Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами

Когда популярные соцсети превратились в самую чёрную пародию на самих себя, социализации в интернете потребовался новый герой. Так появился Chips — российский стартап, новая соцсеть с видеочатами, где теперь можно обмениваться специальными валентинками и находить себе друзей и любимых. Сейчас расскажем, как это было.

Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами

Ожидания: идём против системы

Мы проводили опросы, интервью и поняли, что люди устали от фейков и постоянной необходимости выворачивать себя на максимум.

Ещё мы наблюдали, как популярные (и ныне запрещенные) соцсети съедают сами себя: навязывают фрустрацию, заставляют пользователей транслировать преувеличенный образ, стараться быть лучше, красивее и умнее, чем они есть на самом деле. Позже эти ощущения подтвердились исследованиями.

Поэтому идея Чипса была в том, чтобы встать с другой стороны мейнстрима и попытаться создать соцсеть без фальшивой красоты, без фейковых аккаунтов для троллинга и без кучи странных челленджей, где пользователи только повторяют друг за другом, но не создают ничего уникального.

Так появились треды.

Главная фишка Чипса — связанные по смыслу цепочки из видео-поста и видео-ответов, где люди могут высказывать мнение, задавать вопросы и всегда (!!!) быть услышанными: сейчас в приложении сидит более 200 000 пользователей ежемесячно, и ни один из тредов не остаётся без ответа.

В приложении есть вертикальная лента, чтобы листать треды, но весь сок в другом — в горизонтальной ленте и ответах к тредам, все самые важные и интересные вещи обсуждаются там.

Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами

Реальность: поддаёмся базовым потребностям

В 2023 год мы вошли с положительной динамикой. Но как бы мы ни хотели идти против мейнстрима и продвигать философию аутентичности, человеческие инстинкты и базовые потребности настигли нас врасплох.

Мы говорим пользователю «будь собой», «будь таким, какой ты есть», и пользователь нас слышит. Он берёт в руки смартфон, открывает Чипс и не придуривается, не накладывает какие-то магические фильтры и не пытается убедить подписчиков в том, что он миллиардер, просто в такси по кайфу подрабатывает.

Вместо навязанной фальши и фрустрации он показывает нам себя настоящего — одинокого, скучающего человека, который ищет любви, поддержки и тепла. Да, люди, конечно, все разные и уникальные, но экзистенциальные проблемы у нас слишком похожи.

Поэтому идея про аутентичность приобрела новые коннотации.

Мы поняли, что Чипс — не только про аутентичность контента и внешности, но и про закрытие одной из самой базовой потребности человека — социализации.

Наши выводы подтвердились статистикой: мы зафиксировали большое количество тредов, где ребята знакомятся, ищут друзей и единомышленников. Некоторые из них уже дружат в оффлайне и ходят на наши вечеринки.

Вывод: делаем новую фичу

Наша целевая аудитория — ребята от 16 до 25 лет, то есть люди, которые почти не знакомятся на улицах, в кафе или в метро. Они выросли со смартфоном в соцсетях, поэтому знакомиться там через лайки для них более естественно, чем для пользователей vc писать вдумчивые аналитические комментарии к любой статье.

Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами

Поэтому мы собрали все эти мысли, инсайты и выводы в кучу и сделали новую фичу к 14 февраля — краши (прим. — модное молодежное слово). Это такие специальные валентинки для проявления внимания и выражения симпатии.

Механика такая: каждому пользователю даётся 1 краш в сутки. Его можно отправлять кому угодно анонимно. Но получатель может узнать отправителя краша, если выполнит одно наше простое задание.

Так социализация в Чипсе станет более эффективной: теперь можно не просто записать тред или ответ кому-то, а усилить коммуникацию крашем.

Задания для раскрытия анонимности не слишком сложные, поэтому отправитель, скорее всего, узнает воздыхателя и обратит на него/на неё больше внимания, чем на случайного человека из ленты.

Но мы не делаем ставку на любовь-любовь, этот краш может быть просто знаком внимания и поддержки, это ведь тоже базовая потребность.

В Чипсе мы стараемся сделать как можно больше инструментов, чтобы люди могли обмениваться настоящими эмоциями, а не бессмысленным контентом.

Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами

Подписывайтесь на блог, будем писать ещё тексты про трудности и успехи в создании стартапа, а также про интересные фичи самого приложения.

37
57 комментариев

Комментарий недоступен

6
Ответить

Комментарий недоступен

12
Ответить
Автор

краш (от др. греч. объект восхищения, наслаждения)

5
Ответить

Вы бы ещё спросили, что значит потусить с дноклами в падике.

1
Ответить

Сходи лучше пофлекси

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

ох уж это поколение зумеров)

1
Ответить