Сегодня в нескольких популярных мессенджерах используется шифрование E2EE (оно же сквозное, или оконечное; аббревиатура – от английского «end-to-end encryption»). Упоминание об этом вы наверняка увидите в описании мессенджеров, ведь безопасность сегодня в тренде. Такой вид шифрования значит, что только пользователи, участвующие в диалоге, имеют доступ к сообщениям. Сервер, передающий данные, не может дешифровать переписку, и даже при взломе центрального хранилища она защищена. Однако поскольку исходный код почти всех мессенджеров закрыт, использование E2EE приходится принимать на веру. Журнал «Хакер» в статье «Шифруйся грамотно» разбирает, как эта модель, вероятнее всего, реализована в популярных приложениях для обмена сообщениями.
Давно пора создать РосКомМесенджер да и все
Вы статью читали? Или по заголовку судите?
По настоящему зашифрованный месенджер не возможно монетизировать, а значит он не нужен большим компаниям.
Все эти блокчейн-поделки не взлетят без большого капитала за спиной.
Монетизация сейчас возможно только рекламой, поэтому мессенджер должен спокойно анализировать переписку для лучшей настройки своей рекламной машины.
В рекламе себя, мессенджеры конечно будут рассказывать о своей сверхзащищенности, все это похоже на автопром, где рекламируется сверхзаряженная комплектация, не доступная обычному юзеру, точнее не нужна, не будет он секретные чаты использовать, но реклама о сверхзащищенности работает.
Монетизировать как раз можно с помощью блокчейна: списывать токены за каждое сообщение, как это сделано в АДАМАНТе. Политика такая: "вы платите нам, зато нам не платят маркетологи и спецслужбы". В принципе как и в любом коммерческом софте.
По подписке за n-рублей в месяц.