{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бренды в Instagram: формула успеха на примере 13 аккаунтов

Друзья, привет!

В 2021 году Instagram исполнилось 11 лет. Из платформы, где люди делятся фотографиями, он превратился в мощную социальную и коммерческую площадку. В этом году пользователи тратили на Instagram примерно 30 минут в день – это на 13,8% больше, чем в 2020 году. И это лишь один множества показателей растущей популярности приложения. В таких условиях присутствие бренда в Instagram является почти что необходимостью. Но как привлечь и удержать аудиторию? Давайте рассмотрим на примере 13 успешных аккаунтов.

1. Recess – 94,5 тыс. подписчиков

Это относительно новый бренд газированной воды. Если верить описанию аккаунта, «это антидот современности. напитки и растворимые порошки, которые помогают сохранять спокойствие и уверенность». Учитывая каким неспокойным был прошлый год, такой посыл оказался как нельзя кстати. Бренд в основном публикует контент, который развлекает аудиторию и отвлекает от ежедневной рутины.

Сам основатель Recess объясняет свой подход так: «Я рассматриваю нашу Instagram-стратегию как социальный комментарий к существованию миллениалов. Мы говорим о проблемах, из-за которых многие из нас испытывают стресс и тревожность, в стиле Recess».

Бренд использует органическую вовлеченность аудитории, чтобы мотивировать пользователей подписываться на email-рассылку с уровнем просмотров в 25% (при среднем уровне в индустрии – 14,5%).

2. Teva – 585 тыс. подписчиков

В 1984 году Teva создали спортивные сандалии, которые долгое время ассоциировались у миллениалов с «дедовскими сандалиями». Однако в последние годы молодое поколение оценило не только удобство, но эстетику обуви Teva. В своем аккаунте бренд используем микс профессиональных фотографий с пользовательским контентом под хештегом #strapinfreedom ( #пристегниськсвободе ).

Компаниям, работающим в fashion- и beauty-индустриях, важно, чтобы потребители видели себя в их продуктах. И Teva это удается. Они демонстрируют, насколько разнообразна их аудитория, и таким образом продвигают сообщение, что сандалии Teva – для всех

Дмитрий Трепольский, Руководитель онлайн PR-агентства PRonline

3. Haus – 61,3 тыс. подписчиков

Алкогольные бренды, продающие напрямую потребителям, были на подъеме в 2020 году, когда, из-за пандемии, многие магазины были закрыты, а людям приходилось сидеть дома.

Но бренд Haus пошел еще дальше. Он запустил The Restaurant Project, в рамках которого сотрудничал с ресторанами, шефы которых помогали разрабатывать аперитивы для каждого из заведений. Бутылки продавались онлайн, и 100% выручки отправлялось ресторанам-партнерам.

Эта кампания показала хороший результат, потому что потребители чувствовали, что совершают благое дело, помогая любимым ресторанам в трудные времена. В итоге окупаемость рекламы выросла на 250%, а стоимость бренда в целом выросла на 500% с января по апрель.

4. Girls Night In Club – 133 тыс. подписчиков

Girls Night In – это lifestyle-бренд и сообщество, которое помогает занятым молодым женщинам интересно проводить свободное время, давая рекомендации в сфере культуры, досуга и ухода за собой. Бренд был запущен в 2018 году, и всего за год им удалось добиться уровня просмотров email-рассылки в 50%.

В прошлом году актуальность бренда взлетела до небес. В своем аккаунте GNI делился контентом, который знал лучше всего: как проводить время в условиях пандемии. Это позволило еще больше увеличить число подписок и даже запустить бренд Whiled в конце 2020 года.

5. Bala Bangles – 150 тыс. подписчиков

Bala запустили свою линейку стильных утяжелителей в 2017 и очень скоро добились признания. Instagram-аккаунт бренда не выглядит, как страницы других представителей фитнес-индустрии. Они подходят к съемкам с эстетической точки зрения – в результате их фото и видео заставляют пользователей перестать листать ленту и привлекают внимание крупных партнеров из ритейла.

Когда с приходом пандемии вырос спрос на спортивный инвентарь для домашних занятий, Bala не стали инвестировать в платные маркетинговые каналы. Они продолжили вовлекать аудиторию с помощью видео с тренировками, для которых не обязательно использовать продукцию бренда. Так Bala и увеличили продажи и расширили сообщество

Дмитрий Трепольский,, Руководитель онлайн PR-агентства PRonline.

6. Madewell – 1,4 млн подписчиков

Бренд Madewell был создан для современных девушек, которые предпочитают изысканный, но «пацанский» стиль. Эта аудитория идеально подходит для продвижения бренда в Instagram: приложение используют 510 миллионов женщин, и 67% пользователей в возрасте от 18 до 29 лет открывают его ежедневно.

С визуальной точки зрения контент Madewell поощряет образ жизни, который ведет целевая аудитория. Кроме того, несмотря на то что изначально бренд фокусировался на джинсовой одежде, в 2020 году, когда все засели дома, Madewell расширили ассортимент домашней одежды и сделали фокус на «домашнем» контенте. Для стимуляции продаж бренд использует торговые теги, отмечая сразу несколько продуктов на изображении.

7. Tiffany & Co – 12,5 млн подписчиков

Tiffany & Co. – это отличный пример того, как бренд с историей может использовать Instagram для дальнейшего развития своего образа и привлечения новых потребителей. Бренд использует свой фирменный голубой цвет, чтобы добиться целостности образа и сформировать прочные ассоциации. При этом контент отличается свежестью подхода. Учитывая, что Tiffany – часть индустрии, сфокусированной на роскоши, современные маркетинговые активности смотрятся необычно.

Как результат – аккаунт, который визуально мгновенно ассоциируется с Tiffany, но ведет аудиторию глубже в мир бренда с помощью сторителлинга и современной эстетики. Благодаря такому подходу ER постов Tiffany & Co в 11 раз выше, чем у среднего бренда в индустрии.

8. Away – 561 тыс. подписчиков

В то время как большинство брендов, производящих аксессуары для путешествий, фокусируются на характеристиках своей продукции, Away в своем аккаунте делает акцент на опыте, который становится доступным благодаря чемодану.

Безусловно, 2020 год был не лучшим для брендов, связанных с путешествиями. Но Away продолжил вовлекать аудиторию, развивая тему любви к путешествиям и с юмором комментируя текущее состояние индустрии. В серии stories “At Home” бренд публиковал маршруты мечты, советовал фильмы про путешествия и предлагал альтернативные варианты использования чемоданов.

Аккаунт Away поддерживает мечты о путешествиях и не дает забыть о самом бренде несмотря на ситуацию. Так Away предстает скорее как travel-бренд, чем как производитель чемоданов. В конце концов, люди не разлюбили путешествия

Дмитрий Трепольский, Руководитель онлайн PR-агентства PRonline

9. Glossier – 2,7 млн подписчиков

Glossier – beauty-бренд, который с момента создания избрал путь, который отличает его от «прилизанных» конкурентов. Это хорошо заметно по их Instagram-аккаунту: посты кажутся человечными и приземленными. Благодаря подходу Glossier к созданию контента – множество мемов и сообщений от пользователей – складывается впечатление, что люди подписываются на своего друга, а не на бренд.

Вместо того чтобы создать продукт и построить вокруг него сообщество, Glossier сначала сформировали сообщество, а потом создали продукт, который отвечает потребностям этого сообщества. Продукция Glossier в розовой упаковке будто создана для того, чтобы ее публиковали в Instagram. Бренд часто репостит пользовательский контент, давая пользователям повод делиться фотографиями.

10. So Worth Loving – 75,1 тыс. подписчиков

So Worth Loving – бренд одежды и аксессуаров, который продвигает идею любви к себе. С помощью своего аккаунта в Instagram они делятся позитивными мыслями и рассказывают о своей продукции. Чтобы сохранить баланс между миссией и промо, So Worth Loving часто публикуют графически оформленные цитаты между продуктовыми изображениями.

В 2020 году контент, посвященный данной тематике, встречался в коммуникации множества компаний, но So Worth Loving казались особенно искренними благодаря четко обозначенной миссии бренда. Несмотря на то что на аккаунт подписано более 75 тыс. человек, бренд отвечает на каждый комментарий и регулярно общается с аудиторией. Так подписчики чувствуют свою ценность и более вовлечены в коммуникацию.

11. Beardbrand – 193 тыс. подписчиков

Beardbrand – линейка премиальных продуктов по уходу с нишевой аудиторией – мужчинами, которые живут в городе и носят бороду. Их миссия – «изменить то, как общество воспринимает бородачей», а Instagram служит инструментом, который позволяет создавать и делиться изысканным образом жизни целевой аудитории.

Визуально контент Beardband объединяет профессиональные модельные снимки и продуктовые фотографии, которые не только привлекательно выглядят, но меняют восприятие категории в целом. Beardband регулярно напоминают о возможности получать эксклюзивный контент посредством email-рассылки – это ключевой драйвер продаж бренда, который позволил им добиться ежемесячного дохода в 100 000 долларов.

12. Chubbies – 576 тыс. подписчиков

Еще один бренд, который успешно взаимодействует с мужчинами в Instagram – Chubbies, – при создании контента делает акцент на непохожесть покупателей и аутентичность.

Запуск бренда в 2012 году стал ответом на недостаток разнообразия мужской одежды для плавания. Chubbies избрали подход, согласно которому они общаются с покупателями, как с друзьями. Они используют юмор, чтобы повышать вовлеченность своей целевой аудитории – мужчин в возрасте от 18 до 40 лет – и привлекают в качестве моделей реальных покупателей.

Такой подход, приближающий бренд к пользователям, позволил Chubbies заручиться поддержкой 3,5 млн подписчиков на официальном сайте без использования традиционных медиа.

13. GoPro – 18,3 млн подписчиков

GoPro используют Instagram-аккаунт, чтобы рассказывать истории через линзу своих продуктов. На странице множество фото и видео, сделанных самими покупателями с помощью камер GoPro, поэтому аккаунт служит как источник вдохновения для пользователей. Цель бренда – показать, как можно использовать камеру в жизни, и тем самым мотивировать пользователей на покупку.

GoPro завели также несколько региональных аккаунтов, где публикуется локальный контент более чем на 10 рынках. Это решение позволило расширить общую базу подписчиков до 15 миллионов.

А у вашего бренда есть аккаунт в Инстаграмм? Присылайте ссылочки на аккаунты ваших компаний в комментариях.

Автор: Трепольский Дмитрий, директор по развитию Pronline.ru

0
5 комментариев
Даша Епифанова

интересная подборка, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Trepolsky Dmitry
Автор

Пожалуйста, Даша)

Ответить
Развернуть ветку
Fahri Agayev

Спасибо автору за подборку!
Есть вопрос.
Посмотрел страницу Bala. 150.000 подписчиков. На картинки приходят 350 лайков. Как это можно объяснить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Trepolsky Dmitry
Автор

Я отметил, что их видео контент получает много просмотров и вовлечений, именно видео ролики интересны их аудитории, а не фото контент. Фотки у них не работают, они не фотографы ) Им нужно сконцентрироваться на видео, создать каналы в Yutube и Тик ток.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null