Techcrunch выпустил большой материал про Telegram Статьи редакции

Недавно редактор Techcrunch брала у Павла Дурова интервью, а теперь их же журналистка Кэтрин Шу написала большой материал про Telegram, «новый мессенджер, который отличается скоростью, безопасностью и такими функциями, как секретные чаты, end-to-end шифрование и самоуничтожающиеся сообщения». Это нереальный успех — стартаперы всего мира мечтают быть хоть как-то упомянутыми на Techcrunch, точно так же, как стартаперы из СНГ хотят попасть к нам.



В телефонном разговоре с Кэтрин Павел Валерьевич сообщил, что такая технология стала остро необходима после того, как Эдвард Сноуден сообщил миру о тотальной слежке американских спецслужб — «общество на самом деле испугалось и задумалось о сложившейся ситуации, мы среди многих, многих людей, кто пытается как-то решить эту проблему».


У самого Дурова тоже есть свои счёты с местными властями — в материале упоминается ДТП, обыск в квартире и офисе, временная блокировка домена vk.com с целью «припугнуть» предпринимателя. Павел предупредил журналистку, что их разговор, скорее всего, также прослушивается. Да, выходит, Telegram — воистину незаменимая вещь.

Дуров заявил, что текущая аудитория Telegram составляет 100 000 человек в день; он надеется, что сторонние разработчики продолжат создавать что-то на базе их API (к примеру, Юрий Синодов, главред издания Roem.ru, запустил конкурс на разработку жизненно необходимой десктопной версии). Благодаря открытости протокола, каждый может сам посмотреть и убедиться в том, что это работает так, как преподносится.


Telegram, по словам Павла Валерьевича, останется некоммерческим, чтобы избежать излишего давления. В случае, если вдруг финансирования будет недостаточно, пользователям будет предложено пожертвовать небольшую сумму или воспользоваться дополнительными платными функциями (к примеру, виртуальный номер вместо настоящего для усиления безопасности).

В материале есть раздел «Философия», где рассказывается о том, как и почему Дуровы развивают Telegram. Во-первых, одной из основ успешного развития будет крауд-сорсинг — «ВКонтакте» часто проводит конкурсы для сторонних разработчиков, и эта практика будет применяться и к мессенджеру. Даже ещё активнее, ведь это открытая платформа.


Ещё один урок от работы над «ВКонтакте» — отношения с российским правительством. Сейчас дата-центры и сервера Telegram разбросаны по всему миру, они находятся в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре и Хельсинки, а юридический статус компании даёт право не зависеть от российского государства. Впрочем, любой запрос на предоставление переписки всё равно останется без ответа, ведь благодаря шифрованию end-to-end ключи формируются на каждом девайсе, а не на сервере.


В конце даются намёки и на следующий проект Digital Fortress — это будет нечто, связанное с голосовой связью. Хотя Дуров не уверен, будет это отдельным проектом или же частью Telegram. Сейчас команда в приоритетном режиме работает над возможностью навсегда удалить свой аккаунт.

Интересно посмотреть на комментарии к статье. На самом сайте первый же коммент ничем не отличается от тех, которые мы сами сотнями получаем к любой статье про «ВКонтакте».



Прочие отзывы не менее скептичны.




Кто-то даже не верит в то, что сообщения в Telegram никто не прочтёт — мол, раз ключ формируется по известным алгоритмам, и так или иначе проходит через «их сервера», то и достать тайную переписку труда не составит при желании.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

null