Как общаться с интернет троллями и ботами
В последнее время количество набегов троллей и ботов на vc.ru увелилось в разы, и все мы прекрасно знаем откуда они берутся:
Я часто замечаю, что многие не привыкли иметь дело с таким количеством дезинформации и демагогии, поэтому хочу предложить несколько вам правил, которые сделают общение с ними куда более простым.
Я не сторонник банальностей вроде «просто не общайтесь с ними» и «умные люди и так все поймут», согласно исследованиям и экспериментам по конфорности эти вбросы действительно могут оказывать вляние на общественное сознание.
Основные правила демагога
Первое, с чем нужно быть знакомым — это основные правила демагигии. На Лурке ещё в давние времена была отличная статья, но, к сожалению, Лурк на данный момент закрыт, поэтому я кину ссылку на аналогичную, весьма неплохую статью на пикабу:
Вам необходимо уметь находить и различать эти приемы, а так же отвечать кратко и по существу. По опыту — большинство ложных аругментов может быть разрушено одним словом — докажи.
Как строить свою позицию
Чем проще — тем лучше. Не опирайтесь на сложнодоказуемые мелочи, вместо этого ссылайтесь на такие факты, отрицание которых практически невозможно и выставит оппонента полным идиотом. Например, в случае со спорами про вакцины можно ссылаться на офиальную позицию ВОЗ, которая в свою очередь опирается на многочисленные исследования, и чтобы опровергнуть необходимость вакцинации вашему оппоненту придется доказывать аффелированность и несостоятельность выводов уже целой международной организации. Да, это апеллирование к авторитету, но мы тут с троллями общаемся, а не с людьми, которые пытаются разобраться.
Аналогично с последствиями «специальной операции», объективными фактами будут являтся суверенность Украины как государства, падение курса рубля, недоступность товаров и, как следствие — падение уровня жизни россиян. Гуманистические аспекты мы не берем, так как, опять таки, речь идет об общение с троллями. Контраргументация всегда будет про импортозамещение и перекладывание отвественности, но такая позиция легко рушится об отсутствие полностью импортозамещенных продуктов (где вы были 8 лет) и объективной отвественности правительства за принятие решений.
Если ваш аргумент длиннее, чем одно предложение — не используйте его
Позиция должна быть выражена максимально кратко по нескольким причинам:
- Вы тратите меньше времени впустую, а значит способны отвечать быстрее и чаще, или делать это пока заняты делами
- Оппонент таким образом тратит больше времени на расписывание сомнительных доказательств
- Это их бесит
- Сторонние читатели не склонны читать стены текста, а ведь все делается и для них в том числе.
- Локаничную позицию куда проще воспринять
- Постоянные попытки что-то доказать выставляют тролля в заведомо проигрышном свете
Не забудьте посмотреть на дату регистрации
Большинство вновь прибывших пользователей, оставляющих комментарии исключительно на политические темы — оплачиваемые. Они, конечно же, будут утверждать, что это не так, могут даже попытаться привести какие-то пруфы в виде скринов. Но — большинство таких скриншотов никакими доказательствами не являются. Поэтому всегда можно спросить, где он был эти 8 лет до обострения геополитической ситуации (почему не регистрировался и не писал раньше).
Практика показывает, что даже самая необразованная и неподготовленная аудитория знает о существовании проплаченных комментаторов.
Резюмируйте диалог словами «не убедил»
"Аргументов я так и не услышал" и так далее. Как только человек поймет, что с вами ему иметь дело довольно туго — он сольется и напишет что-то в похожем тоне. Ваша задача — показать, что доказать что-то — это цель тролля, а не ваша (так на самом деле и есть). Обычно после такого они пытаются оставить последнее слово за собой, но это ошибка, доказывающая тезис выше. Поэтому после подобной фразы вы вольны не отвечать и попросту закончить диалог.
Каждый для себя сам решает - связываться ли с такими людьми. Но если уж связываетесь - умейте отстоять правду.