Недавно редактор Techcrunch брала у Павла Дурова
интервью, а теперь их же журналистка Кэтрин Шу написала
большой материал про
Telegram, «новый мессенджер, который отличается скоростью, безопасностью и такими функциями, как секретные чаты, end-to-end шифрование и самоуничтожающиеся сообщения». Это нереальный успех — стартаперы всего мира мечтают быть хоть как-то упомянутыми на Techcrunch, точно так же, как стартаперы из СНГ хотят попасть к нам.
В телефонном разговоре с Кэтрин Павел Валерьевич сообщил, что такая технология стала остро необходима после того, как Эдвард Сноуден
сообщил миру о тотальной слежке американских спецслужб — «общество на самом деле испугалось и задумалось о сложившейся ситуации, мы среди многих, многих людей, кто пытается как-то решить эту проблему».
У самого Дурова тоже есть свои счёты с местными властями — в материале упоминается
ДТП, обыск в квартире и офисе, временная блокировка домена vk.com с целью «припугнуть» предпринимателя. Павел предупредил журналистку, что их разговор, скорее всего, также прослушивается. Да, выходит, Telegram — воистину незаменимая вещь.
Дуров заявил, что текущая аудитория Telegram составляет 100 000 человек в день; он надеется, что сторонние разработчики продолжат создавать что-то на базе их API (к примеру, Юрий Синодов, главред издания Roem.ru, запустил конкурс на разработку жизненно необходимой
десктопной версии). Благодаря открытости протокола, каждый может сам посмотреть и убедиться в том, что это работает так, как преподносится.
Telegram, по словам Павла Валерьевича, останется некоммерческим, чтобы избежать излишего давления. В случае, если вдруг финансирования будет недостаточно, пользователям будет предложено пожертвовать небольшую сумму или воспользоваться дополнительными платными функциями (к примеру, виртуальный номер вместо настоящего для усиления безопасности).
В материале есть раздел «Философия», где рассказывается о том, как и почему Дуровы развивают Telegram. Во-первых, одной из основ успешного развития будет крауд-сорсинг — «ВКонтакте» часто проводит конкурсы для сторонних разработчиков, и эта практика будет применяться и к мессенджеру. Даже ещё активнее, ведь это открытая платформа.
Ещё один урок от работы над «ВКонтакте» — отношения с российским правительством. Сейчас дата-центры и сервера Telegram разбросаны по всему миру, они находятся в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре и Хельсинки, а юридический статус компании даёт право не зависеть от российского государства. Впрочем, любой запрос на предоставление переписки всё равно останется без ответа, ведь благодаря шифрованию end-to-end ключи формируются на каждом девайсе, а не на сервере.
В конце даются намёки и на следующий проект Digital Fortress — это будет нечто, связанное с голосовой связью. Хотя Дуров не уверен, будет это отдельным проектом или же частью Telegram. Сейчас команда в приоритетном режиме работает над возможностью навсегда удалить свой аккаунт.
Интересно посмотреть на комментарии к статье. На самом сайте первый же коммент ничем не отличается от тех, которые мы сами сотнями получаем к любой статье про «ВКонтакте».
Прочие отзывы не менее скептичны.
Кто-то даже не верит в то, что сообщения в Telegram никто не прочтёт — мол, раз ключ формируется по известным алгоритмам, и так или иначе проходит через «их сервера», то и достать тайную переписку труда не составит при желании.