{"id":13776,"url":"\/distributions\/13776\/click?bit=1&hash=9cbd2fc37b62c03675aacae8502459d2f00834175e91c4f5df9d7655b9616f08","title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0435 \u0443\u0440\u043e\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дурова не «выперли» из «ВКонтакте», а «Рокетбанк» не был хорошим банком

Мнение основателя Roem.ru Юрия Синодова — о том, что уход Дурова оказался удивительно корректным, а «Рокетбанк» был обречён с самого начала.

Два самых триггерящих меня утверждения существующих в публичном дискурсе это «Дурова жёстко выперли из "ВКонтакте"» и «Рокетбанк был хорошим банком»

Про Дурова

Дуров во ВКонтакте был миноритарий, который вышел из компании получив деньги за долю, вышел с параллельно сделанным проектом, вышел с компанией, которая продавала самому «ВКонтакте» услуги («ИЦВА». Её Дуров продал позже и получил ещё нормальных денег от «Мейла»), вышел в момент, когда компания неминуемо была должна начать монетизацию самостоятельно и в целом прекратила мегабурный рост и перестала увеличивать свою капитализацию на десятки процентов каждый год.

Ни претензий от акционеров «ВКонтакте» по Telegram, ни претензий по продаже услуг самому себе — ничего этого не было. Договорились, заплатили денег, разошлись. Был какой-то пиар-наезд с выдавленной мякоткой из мента, который кончился ничем, и всё.

Это вот такие теперь жёсткие переговоры в России, да?

— Мы тебя посадим за мента.

— Ну попробуйте.

— Эх, не получается, ну ладно, держи деньги.

Серьёзно?

При этом про перелёты на частных самолётах, которые Дурову регулярно поминают типа как разбазаривание денег «ВКонтакте», на самом деле можно не говорить: это вполне могло рассматриваться как компенсационный пакет менеджеру — ну провели самолёт через компанию, сэкономили денег на выплатах физлицу, нормальная ситуация. Где-то бэху в лизинг директору берут, а тут самолёты заказывали — это нормально.

Но вообще, выйти из бизнеса с Мирилашвили с большими деньгами и непокоцанным — это очень интересный кейс, скажем так. В итоге, на мой взгляд, выход Дурова из «ВКонтакте», это пример удивительно корректного и финансово успешного расставания фаундера с бизнесом.

Если кто-то считает, что это не так, то можете посмотреть, как CEO WeWork поднимают на вилы за аренду зданий собственной компании или как бывшие владельцы «Модульбанка» пытаются получить бабки от нового владельца «Модуля».

Вот это вот — жёстко. А Дуров в шоколаде и очень давно.

Про «Рокетбанк»

Начнём с малого: «Рокетбанк» не был хорошим банком. Более того, он вообще не был банком. Это финансовый сервис, планово убыточный по юнит-экономике, который был обречён на мыкание по рынку с презенташкой «смотрите, какие у нас классные клиенты, вы хотите их купить и тратить потом кучу денег на их поддержку?»

Люди в «Рокете» вообще не хотели (или не могли — тут показания расходятся) заниматься банковским бизнесом. При похожих моделях ведения бизнеса и ништяках для клиента, у «Тинька» экономика сходилась, а «Рокетбанк», как Ассоль, сидел на берегу и ждал финансового мистера Грея, который оплатит все её хотелки. Да, можно пинать «Тинька» за зверские процентные ставки по кредиткам, но у кого они существенно меньше?

При этом выбранные Рокетбанком партнёры дважды доходили до отзыва лицензии или санации и только у Qiwi, хватило понимания, что проект с точки зрения перспектив нулевой и его надо продать или закрыть.

То есть, «банк» всю дорогу играл деньгами пользователей в орлянку, реализуя амбиции фаундеров и, говоря честно, клал болт, на то, что произойдёт с деньгами пользователей. В обмен на эту поклажу болта он постил в чатах техподдержки котиков.

И это, извините, чуть не выругался, хороший банк?

Сохранение денег должно быть первичной целью финансовых организаций, если компания этого не делает — она не имеет право на существование.

Поэтому «Рокетбанк» и перестал существовать.

0
149 комментариев
Написать комментарий...
Тофсла, Вифсла и партнёры

А Чичваркин тоже "пример удивительно корректного и финансово успешного расставания фаундера с бизнесом"? Контору продал, деньги получил, уехал в Англию (пусть и в багажнике, ну уехал же)!

Хэппиэнд по-российски - тебе дали получить немного своих денег и уехать.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Чичваркин нарушал законы, возил серые мобилы. И имел конкурентное преимущество на рынке, так как не платил пошлины и уклонялся от налогов. 
И когда пришли ФСБ, взяв его в оборот, и предложили либо делись, либо делай все по закону. Он скинул проблемный бизнес по дешовке и свалил. Рассказывая про злых фсбшников и кровавый режим. 

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Алексей Андрианов

Ходорковский тоже жив и около 100к долларов даже себе оставил
тоже "хэппи-энд" видимо

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Даниил Слесарчук

"Зачем и кому в России нужно  кошмарить бизнес?  России это не выгодно!  Свои же и вытурили! "

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов
Хэппиэнд по-российски

Ага, уже сам тот факт что кто-то вышел из бизнеса не сев в турма и успел свалить с немножкой денег преподносится как величайший успех в России и пример гуманности путиноидной системы по отъему всего.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Степанов

Продажа Евросети была целой спецоперацией

Ответить
Развернуть ветку
Danil Kuznetsov

а покажите, где в тексте утверждение, что любой продавший контору за какие-то деньги и уехавший — это успешное расставание фаундера с бизнесом? Автор вроде только конкретно о Дурове говорил, не?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Ашманов

"Хэппиэнд по-российски - тебе дали получить немного своих денег и уехать"

У него не было "своих денег". Все деньги были чужие. Он к моменту возбуждения дела о похищении экспедитора был должен 900 миллионов долларов. То, что он ещё и что-то вытащил, на что может теперь спиваться в Лондонграде - большая удача.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Суть не меняется, в результате все хотелки, игры «догони олежку» и кешбеки оплатил владелец / инвестор.
У нас тут сайт про бизнес

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Александр Прилипко

Есть примеры подобной заботы о деньгах пользователей в других банках?)
так это обязательная процедура.

А так-же, АСВ на ваши же деньги субсидирует клиентов рокета. т.е. вы дали деньги Юр лицо, юр лицо страхануло их у государства, государство вернуло вам деньги. Рокеты молодцы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алекс Таций

В сухом остатке:
Нехорошие менеджеры из Рокетс играли с вкладчиками в орлянку, но чудом никого не кинули.
Хороший Олежик из Тинька честно полстраны мелким шрифтом записывал в рабство, а кто понимал и исправлял (Дмитрий Агарков) прессовался и отправлялся в суд.

Вывод автора: рокет - гондоны, тинек - красавчик.

Автор, желаю тебе процентов по кредитам, как у Тинькова, а бизнес партнёров, как у Дурова.

Ответить
Развернуть ветку
Смешанный кот

Щас бы кредиты в Тинькове брать (и кредитные договора не читать), а потом плакать, что наебали.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexandr Leibowitz

Когда уже оправдание про мелкий шрифт перестанет быть оправданием? Разве не нужно отказываться от подписания договора, если его содержание тебе не то что непонятно, а даже физически не видно? И разве люди, которые подписывали эти договора, были недееспособными, или делали это сидя на бутылке, заботливо подставленной менеджерами банка?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Прилипко

Хороший Олежик из Тинька честно полстраны мелким шрифтом записывал в рабство. Олежих в правовом поле. Рокет нет

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Leha Shum

Дважды два - четыре.
Волга впадает в Каспийское море
Роем никто больше не читает 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Да и пост провокационный направленный на большую и вечную диссекцию между аудиторией.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Evil Pechenka

Пошёл Юрий людей для Роема искать...

Ответить
Развернуть ветку
Гена Фомин

Что только не напишешь что бы получить пару упоминаний в сетях про Роем

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Виктор Палыч Антибиотик тоже бы в ВК вложился.
"Здравствуй, Серёжа. Тут тема одна есть, никакого криминала. Ну почти"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Фролов

Опять очередная пропаганда на VC. Надо переставать читать эту помойку. Этими вещами очень круто засирают мозги. Потом лет через 5 обнаружите себя в какой-нибудь дыре без денег.

Ответить
Развернуть ветку
Beerman

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Это ты сам с собой вслух поговорил?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

На собственном опыте получили такой вывод?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

А я ещё добавлю что телеграм это самый мега успешный проект российских спецслужб. 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Вы слишком хорошо думаете о спец службах

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ренат Смольный

Люди пока не готовы это принять, лет через ... может быть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Серый кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Bulat Ziganshin

ну у него на красном фоне приведён пример того, что он считает нормой. какие ещё вопросы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Борода

Спасибо. Грамотно и коротко

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksandr Kuznetsov

Спасибо, кэп

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Глушенков

Для меня вообще удивительно, что у "Рокета" не сошлась экономика - при такой базе лояльных пользователей можно было и ипотеки, и кредитки нормально продавать. И Robinhood российский сделать - хипстеры с ЗП выше среднего готовы в инвестиции. Это был один из лучших банков с точки зрения удобства пользования - преимущество немалое. Из вкладчиков никто не пострадал, а инвесторы должны понимать риски. Так что тут вопросов никаких. 

Ответить
Развернуть ветку
anvarich

Четенько расписали, спасибо 

Ответить
Развернуть ветку
sardelkin

а чего рокет похоронили? он же работает прекрасно

Ответить
Развернуть ветку
Радмир Тагиров

работает только для ИП, самозанятых и тех, кто успел перевести зарплату в Рокет. с остальными распрощались.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Логинов

На самом деле изолированный интернет — свободный

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
L A
> При этом выбранные Рокетбанком партнёры дважды доходили до отзыва лицензии или санаци

три: интеркоммерц, ВПБ и открывашка.
Причём первые два были стабильно с тетрадочными вкладами (у меня в них осталось суммарно на кофеёк  около 95 рублей, из которых в АСВ было показано в реестр ровно 5% от этой суммы).
 даже не пошел это забирать.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

В чём был хорош Рокетбанк, в сравнении с Тинькофф:
— изначально безусловно бесплатное обслуживание, без махинаций с переходом на "зарплатный" тариф, не будучи зарплатником
— бесплатные Push-уведомления об операциях
— снятие наличных в любом банкомате без комиссии, хоть 100 рублей снимай, а не 3000
— СБП без комиссии при любом обороте, хоть 100 тысяч, хоть 1,5 миллиона, и даже больше
— не лезут в кредитную историю при выдаче дебетовой карты, не навязывают кредиты
— ссылка на пополнение карты, которой можно поделиться, была в приложении задолго до марта 2020 года

Кто терял деньги на Рокетбанке? Инвесторы и акционеры. А их не жалко, они не последние деньги отдавали, они и так богатые. А кто терял деньги на Тинькофф? Заёмщики, попавшие в долговую яму. Когда будете хвалить сервис Тинькофф, помните, что весь этот банкет оплачивается за счёт держателей кредитных карт, которые сразу всё потратили и потом годами платят минимальные платежи. Счастье одного клиента Тинькофф — это несчастье другого.

Но поэтому у Рокетбанка и убыток 2,5 миллиарда рублей за 2019 год, а у Тинькофф прибыль и постоянное развитие.

Ответить
Развернуть ветку
GrimCap

Банки "должны" приносить прибыль владельцам, а Рокет приносил удобство пользователям.
Поэтому его надо было закрыть, чтобы не позорил Тинек. Который стал таким, которым стал ПОСЛЕ того, как Рокет ввёл те штуки, которые ввел.

Кэшбек на всё + повышенный на плюшки, процент на остаток, поддержка в чате, банк в телефоне - у многих банков этого (по крайней мере в даекватном виде) нет даже сейчас.
Как темной темы у Т.

Но виноват конечно Рокет, причем, почему-то перед клиентами, угу. Мало их обирал видать

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ант

С точки зрения пользователя, Рокет был вполне себешным банком. Упомянутый автором болт Рокет весьма культурно держал у себя в штанах и не светил. Мне, по крайней мере. Все операции были корректны, все кэшбэки и проценты выплачивались. Любовь и дружба, и котики в чатах поддержки. Красиво вошел в мою грешную жизнь, красиво ушел из нее. Это был недолгий, но приятный роман.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

у вас "операции" были покупки в пятерочке и прибытие зарплаты? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Балкон.Ру
выйти из бизнеса с Мирилашвили непокоцанным

Миралишвили такой: я не понял!!?

Ответить
Развернуть ветку
Тофсла, Вифсла и партнёры

Ну следует почитать об этом персонаже.

Хотя Синодов и тут попутал, дуров-то имел дело с сыном, а не с отцом. Отец так, только бабла закинул, чтобы сынишка поигрался в комплюхтеры.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kostya Golikov

Россия конечно фабрика подобных success stories, тот же Горецкий (франчайзи Додо пиццы): ну да, подумаешь похитили и изъяли средства, могли ведь и колени прострелить, а то и вообще на дно отправить рыб кормить

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Trofimenko

А есть мемы про ситуацию, когда руководитель одного СМИ пишет статейки на другом? :)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Что-нибудь про смерть с косой, врывающуюся в разные двери

Ответить
Развернуть ветку
Yury Sinodov

Я не писал сюда статейку. Я написал её в ФБ, кто-то из редакторов vc.ru спросил можно ли её перепечатать.

Я всегда разрешаю всем: всё что я публикую публично можно цитировать в любом объёме.

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Плюс рокета был только в его конкуренции, из-за него многие банки поняли что мобильный банк нужно делать и нормально,качественно. Минус рокета только в том, что у него нету реально хороших и стоящих банковских продуктов, по сути обложка очень красивая и крутая, но внутри ничего нового и интересного.

Ответить
Развернуть ветку
Платон Щукин

Роем.ру жив?)

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Я так ненавижу рокетбанк, со всеми этими смайликами и "Привет" в ответ на "здравствуйте, вы потеряли мой миллион денег" 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 149 комментариев
null