{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как постить фото в 2020 – 5 твердых «нет» + лучшие приложения для обработки

Согласно последним данным, среднестатистический житель России проводит в социальных сетях примерно два с половиной часа в день. При этом большая часть трафика приходится на мессенджеры и ориентированные на фото платформы вроде Instagram.

Фотография, которая первоначально была доступна исключительно элитам, стала частью повседневной жизни. За пару веков, прошедших с момента изготовления первого автопортрета, культура селфи настолько впиталась в нашу жизнь, что кажется чем-то совершенно естественным, хотя еще наши родители успели застать фотостудии, куда приходили всей семьей, чтобы сделать памятный черно-белый портрет.

Сегодня же фото сопровождает нас практически ежедневно – мы постим еду и котиков, природу и, конечно, себя любимых. Однако, несмотря на отсутствие в этой сфере каких-либо четких законов, в эпоху соцсетей также действуют негласные правила, тренды и табу. Именно о последних пойдет речь.

Дисклеймер: подборка является субъективным суждением автора на основе анализа профилей и мнений трендсеттеров. Подборка не имеет цели кого-то обидеть: если вам нравятся подобные фотографии – на здоровье! На вкус, как говорится, и цвет.

Антитренд №1

Родная Retrica

В 2013-2014 годах выстрелило приложение, которое делало фото сразу с наложенным фильтром – Retrica. Многие из вас наверняка вспомнят эти желто-голубые размытые фото с неизбежным логотипом приложения в углу. Казавшаяся когда-то революционной, программа и ее многочисленные последователи бесконечно устарели, и профиль любителя «ретро» ничего, кроме ностальгии, не вызывает.

Источник: retrica09.wixsite.com

Источник: Facebook

Антитренд №2

«Крутые» ракурсы и позы

Вдохновленные головокружительными ракурсами талантливых фотографов, пользователи зачастую начинают копировать эти приемы, и выглядит это не всегда так круто, как хотелось бы.

Источник: xaxa-net.ru

То же касается и незабвенных свадебных клише «невеста на ладошке», «прыжок в бездну» и проч. Это было модно в нулевые, сейчас же действует правило: чем проще и непринуждённей поза и ракурс, тем лучше.

Источник: yaplakal.com

Источник: yaplakal.com

Источник: yaplakal.com

Антитренд №3

«Вылизанные» фото

Изобретение и массовое распространение Фотошопа совершило культурную революцию в мире фото. Сейчас же фото все больше обрабатывают на смартфоне с помощью приложений. Более того, во многие смартфоны (особенно китайских брендов) функция автоматической ретуши встроена по умолчанию.

Источник: Pinterest

Наверняка вы видели все эти фото с «замыленными» лицами, где из-за обработки сложно даже различить черты лица. Отбеленные до цвета туалетного фаянса зубы, бесконечно удлиненные в Facetuneноги, «плывущие» стены вокруг фигуры модели...Кому-то такая нарочитость по душе, но мы все же склоняемся к тренду на естественность и принятие себя – в противном случае, возникает ситуация, когда на фото человека просто невозможно узнать.

Антитренд №4

Невероятные приключения конечностей

Еще один набивший оскомину тренд – фото ног или рук на фоне всего. Помните эту моду на «сосиски» на фоне бассейна? Сюда же отправляются фото рук на фоне моря, гор, пальм, чипсов из «Пятерочки» и иже с ними. Нет, такие фото имеют право на существование, но всего должно быть в меру. Поверьте, ваши подписчики, скорее всего, скроют ваш профиль уже после второго подряд «портрета ног» в ленте.

Источник: argumentua.com

Источник: Depositphotos

Антитренд №5

Палата №6, или «белый профиль»

Тренд, который взорвал Instagramв 2015-206 годы – «белый профиль». Идея состояла в том, чтобы выкладывать фото с преобладающим белым цветом – надписи на белых стенах, портреты в белых нарядах и проч. Казалось бы, эстетично, если бы не одно «но» - с помощью функции «отбеливания» в приложениях фотографии доводились до какого-то совершенно ненатурального вида. Апофеозом этого становились уже упомянутые нами кипельно-белые зубы, которые в совокупности с белыми стенами создавали эффект стерильного стоматологического кабинета.

Источник: Pinimg.com

Источник: Cosmo.ru

Что же тогда актуально?

В 2020 году продолжает быть актуальным тренд на естественность. Все больше популярных фотографов и блогеров или совсем отказываются от обработки, или используют ее крайне аккуратно.

Все большую популярность, благодаря TikTok, набирают короткие смешные или атмосферные видео, забавные фото в домашней обстановке (привет, самоизоляция). Обработка фото не исчезает совсем – просто все больше сводится к легкой цветокоррекции, добавлению «теплоты», удалению лишних предметов на фото, без перекраивания фигуры и черт лица.

Источник: Instagram @yana_leventseva

Источник: Instagram@melnikovadash

Концепция «профиля в одном стиле», когда все фото на странице в Instagramобработаны в едином цветовом решении, все еще актуальна, однако и событийный профиль с совершенно разными по обработке фото имеет место, если фото в целом гармонично сочетаются.

Источник: Instagram @kumakurkuma

Обещанный список отличных приложений для обработки на смартфоне, каждое из которых было опробовано лично:

VSCOcam– один из самых популярных редакторов для цветокоррекции. Есть множество красивых фильтров, хотя большинство, увы, платные.

Snapseed– «умный» редактор, с помощью которого можно не только настроить яркость, контрастность и прочие параметры, но и удалить с фото ненужные объекты с помощью «точечной коррекции», поработать над конкретной областью фото и поменять фон.

Foodie– менее известный, чем VSCO, цветокорректор, который содержит в себе десятки бесплатных фильтров. Из минусов – некоторые из них могут показаться вам чересчур интенсивными.

Afterlight– заслуженный «король» работы со светом и тенью. С помощью приложения можно не только подсветить или затемнить нужные участки, но и поиграть с двойной экспозицией или добавить немного винтажной «пыли» на фото.

Nebi– к вопросу о винтаже: этот инструмент создает эффект пленочного фото с помощью «засветов» и боке.

Union– еще одно приложение для работы с двойной экспозицией, заменой фона и работой с коллажами.

Unfold– прекрасное приложение для создания минималистичных stories и не только. Можно выбрать рамки самых разных цветов и размеров, интересные шрифты для подписи и фильтры, а главное – приложение гармонично собирает коллажи.

Ставьте +1, если статья была полезна, и сохраняйте подборку, чтобы была под рукой!

0
4 комментария
Ivan Vishnyakov

Неплохой бизнес и стартапы интересные

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Romanova

🤩

Ответить
Развернуть ветку
Маша Калинина

Много нового для себя узнала 🤪

Ответить
Развернуть ветку
Angelina Kaplan

Я бы ещё Lightroom добавила к списку

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда