5 мрачных тенденций развития социальных сетей

Вы знаете, что в 2020 году человечество проведёт онлайн около 400 млн. лет? Впечатляющие цифры! Но только на первый взгляд. Ведь соцсети переживают взрыв активности. Так, на январь 2020 года 3.8 млрд. человек зарегистрировались в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, Ютубе и других. Они стали обычным явлением в нашей жизни. И встаёт вопрос: в каком направлении будут развиваться соцсети теперь?

Если наша жизнь и дальше будет становиться комфортнее, то это… проблема. Ведь комфорта слишком много. Он прямо влияет на наше поведение, привычки, здоровье. И это показывают различные исследования. Так, до 90% пользователей хотя бы раз испытывали синдром фантомной ситуации. То есть случайное движение предмета в кармане или боль в ноге человек принимает за вибрацию телефона.

А психологическое здоровье — это вообще отдельная тема. Данные разнятся: одни говорят, что соцсети вызывают негативные эмоции, другие — что они усугубляют раздражительность, беспокойство, депрессию.

Впрочем, ненадолго абстрагируемся от науки. Прикинем, сколько раз мы заходим в сеть по дороге на работу, на работе и после работы? Наверняка получится несколько десятков.

Почему так происходит? Ответ всё тот же: комфорт. Нашему мозгу приятнее провести 2 часа за скроллингом новостной ленты, чем за чтением книги.

В этом направлении и будут двигаться социальные сети. Они сделаны так, чтобы мы тратили время и менялись в соответствии с трендами. Их цель — создать подходящие условия. А отсюда рост второсортного контента, «социальной валюты», рост числа соцсетей, вытеснение реального общения и «взрыв» ботов. Рассмотрим каждую подробнее.

Рост второсортного контента

Бессмысленные видео, мемы и фейки заполонили каждый уголок соцсетей. А этого и хочет мозг: всего одна порция дофамина — и мы часами листаем ленту или переключаемся с одного видео на другое.

Ситуация не изменится: подобный контент создаётся просто и привлекает аудиторию. И не требует умственного напряжения. Когда есть выбор: развиваться и деградировать, — велик соблазн склониться ко второму. Тревожный звоночек: всё чаще соцсетями увлекаются дети.

Соцсети продолжат продвигать бессмыслицу в массы. Долгосрочные последствия разнятся от всеобщей потерянности и неосознанности до снижения культурного уровня.

Ещё меньше общения

Соцсети призваны объединять. Но парадокс, однако, в том, что человек использует их не по назначению. Достаточно взглянуть на людей, которые собираются вместе: наверняка кто-то будет разрываться между друзьями и телефоном.

Ценность реальных собеседников снижается. Да, сообщения удобны. Но если они заменяют живое общение, то начинаются проблемы.

Улучшений ждать не стоит: технологии развиваются, компании адаптируют их под запросы общества. Наглядная демонстрация: «социальный» VR-мир Facebook Horizon. В этом «социальном» мире можно полностью отрезать себя от других людей или установить границы допустимого сближения.

Увы и ах! это может стать одним трендом будущего и новым способом задержать нас дома.

«Социальная валюта» растёт!

Лайки, комментарии и репосты теперь на вес золота. Причём в буквальном смысле: в 2018 году репост Селены Гомес в Инстаграме стоил 3,4 млн долларов.

Человека оценивают по «социальной валюте». В 2016 году исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Двум группам школьников показали одинаковые фотографии — с большим числом лайков и без них. Символично: школьники из первой группы сами предпочитали поставить лайк.

Значение этих ложных ценностей возрастёт как в материальном, так и в культурном смыслах. Мир будет полон иллюзий. Иллюзий превосходства или низкой оценки. Ведь доходит до того, что люди в соцсетях выглядят счастливее, чем в жизни!

Больше соцсетей!

Есть соцсеть для верующих, для любителей усов и даже для собак. По всей видимости, скоро мы сможем завести себе сеть для каждого хобби. Да, от этого и знакомиться проще, и собаки довольны. Но телефон будет засоряться, а время — тратиться зря. А ведь всё это можно уместить в одном приложении.

«Взрыв» ботов

Представьте: вы плохо обращаетесь с тостером, а он делает об этом твит. А теперь зайдите в твиттер тостера «Брэд» (Brad).

Ботом уже не удивишь. Мы общаемся с ними, когда получаем комплект стикеров или задаём стандартный вопрос. Но комплект стикеров и вопросы — это одно. А тостер, который делает твиты — совсем другое. Некоторые исследователи предполагают, что Интернет вещей будет связан с сетями.

Пугает ещё и то, что они вытесняют людей. Например, Wobot помогает справляться с жизненными трудностями. Человек может… «выговориться». Но решит ли проблему, с которой с которой не справляются создания с разумом?

Боты упрощают жизнь. А компаниям нравится удовлетворять интересы всех. Возможно, очень скоро мы начнем чаще общаться с ботами там, где можно поговорить с человеком. И ещё больше привяжемся к сетям.

Это только самые очевидные перспективы. Нас ждёт много комфорта и удобств… до тех пор, пока телефон не срастётся с рукой.

Как этого избежать? Как минимум начать пользоваться соцсетями осмысленно, ограничить время нахождения. И спросить себя: действительно ли я занимаюсь тем, что мне нужно, или только убегаю от проблем?

La Montagne
La Montagne
2020
17 комментариев

Действительно тенденции неутешающие. Безусловно, хотелось бы больше живого взаимноинтересного общения, которое не ограничивалось бы просто лайком или комментарием в пару символов. А боты да, уже консультации по здоровью дают...

8
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Спасибо за ваш комментарий, Олеся! Тенденции, к сожалению, неутешаюшие, но в наших руках все изменить, по крайней мере, для себя лично. 

2
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Действительно трудно, да что уж там, почти невозможно сейчас обезопасить ребенка в интернете, сам найдет все, что нужно и не нужно. Но в то же время гаджетов ребенка лишить уже не получится, они все сейчас очень продвинутый, плюс нужно соответствовать друзьям (если у подружки/друга есть айпад/телефон, то и ребенку тоже нужно). Собственно, это одна из причин, почему мы решили продвигать развивающий контент в массы в нашем проекте, грустно становится от деградации в соц сетях и в интернете в целом. 

5
Ответить

Забрать гаджет и все не выход? Специалисты по возрастной психологии рекомендуют у детей постарше заведомо создавать ситуации, когда им что-то разрешалось, а потом неожиданно объявляется запрет. Что бы ребенок почувствовал (не понял, возраст не тот!), что не все бывает по их велению в жизни. Говорят такие дети потом зефирный тест будут проходить лучше.

2
Ответить

Люди всегда остро реагируют на изменения привычного (вспомните хотя бы изменения дизайна в инстаграмма или в вк, например, или того же IOS), но в итоге привыкают и даже соглашаются с тем, что так намного лучше (не все конечно, но большинство). Листать мемы  и читать новости про то, как где-то спасли кота, конечно, приятно для мозга, но увы и это надоедает. В России начали появляться всякие развивающие курсы и даже платформы для них, но, увы, до LinkedIn learning  или того же Coursera  ( где в основном все равно преобладают англоязычные курсы) еще далеко. Мы пытаемся хоть как-то изменить ситуацию, никого, конечно, не заставляем бросать фейсбук/ Инстаграмм/ вк, но по крайней мере у людей будет альтернативная площадка, где можно будет заниматься саморазвитием, если человек сам этого хочет. 

5
Ответить