Как общаться с интернет троллями и ботами

В последнее время количество набегов троллей и ботов на vc.ru увелилось в разы, и все мы прекрасно знаем откуда они берутся:

Я часто замечаю, что многие не привыкли иметь дело с таким количеством дезинформации и демагогии, поэтому хочу предложить несколько вам правил, которые сделают общение с ними куда более простым.

Я не сторонник банальностей вроде «просто не общайтесь с ними» и «умные люди и так все поймут», согласно исследованиям и экспериментам по конфорности эти вбросы действительно могут оказывать вляние на общественное сознание.

Основные правила демагога

Первое, с чем нужно быть знакомым — это основные правила демагигии. На Лурке ещё в давние времена была отличная статья, но, к сожалению, Лурк на данный момент закрыт, поэтому я кину ссылку на аналогичную, весьма неплохую статью на пикабу:

Вам необходимо уметь находить и различать эти приемы, а так же отвечать кратко и по существу. По опыту — большинство ложных аругментов может быть разрушено одним словом — докажи.

Как строить свою позицию

Чем проще — тем лучше. Не опирайтесь на сложнодоказуемые мелочи, вместо этого ссылайтесь на такие факты, отрицание которых практически невозможно и выставит оппонента полным идиотом. Например, в случае со спорами про вакцины можно ссылаться на офиальную позицию ВОЗ, которая в свою очередь опирается на многочисленные исследования, и чтобы опровергнуть необходимость вакцинации вашему оппоненту придется доказывать аффелированность и несостоятельность выводов уже целой международной организации. Да, это апеллирование к авторитету, но мы тут с троллями общаемся, а не с людьми, которые пытаются разобраться.

Аналогично с последствиями «специальной операции», объективными фактами будут являтся суверенность Украины как государства, падение курса рубля, недоступность товаров и, как следствие — падение уровня жизни россиян. Гуманистические аспекты мы не берем, так как, опять таки, речь идет об общение с троллями. Контраргументация всегда будет про импортозамещение и перекладывание отвественности, но такая позиция легко рушится об отсутствие полностью импортозамещенных продуктов (где вы были 8 лет) и объективной отвественности правительства за принятие решений.

Если ваш аргумент длиннее, чем одно предложение — не используйте его

Позиция должна быть выражена максимально кратко по нескольким причинам:

  • Вы тратите меньше времени впустую, а значит способны отвечать быстрее и чаще, или делать это пока заняты делами
  • Оппонент таким образом тратит больше времени на расписывание сомнительных доказательств
  • Это их бесит
  • Сторонние читатели не склонны читать стены текста, а ведь все делается и для них в том числе.
  • Локаничную позицию куда проще воспринять
  • Постоянные попытки что-то доказать выставляют тролля в заведомо проигрышном свете

Не забудьте посмотреть на дату регистрации

Большинство вновь прибывших пользователей, оставляющих комментарии исключительно на политические темы — оплачиваемые. Они, конечно же, будут утверждать, что это не так, могут даже попытаться привести какие-то пруфы в виде скринов. Но — большинство таких скриншотов никакими доказательствами не являются. Поэтому всегда можно спросить, где он был эти 8 лет до обострения геополитической ситуации (почему не регистрировался и не писал раньше).

Практика показывает, что даже самая необразованная и неподготовленная аудитория знает о существовании проплаченных комментаторов.

Резюмируйте диалог словами «не убедил»

"Аргументов я так и не услышал" и так далее. Как только человек поймет, что с вами ему иметь дело довольно туго — он сольется и напишет что-то в похожем тоне. Ваша задача — показать, что доказать что-то — это цель тролля, а не ваша (так на самом деле и есть). Обычно после такого они пытаются оставить последнее слово за собой, но это ошибка, доказывающая тезис выше. Поэтому после подобной фразы вы вольны не отвечать и попросту закончить диалог.

Каждый для себя сам решает - связываться ли с такими людьми. Но если уж связываетесь - умейте отстоять правду.

21 комментарий

Да банить просто надо таких и дело с концом.

9
Ответить

Можно просто временно закрыть возможность комментариев для аккаунтов с 24/02/22

2
Ответить

Не убедил

7
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Ты бот!

1
Ответить

Нет ты!

1
Ответить

Ну че то такие себе советы. В целом сраться в интернете это очень тупое занятие тем более если твой оппонент бот или просто неадекват

1
Ответить