Самые глупые решения в истории Кремниевой долины Статьи редакции

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, какие из решений, когда-либо принятых в Кремниевой долине, были самыми глупыми. ЦП приводит подборку самых занимательных ответов.

Решение MySpace не приобретать Facebook

Майк Роулстон, разработчик: «У MySpace была возможность поглотить Facebook в 2005 году, но Крис ДеВольф решил, что цена в $75 млн, которую запросил Цукерберг, излишне завышена. На февраль 2005 года, по информации TechCrunch, прирост аудитории MySpace составлял 6% в неделю, и Крис с Марком не смогли достичь договоренности».

Сейчас социальная сеть Facebook оценивается более чем в $200 млрд.

Стив Возняк, Apple и HP

Дэниел Джонсон считает, что еще более глупо, чем руководство MySpace, поступили в Hewlett Packard. Когда Стив Возняк спроектировал первый компьютер Apple, он работал в HP, и, в соответствии с контрактом, все его разработки принадлежали работодателю. Перед тем как уйти из компании, Стив предлагал начальству Apple I пять раз.

Услышав очередной отказ, он спросил, может ли в таком случае продавать устройство в собственной компании. На что получил ответ: «Конечно. Нам не нужны игрушечные компьютеры». В последствии Apple, как известно, стала крупнейшей технологической компанией в мире.

Ошибки Yahoo

Сооснователь венчурного фонда Elevation Partners и глава отдела маркетинга Quora Марк Бодник полагает, что рекордсменом по количеству принятых неправильных решений в Кремниевой долине является Yahoo. После того, как MySpace отвергли предложение Цукерберга, тот вёл переговоры и с Джерри Янгом, правда, немного повысив цену — до $1 млрд, но и эта сделка не увенчалась успехом.

Также у Yahoo была возможность поглотить Google в 2002 году, которой компания также не воспользовалась. Еще одним глупейшим решением Бодник считает последующую попытку конкурировать с Google — разработку проекта Panama, на которую было пущено огромное количества средств и времени.

Digital Research против Windows

Digital Research не стали продавать свои наработки операционной системы IBM в 1980 году, что было довольно недальновидно со стороны разработчиков, считает пользователь Quora Уильям Холл. Билл Гейтс же не отказался от такой возможности, подписав с компанией договор о неразглашении и предустановке своей системы на устройства от IBM, которая занималась конструированием первых персональных компьютеров.

Digital Research достигли такой функциональности операционной системы, которая остальным тогда ещё и не снилась. Однако, благодаря стечению обстоятельств, пользователи ПК стали пользоваться ОС от Гейтса, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Digital Research.

Facebook и WhatsApp

В феврале 2014 года Facebook приобрел мессенджер WhatsApp. Решение Цукерберга не было воспринято однозначно, мир с интересом следил за развитием ситуации, и некоторые из пользователей Quora считают, что поступок Марка был попросту глупым.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кстати если бы HP стали выпускать Эппл-1 дааааалеко не факт что это было бы также успешно, как у Эппла. Железка - это далеко не всё.

5

Вероятнее всего - из этого ничего бы и не вышло. Тогда кроме Джобса в домашние ПК вообще никто не верил.

3

На тот момент компьютеры такого уровня уже выпускались мелкими партиями и продавались в виде комплектов для сборки - как позже в СССР всякие Радио-86. Клубы энтузиастов опять же были - именно они составили ядро первых пользователей.

Малая популярность машинок такого класса была обусловлена именно тем, что все они чуть-чуть отличались, не было унификации, стандартной периферии и даже кабелей с разъемами. Apple I был едва ли не первым ПК, который продавался готовым к работе. На нем было проще научиться работать - если видел, как что-то делает твой друг, ты мог повторить это у себя 1-к-1. Не было необходимости тусоваться среди гиков только чтобы запустить хоть что-то.

И как раз крупная компания типа HP, получив в руки ПК, готовый к выпуску в стандартизованном виде, могла навести порядок на рынке и на правах первопроходца отхватить хор-рошую его долю.

2

Костя, в этом вся соль - ХП не верили, что это кому-то нужно.

1

С "не поверили" или "не разглядели" я абсолютно согласен. Я возражаю против "не факт, что у HP получилось бы так круто, как у Apple". Получилось бы не хуже. Бы.

1

Так логика нарушена. Если бы они согласились с Джобсом, то де факто они бы видели будущее в домашних ПК, и только при этом условии. А значит развитие шло накшталт тамблера в яху, все теже работники и идеологи, только другие владельцы, что возможно могло бы предотвратить уход Джобса в некст, вот тут да, хрен знает что было бы с эпл если бы не этот факт, да и вообще, все остальные моменты развития компании эпл.

0

Причем тут Джобс вообще? Вы не читаете, что написано? Почитайте, что ли историю своего любимого Эпл. Речь про Возняка, это он сделал комп, а Джобс потом украл все бенефиты просто.

0

Да ты что, ты мне просто глаза на мир открыл, я даже и не знал, вау, круто, а расскажи есчо. ...Тебе пора купить мазь звездочка, а-то я смотрю припекает не по детски "историю своего любимого Эпл" ))))

0

Это было не конкретно тебе, но обычно если спороли чушь, воспитанные люди не лезут на рожон.
А если лезут, то может связное что напишешь? Или русский не родной?

0

В том и дело, что не разглядели, не увидели.

0

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"

5

Глупо оценивать крупные покупки только с точки зрения прибыли или там ценности приобретаемого. Есть масса дополнительных факторов. Экономия на налогах, например. Не зря же Амазон старательно сводит результирующую прибыль к нулю каждый год.

4

Не вижу совсем ничего глупого в том, что они не могли предсказать успешность фб, гугла итд и приняли решение не вкладывать в них деньги.

4

Мне вообще кажется что успех всех этих проектов построен на ненависти к бывшим "неверящим" )))

0

Отклонение в сторону результата – тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того, чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда оно было принято.

3

Есть еще история, когда 3-ий сооснователь Apple выкупил свою долю за 800$.

1

схоже с тем типом который за 100к битков купил себе пиццу.

0

Ну вотсапп не купил бы фейсбук, купил бы кто-нибудь другой, скорее всего.

0

Комментарий удален

Руководства крупных корпораций фильтруют сотни предложений M&A. Главное - это не то, сколько шансов упустили, а какие выводы сделали. Как пример, инвестиции Yahoo в Alibaba в 2005 были настолько успешны, что рыночная стоимость самого Yahoo сейчас ниже их доли в китайском монстре.

0

Комментарий удален

Читать все 19 комментариев
«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как найти перспективное IPO
«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
null