Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
21
:
26
:
32
Подробнее
Соцсети
Павел Федоров
2527

UCP хотел продать свою долю во «ВКонтакте» Усманову

Несколько дней назад генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин продал Mail.Ru Group свою долю в социальной сети «ВКонтакте», 12% которой Таврин купил в конце 2013 года у Павла Дурова.

Теперь же сложилась почти патовая ситуация: у обоих акционеров (фонда UCP Ильи Щербовича и Mail.Ru Group) по два кресла в совете директоров. Все важные для «ВКонтакте» решения, включая смену генерального директора, утверждаются большинством голосов в совете, что в сложившейся ситуации практически невозможно.

По сообщению «РБК Daily», предвидя такое развитие событий, еще в начале 2014 года Илья Щербович предпринял попытку продать свою долю Алишеру Усманову, оценив ее в $2 млрд, но бизнесмен не согласился (напомним, после продажи своей доли Дуровым, СМИ оценивали всю стоимость соцсети в $3-4 миллиарда).



Причиной отказа Усманов назвал «неадекватную рынку цену», но дал понять, что «готов рассмотреть более реалистичные предложения».

Представители UCP информацию не подтвердили, но и не опровергли, заявив:
С апреля прошлого года, когда мы приобрели свою долю в компании, у нас с другими акционерами были разные разговоры о возможных раундах. Но серьезных, проработанных предложений ни от одной из сторон не поступало.

О продаже Тавриным акций Mail.Ru Group пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова отозвалась положительно:
Структура акционеров «ВКонтакте» становится более понятной и прозрачной. Мы надеемся, что отношения акционеров войдут в норму, и мы все сосредоточимся на росте стоимости нашей компании.

Сам Иван Таврин объяснил сделку заботой о продукте:
Увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.Ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте (который считаю бессмысленным и непродуктивным), но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети.
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 3232, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Mar 2014 08:55:01 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Комментарии

null