Как сделать ссылку на WhatsApp теперь? Wa.me и api.whatsapp.com перестали работать в РФ

Как теперь перенаправлять аудиторию в чат WhatsApp? И что делать компаниям и фрилансерам, которые использовали подобные ссылки в профилях своих соцсетей? Ответы – в этой статье.

Как сделать ссылку на WhatsApp теперь? Wa.me и api.whatsapp.com перестали работать в РФ

Похоже, что блокировка Facebook и Instagram зацепила сервисы wa.me и api.whatsapp.com. Эти ссылки компании и эксперты использовали в профилях своих соцсетей, чтобы перенаправлять клиентов сразу в чат. Удобство их было в том, что перейдя по ссылке, ты попадал сразу в приложение мессенджера, установленного на телефон.

К примеру, по ссылке вида https://wa.me/79009009090 можно было перейти в чат с пользователем WhatsApp, зарегистрированного под номером телефона +7 (900) 900-90-90. Добавлять пользователя в свою записную книжку, чтобы начать чат, было не нужно.

Что делать теперь?

👉 Использовать конструкторы WhatsApp-ссылок

Такие конструкторы помогают получить специальную ссылку, которая перенаправляет в нужный чат WhatsApp. Основная масса таких сервисов использует упомянутый wa.me, который сейчас не работает в РФ.

Поэтому мы создали свой ✅ бесплатный конструктор ссылок ватсап, который не зависит от wa.me и работает на базе официального протокола WhatsApp. Он доступен для всех желающих бесплатно без регистрации и рекламы.

Если у человека установлено приложение WhatsApp, сервис предложит перейти в него. Если приложения не установлено – кнопка будет вести на веб-версию.

👉 Использовать диплинки

Диплинки – это такие же ссылки, только ведут они не на сайты, а в приложения. Обычные ссылки начинаются с http или https. Диплинки же начинаются с протокола приложения.

К примеру, диплинк Telegram выглядит так tg://resolve?domain=... Вместо троеточия – ник пользователя. Что касается WhatsApp, то можно использовать следующий диплинк: whatsapp://send?phone=79009009090. Номер телефона нужно указывать без + и лишних символов, только цифры.

Если хотите, чтобы после перехода к вам в чат у человека был предустановленный текст в сообщении, то диплинк примет такой вид: whatsapp://send?phone=79009009090&text=Привет. Вместо «Привет» – ваше сообщение.

Есть нюанс. Если такой диплинк вы отправите кому-то в чат или решите добавить в профиль соцсети – он работать не будет. Поэтому, его нужно превратить в обычную ссылку. Для этого используйте любой бесплатный сокращатор ссылок. Стоит еще учесть, что если у человека не установлено приложение, то ничего не произойдет.

👉 Использовать мультиссылки

Подробнее про мультиссылки писал в этой статье. Если коротко, то это такие мобильные микро-сайты с аватаркой, описанием и кнопками, которые могут вести на другие сайты и в приложения, в том числе в WhatsApp и Telegram.

В зависимости от сервисов, функционал может отличаться. К примеру, в Тильде можно собрать полноценный лендинг, а в Таплинке – добавить слайдшоу, вопрос-ответ и другие виджеты.

Если нужен самый простой функционал, чтобы быстро объединить ссылки на все мессенджеры и соцсети в одном месте – можете использовать Кликбар. Пример такой ссылки можно посмотреть у меня в профиле или посмотреть страницу Дарьи – кондитера.

Вместо заключения

Надеюсь, было полезно. Накиньте плюсов этому посту, если это так 👍. Спрашивайте в комментариях, если что-то не получилось. Я обязательно помогу.

49
157 комментариев

Накидал тут быстро решение, работает примерно так же как wa.me (определяет тип устройства, и если десктоп, то запускает веб версию, а если мобилка, то через протокол whatsapp:// открывает сразу приложение), только придется ставить к себе на хостинг, либо использовать мой домен для ссылки. Код там же прилагается, кому надо, разберется: https://github.com/justrussian/whatsapp-link/

4
Ответить

Проблема вот только с теми, кто на десктопе также использует приложение, а не веб-версию. Вы нас вдохновили сделать универсальное решение: https://clck.bar/whatsapp-constructor

5
Ответить

Спасибо, Добрый Человек!

Считаю правильней кидать пользователей десктопов на Веб версию, странно, что так не делает сам воц, а предлагает тыкнуть кнопку: перейти в Воц Веб.

Хотя подождите. Если у вас установлена Программа Виндовс Воц на странице https://api.whatsapp.com/send?phone=79139150817 всплывает окно с предложением открыть Программу под винду. Если программы нет - у тебя остаётся кнопка Перейти в чат - которая перекидывает в Воцап Веб (а окна предложение открыть программу под винду - нет).


Вот самый универсальный способ (его использует сам Воц):

Для мобилок: сразу открывать приложение.

Для десктопа: есть программа воца? - предлагать открыть её.
Воц не установлен - оставлять возможность кликнуть по кнопке - Перейти в чат (лучше назвать её: перейти в чат WhatsApp Web, или просто В WhatsApp Web).

Запилю своё решение на основе вашего.

2
Ответить

Разработчики подтянулись 💪

Ответить

охтыж блин!
Спасибо что сказали.

2
Ответить

Да пожалуйста 🙌

1
Ответить

спасибо за статью, а как вы диплинки достаете? мне к примеру нужен диплинк инсты под андройд?

1
Ответить