Российский стартап запустил новую соцсеть с видеочатами, знакомствами и крашами
Когда популярные соцсети превратились в самую чёрную пародию на самих себя, социализации в интернете потребовался новый герой. Так появился Chips — российский стартап, новая соцсеть с видеочатами, где теперь можно обмениваться специальными валентинками и находить себе друзей и любимых. Сейчас расскажем, как это было.
Ожидания: идём против системы
Мы проводили опросы, интервью и поняли, что люди устали от фейков и постоянной необходимости выворачивать себя на максимум.
Ещё мы наблюдали, как популярные (и ныне запрещенные) соцсети съедают сами себя: навязывают фрустрацию, заставляют пользователей транслировать преувеличенный образ, стараться быть лучше, красивее и умнее, чем они есть на самом деле. Позже эти ощущения подтвердились исследованиями.
Поэтому идея Чипса была в том, чтобы встать с другой стороны мейнстрима и попытаться создать соцсеть без фальшивой красоты, без фейковых аккаунтов для троллинга и без кучи странных челленджей, где пользователи только повторяют друг за другом, но не создают ничего уникального.
Так появились треды.
Главная фишка Чипса — связанные по смыслу цепочки из видео-поста и видео-ответов, где люди могут высказывать мнение, задавать вопросы и всегда (!!!) быть услышанными: сейчас в приложении сидит более 200 000 пользователей ежемесячно, и ни один из тредов не остаётся без ответа.
В приложении есть вертикальная лента, чтобы листать треды, но весь сок в другом — в горизонтальной ленте и ответах к тредам, все самые важные и интересные вещи обсуждаются там.
Реальность: поддаёмся базовым потребностям
В 2023 год мы вошли с положительной динамикой. Но как бы мы ни хотели идти против мейнстрима и продвигать философию аутентичности, человеческие инстинкты и базовые потребности настигли нас врасплох.
Мы говорим пользователю «будь собой», «будь таким, какой ты есть», и пользователь нас слышит. Он берёт в руки смартфон, открывает Чипс и не придуривается, не накладывает какие-то магические фильтры и не пытается убедить подписчиков в том, что он миллиардер, просто в такси по кайфу подрабатывает.
Вместо навязанной фальши и фрустрации он показывает нам себя настоящего — одинокого, скучающего человека, который ищет любви, поддержки и тепла. Да, люди, конечно, все разные и уникальные, но экзистенциальные проблемы у нас слишком похожи.
Поэтому идея про аутентичность приобрела новые коннотации.
Мы поняли, что Чипс — не только про аутентичность контента и внешности, но и про закрытие одной из самой базовой потребности человека — социализации.
Наши выводы подтвердились статистикой: мы зафиксировали большое количество тредов, где ребята знакомятся, ищут друзей и единомышленников. Некоторые из них уже дружат в оффлайне и ходят на наши вечеринки.
Вывод: делаем новую фичу
Наша целевая аудитория — ребята от 16 до 25 лет, то есть люди, которые почти не знакомятся на улицах, в кафе или в метро. Они выросли со смартфоном в соцсетях, поэтому знакомиться там через лайки для них более естественно, чем для пользователей vc писать вдумчивые аналитические комментарии к любой статье.
Поэтому мы собрали все эти мысли, инсайты и выводы в кучу и сделали новую фичу к 14 февраля — краши (прим. — модное молодежное слово). Это такие специальные валентинки для проявления внимания и выражения симпатии.
Механика такая: каждому пользователю даётся 1 краш в сутки. Его можно отправлять кому угодно анонимно. Но получатель может узнать отправителя краша, если выполнит одно наше простое задание.
Так социализация в Чипсе станет более эффективной: теперь можно не просто записать тред или ответ кому-то, а усилить коммуникацию крашем.
Задания для раскрытия анонимности не слишком сложные, поэтому отправитель, скорее всего, узнает воздыхателя и обратит на него/на неё больше внимания, чем на случайного человека из ленты.
Но мы не делаем ставку на любовь-любовь, этот краш может быть просто знаком внимания и поддержки, это ведь тоже базовая потребность.
В Чипсе мы стараемся сделать как можно больше инструментов, чтобы люди могли обмениваться настоящими эмоциями, а не бессмысленным контентом.
Подписывайтесь на блог, будем писать ещё тексты про трудности и успехи в создании стартапа, а также про интересные фичи самого приложения.
кто такие краши? вы по-русски в состоянии изъясняться?
Комментарий недоступен
краш (от др. греч. объект восхищения, наслаждения)
Вы бы ещё спросили, что значит потусить с дноклами в падике.
Сходи лучше пофлекси
это не модно, как смузихлебов еще привлечь в очередной тик ток?
ох уж это поколение зумеров)
вы просто не общаетесь со старшеклассниками )
https://www.theidioms.com/crush/
Краш означает любимый человек
вебкам по новому
скачать без смс и регистрации можно
не понимаю вот этих жалоб зачем еще один тик-ток, фэйсбук, инстаграм.
всем очень нравится, что начинается, когда происходит монополизация рынка?
и внезапно пределом свободы становится возвращение сосочков в инстаграм. мда
так и есть, казалось бы в том же вк можно фото загрузить, зачем социальная сеть для фото? а оказалась таки нужна раз инста так популярна
да,выбор всегда хорошо
Ок, сейчас потестим
С каких пор я перестал попадать в ца молодежных проектов. Но приложение скачаю
Тебе надо измерить психологический возраст. Может, уже на пенсию пора.
сколько можно пытаться создавать российский тикток...
пока не получится )
руки лучше чем-то занимать :) в Китае тоже все соц-сети локальные
О, круто, прикольно, что можно не только лайкать, но и чувства выразить:)
От первых комментариев аж патока сочится... видно, лучше научились делать ботов для восхваления себя, чем что-то оригинальное и востребованное
мы только телеграм-ботов делаем, к сожалению 😞
а перед запуском стартапа, кто-то вообще считал какое оно было бы по счёту?
Что-то новенькое, круто )
Говно какое то
Кстати, такая реакция у нас в приложении тоже есть 😈
Кайф! Россия!
То есть вы создали платформу для нытиков? В горизонтальной ленте идет перепись, а потом весь этот уровень воронки сливается в сервис психологической помощи или на любовные гороскопы как первичные лиды?
А ничего так, может и полететь.
Сделали платформу для смелых людей, кто готов создавать аутентичный контент, быть собой и не прятаться за фейковыми аккаунтами
Прикольно, что вы пиарите приложение, но не даёте ссылку на сайт (: Сразу же режете себе конверсию
PS. При установке на телефон — «падает» после этапа регистрации и больше не запускается
PSS. Приложение не доступно в глобальном Google Play — сами себе ограничили аудиторию, приходится ставить с альтернативных магазинов, что не очень удобно
Просто мы скромные 😎
PS. Спасибо
PSS. Передали проблему в нужные инстанции
такое лучше не ставить - даже в гугловском сторе проскакивают опасные приложения
Интерфейс вырви глаз, в видео почему-то в правой стороне экрана черная полоса. Пилите ребята.
Напишите плз в саппорт в телегу @chipssupport со скриншотом
А где кстати русский убийца инсты? Стограм или Росграм... Вроде в прошлую весну еще должен был открыться
Все вокруг как какахи и пахнут, а мы тут самые красивые и пахнем розами за 100000 долл США за штуку - примерно так начинается сей рекламный посев новой фичи убийцы всех запрещенных соцсетей и прочих приложений ))))
Блондинка на фото симпатичная :)
А почему бы не обмениваться валенками вместо валентинок?
Интересная история с "быть собой", но надеюсь, что это исключительно ради "френдли-дискрипшена", ибо один из китов контента инстаграмов, тиктоков и снэпчатов – это показывать людям несуществующий в природе лайфстайл/месседж.
Так работают фильмы, сериалы, реклама, порно, секты, и даже пропаганда.
Может, стоит перейти от "быть собой" к " можешь быть, кем хочешь" ?
Удачи!
Будущего нет
откуда деньги, Лебовски?
В комментах к этой статье вообще есть реальные люди?
Комментарий недоступен
да, а что случилось, я свидетель!?
мда, а разве употреблять слово краш это уже не кринж?
Мне контент показался каким-то вымученным. Пользователям хочется обратить на себя внимание и это становится главной целью создания тредов и ответов в них.
Не боитесь вы, что в какой-то момент у вас появятся настоящее челленджи, потому я не вижу, что этому препятствует.
Сразу бросается в глаза, что симпатичные пользователи получают гораздо больше ответов.
люди могут высказывать мнение, задавать вопросы и всегда (!!!) быть услышаннымиПоловина тредов, что я видел, были без ответов.
Некоторые из них уже дружат в оффлайне и ходят на наши вечеринки.Я не увидел привязки к географии, как это вообще работает где-то кроме Москвы?