» («проведите пальцем вправо, если она вам нравится, и влево, если нет» — вот так это выглядит в Tinder), а возможность общения между двумя людьми появляется, как только они продемонстрируют друг другу взаимный интерес. На то время (Tinder был запущен в 2012 году) ни одно приложение для знакомств не могло похвастаться таким революционным форматом.

Tinder работает под iOS, Android, а также есть возможность общаться в приложении с компьютера через сайт. Изначально Tinder требовал доступ к учетной записи Facebook для того, чтобы можно было использовать приложение, однако с августа 2019 года стала доступна регистрация только по номеру телефона.

Из последних фишек «Тиндера», который продолжает отстаивать своё лидерство в рейтинге Dating apps (приложений знакомств), отметим «тревожную кнопку». Работает она так: пользователь вводит данные о местоположении встречи со своим «мэтчем» (то есть тем, с кем совпали лайки, от англ. Match — «совпадение»), и приложение начинает отслеживать все его перемещения. Если возникает угроза безопасности пользователя, он должен нажать на тревожную кнопку, и полиция, сориентировавшись по GPS, оперативно среагирует на сигнал (при случайном нажатии пользователю необходимо ввести код отмены).

Какую информацию собирает Tinder о пользователях

В политике конфиденциальности Tinder по ссылке указано, что минимальный набор собираемых данных: имя (логин) и пароль, а также «некоторая основная информация, необходимая для работы сервиса», а в качестве примеров такой информации приведены возраст и пол. Остальные персональные данные предоставляются по желанию пользователя.

При подключении платных услуг и при совершении платежей указывается номер банковской карты и «прочая финансовая информация», что выглядит довольно расплывчато. Кроме того, компания оставляет за собой право «обрабатывать ваше общение в чате с другими пользователями и контент, который вы публикуете», мотивируя это необходимостью нормального функционирования сервисов Tinder. Фактически это признание в чтении переписки пользователей разработчиками.

Сервисы «Тиндера» также сохраняют информацию об устройствах, с которых вы на них заходите, соединении (проводное-беспроводное, скорость, провайдер), и, разумеется, позволяют сохранять «куки» (Cookies — скриптовые фрагменты, запоминающие пользовательские настройки на сайтах), но их можно отключить, если браузер поддерживает эту функцию или имеется специальное расширение.

Как Tinder использует собираемые данные

Всё в том же документе сказано, что данные собираются «в целях обеспечения вашей безопасности и предоставления рекламы, которая может вас заинтересовать». Таким образом, факт сбора пользовательских данных с целью их продажи третьим сторонам (рекламным сетям) не отрицается.

За это и за туманные формулировки Tinder подвергся критике ряда общественных и правительственных организаций: например, в «Союзе потребителей Норвегии» (Norwegian Consumer Council) пишут о том, что написанные юридическим языком документы иногда не дают полной картины того, что происходит с личной информацией человека. «Третьи стороны, которые могут получать доступ к персональным данным пользователей, — пишут норвежцы, — часто не указываются (как в случае с Tinder). Если же третьи стороны перечислены, потребитель услуг должен прочитать политики конфиденциальности этих третьих лиц, чтобы понять, как они могут использовать его данные».

«Иными словами, — продолжают авторы исследования популярных приложений, — пользователь вряд ли может получить даже базовое представление о том, какие его данные, кому и как могут передаваться и как они используются даже самим приложением». Норвежские общественники подчеркнули, что «сбор данных, похоже, нарушает правила Европейского Союза, предназначенные для защиты онлайн-данных людей, известные как “Общее положение о защите данных”» (General Data Protection Regulation). С ними согласны и представители американских организаций и, в частности, Public Citizen — группы специалистов при правительстве США, отстаивающей права граждан. Эта организация требует, чтобы в США были введены столь же жёсткие законы, как и упомянутое выше европейское положение, которое было принято в 2018 году.

Кому Tinder передаёт информацию о пользователях и чем это им грозит

Итак, что же это за «третьи стороны», с которыми Tinder торгует пользовательскими данными? Очевидно, что речь идёт о рекламных сетях Google, Facebook и других корпорациях, специализирующимся на таргетированной рекламе. Разумеется, рекламный бизнес заинтересован в как можно большем количестве любой возможной информации о пользователях, включая их интимные пристрастия и сексуальную ориентацию, о чём охотно сообщит рекламщикам «Тиндер». И правозащитные организации уже забили тревогу. Так, в ноябре 2019 года на сайте организации Amnesty International была опубликована статья под названием «Тотальная слежка Facebook и Google представляет беспрецедентную опасность для прав человека».

Глава Amnesty International Куми Найду отметил: «Google и Facebook доминируют в современной жизни иполучают беспрецедентную власть над цифровым миром, собирая и монетизируя личные данные миллиардов людей. Их незаметный контроль над нашей жизнью подрывает саму суть конфиденциальности и является одной из определяющих проблем прав человека в наше время. Интернет сегодня жизненно важен для нас, но миллиарды людей могут получить доступ к этому публичному пространству только на условиях, продиктованных Facebook и Google. Чтобы защитить главные человеческие ценности в эпоху цифровых технологий – достоинство, независимость, конфиденциальность – необходимо радикально пересмотреть методы работы гигантов цифровой индустрии и перейти к Интернету, в основе которого лежат права человека».

Платформы Google и Facebook опираются на алгоритмические программы, которые обрабатывают огромные объемы данных, чтобы получать подробнейшие характеристики пользователей на основе их онлайн опыта. Затем рекламодатели платят Facebook и Google, чтобы те показывали нужную компаниям рекламу. «Мы уже видели, — продолжает Куми Найду, — что обширные системы рекламы Google и Facebook являются мощным оружием в чужих руках. Мало того, что они могут быть использованы не по назначению в политических целях, что может иметь катастрофические последствия для общества, они также допускают все виды эксплуататорских рекламных стратегий, таких как охота на людей, борющихся с болезнями, психически неуравновешенных или страдающих той или иной зависимостью. Поскольку такие объявления предназначены для отдельных лиц, они скрыты от общественного контроля».

Tinder же предоставляет сервисам Facebook и Google данные весьма интимного характера: не стоит забывать, что это приложение для знакомств, а значит, многие пользователи указывают в своих анкетах такие вещи, о которых не принято рассказывать широкой общественности. Рекламщики же получают эту сокровенную информацию совершенно безвозмездно, то есть даром, как говорила одна известная сова.

Можно представить, какие пазлы пользователей «Тиндера» складываются у рекламных сетей, собирающих информацию о них и по многим другим каналам. Конечно, эти корпорации ограничены законами о неразглашении личных данных пользователей, однако собираемая информация всё равно оставляет им широкое поле для манипуляций поведением людей даже посредством рекламы.

И ещё информация к размышлению: около года назад Tinder решил пожертвовать свободой самовыражения своих пользователей и присоединился к реестру организаторов распространения информации (ОРИ), который ведёт Роскомнадзор. Это значит, владельцы приложения согласились сотрудничать с российскими органами интернет-цензуры и будут выполнять требования Роскомнадзора по блокировке нежелательного контента.

А вы пользуетесь приложениями для знакомства?
Да, пользовался. Нашел жену
Использую для тайных измен
Не интересно
Пользовался — не помогло
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Data Privacy Coalition", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 120147, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 14:18:13 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир