Соцсети
Влажный каякер

Топ-менеджер Google подтвердил, что Instagram* и TikTok забирают часть аудитории «Поиска» и «Карт» при поиске информации Статьи редакции

Молодые люди предпочитают начинать поиск с соцсетей, а не «традиционных» сервисов.

  • Молодые пользователи теперь часто обращаются к приложениям вроде Instagram* и TikTok, а не к «Поиску» или «Картам», чтобы найти что-то, рассказал старший вице-президент Google Прабхакар Рагхаван. Об этом пишет TechCrunch.
  • По его словам, такие пользователи обычно не вводят ключевые слова, а скорее предпочитают «новые способы». «По нашим исследованиям, около 40% молодых людей, когда ищут место для обеда, не пользуются “Поиском” или “Картами” Google, они идут в TikTok и Instagram*», — добавил топ-менеджер.
  • Компания уточнила изданию, что речь о внутреннем исследовании, в котором опросили пользователей из США в возрасте от 18 до 24 лет. Эти данные пока непубличные.
  • Рагхаван также отметил, что большинство молодых пользователей никогда не видели бумажных карт — но цифровые карты во многом разработаны на их основе. Поэтому для такой аудитории нужны «совершенно новые технологии».
  • Например, «Карты» Google теперь поддерживают дополненную реальность, чтобы пользователям не приходилось просто «следовать за синей точкой на экране», отмечает издание. Кроме того, в 2021 году Google сообщила, что планирует запустить поиск по видео из TikTok и Instagram*. Некоторые видео из TikTok уже поддерживаются.
Пользователи всё чаще отказываются от Google-поиска в пользу Reddit и TikTok: там меньше спама и больше реальных советов Статьи редакции

Самый очевидный инструмент за последние годы дискредитировал сам себя. Зато в популярных соцсетях находятся ответы почти на любой вопрос.

Юзер: «Google, у меня проблема». G: «Вот 1000 сайтов с одинаковым решениями!» Ю: «Это я пробовала... Не сработало. Есть ещё идеи, которые не просто скопипастили?» Reddit и YouTube: «У нас есть это». G: «Это спам, это всё СПАМ!» Ю: «Что с тобой стало?»

*Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской в России.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Михаил

В тиктоке можно найти место для обеда? Как?

Ответить
Развернуть ветку
Бублик

Видосы с обзорами на места там есть в достаточном количестве. Правда не понимаю зачем: нет привязки к карте, нет нормальной агрегации отзывов, выбор куда меньше.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Leonid Manilov

там еще есть рекламные видео с ссылками на какое-то заведение и указанной геолокацией )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Морозов

оно само тебя найдет через рекомендации)

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

Был видик, где девушка говорили что не понимает для чего нужен этот сраный Ютуб со своими килломтеровыми роликами, рекламой и заставками, когда она тоже самое може узнать из Тик-Тока за 1 мин

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Курс квантовой физики за 1 минуту.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Администратор Аккаунта
Ответить
Развернуть ветку
Roman Lugovkin

А о книгах им не пробовали рассказывать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Kiss MySnikers

Частично правда. В ютубе многие вопросы растягивают

Ответить
Развернуть ветку
F-117

Иногда это верно - в тиктоке выжимка из самой важной информации по теме, а на ютьюбе важная информация и куча воды

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Объясните старпёру, как через Тик-ток или Инстаграмм найти кафе рядом со мной для обеда? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный алмаз

Личный пример: увидел обзор кафе в рекомендациях, которое находится в Москве, где человек за минуту описал все плюсы, минусы, цены и так далее э

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Maxim Sinyak

Для Москвы или другого большого города не подойдёт, но для Минска, который за час можно в любую сторону объехать - вполне. Особенно, если это не час обеда на работе, а вечер буднего из дома куда-то смотаться. Ещё нам попался с женой хаски-парк в РБ и после поездки туда, она уже в ТТ как-то подобным образом конный клуб нашла. Студию для фотосъёмки она выцепила из инсты набрав "фотостудия Минск"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бублик

Потерянное поколение

Ответить
Развернуть ветку
Проксима Йовская

Как и каждое последующее поколение начиная с первого поколения разумных людей.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Верижников

Да не душните. Идёт обычный процесс отсеивания зёрен от плевел.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Тимофеев

Всегда сохраняю тиктоки а-ля «что посмотреть вечером» или «куда сходить поесть», потому искать эту инфу в гугле - сущий ад. Ну а когда уже выбрано определённое кино/заведение, инфу и отзывы он нем проще посмотреть в гугле.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Более того, поисковик не приспособлен для поиска по запросу "куда сходить покушать", результаты будут пестрит рекламой и множеством статей с одинаковыми подборка и, в то время как у обзорщиков в Telegram/TikTok/Insta можно быстрее найти нужную информацию с картинками и видео. И найти в Google новые заведения (или какие-то специфичные) это сродни фантастике.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Д.

Вот так google узнал, что информацию ищут не только у них (-:
А если серьёзно – у ПС свои плюсы, у различных платформ – свои. Кому что удобнее – тот тем и пользуется. Кто-то на профильных форумах сразу ищет нужное, к примеру.
При поиске товара тот же Яндекс может всю первую страницу выдачи забить своими сервисами, поэтому можно сразу открыть сайты маркетплейсов и искать там. Но так или иначе такая тенденция может сказаться на рекламной выручке гугла, пусть не там сильно и не быстро, но может.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Просто многие товары и услуги удобнее искать сразу визуализируя результаты поиска. Набор ссылок или даже картинки в Гугле и Яндексе хуже с этим справляются (например, поиск дизайнкрских решений, услуг парикмахера и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Директор Интернетов

Какими-такими сервисами Яндекс забил вам выдачу? Я вот вижу, что он ищет сразу на всех ваших маркетплейсах, особенно если в "Товары" перейти

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Антон Штадлер

О падении выручки говорят уже довольно давно. Планировалась, что экосистемы вроде Амазона и Фейсбука должны заменить Гугл, но этого не происходит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Grigoriy Malyshev

Статью не читал, скажите - там учитывают, что с появлением инстаграма и тиктока увеличилось абсолютное количество поисковых запросов в гугле?

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный алмаз

Нет, наоборот, что люди непосредственно в Инст и ТикТоке ищут какие-то новые места. И я готов подтвердить этот факт, за собой наблюдал, что могу пойти в кафе из сохранённого видео, потому что человек за минуту описывает плюсы, минусы, ценнники и так далее

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Штадлер

Это логично. Еду так не ищу, но услуги и товары, в той же Инсте, да, бывает. Визуализация сильно лучше, чем набор гипер-ссылок

Ответить
Развернуть ветку
Teddy Loaf
большинство молодых пользователей никогда не видели бумажных карт — но цифровые карты во многом разработаны на их основе. Поэтому для такой аудитории нужны «совершенно новые технологии».

Как бы принципиально изменился внешний вид карт если был его разрабатывали в совершенно другом виде?

Это просто вид сверху, ничего от бумажных карт в электронных – ни пиктограмм, ни изолиний. Может просто надо учиться пользоваться базовыми инструментами, а не только решать сиюминутные задачи? К тому же по ощущениям сейчас даже дети скорее всего пользуются картой чтобы найти самокат, отследить доставку или построить маршрут.

Сам могу сказать что как любой миллениал я рос в условиях, когда появились спеллчекеры и т9 и я считал, что знать примерный набор букв – достаточно. Так и есть, только в сложных случаях можно терять минуты, гугля правильную орфографию.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
iskatsu

Может гуглу стоит задуматься о том, чтобы перестать выдавать нерелевантные ссылки на большие и "авторитетные" источники в которых 99% содержания - это вода и реклама? Найти что-то релевантное запросу в гугле уже долгие годы целая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null