Что, где, когда и как (искать контент) для своих проектов

Привет! Количество каналов в Telegram растет, и их очень много даже если исключить личные блоги, где авторы рассказывают о своем деле и жизни. Где все остальные люди берут контент и где его можете взять вы? Так, чтобы не воровать чужой текст и брать максимально проверенную информацию.

Сегодня расскажу, где ищу информацию для своих трех каналов, о запуске которых рассказывала в первой статье. Ненавязчивый 25 кадр с ссылками на мои каналы про Барселону, Дубай и Париж.

Источник: https://unsplash.com/photos/ICdZeEGz-0I
Источник: https://unsplash.com/photos/ICdZeEGz-0I

«Для того, чтобы понять что постить, надо понять что постить» — древнегреческие философы.

Мне в моих околотуристических проектах нужен каждодневный контент объемом «нераздражающий пост», периодические длинные материалы (инструкции, подборки, объяснение новых законов), что-то ситуативное. Мозг хочется дальше разбивать по понятным категориям, а я подчиняюсь. Это помогает снизить стихийность работы и спокойней себя чувствовать.

Вот что получается после первичной разбивки. Нам нужны:

  • новости;
  • анонсы фестивалей, концертов, конференций, начала розыгрышей миллиона милей;
  • переводные статьи.

Искать будем в:

  • социальных сетях и приложениях;
  • у блогеров;
  • поисковике;
  • у новостных изданий;
  • других каналах в Telegram.

Сегодня расскажу про то, где берут контент для трех каналов, что использую постоянно, а у кого пока стихийно воровала рилз (у блогеров).

Для справки, которая поможет лучше понять о чем речь, погрузит в контекст и настроение проекта: что я разрешаю себя и не разрешаю. Разрешаю: шутить, использовать мемы, обращаюсь на вы (больше никогда, никогда, никогда не пишем вы с большой буквы, пожалуйста). Запрещено: не проверять места и забывать о редактуре и удобстве текста. Остальное обсуждается с внутренним цензором.

Каждый день начинается с новостной подборки: обновления в законах, плюс к инфляции, концерты всемирной поп-звезды — всё это подходит. Нет новостей или настроения делать подборку? My life — my rules.

Для поиска актуального я использую малоизвестный поисковик Google (думаю попробовать совсем никому неизвестный Bing, говорят там роботы живут). Тут все просто: беру название города, забиваю в строку и настраиваю фильтр поиска на «за 24 часа». Так я не пропущу что-то интересное-глобальное и увижу новости и про НЛО над городом, и про открывшийся недавно ресторан. Так сделан, например, этот пост.

Что, где, когда и как (искать контент) для своих проектов

Это база, основа, в зависимости от количества новостей, страны и положения планет, на это может уйти 15 минут или час. Чаще час: поиск новостей, выбор нескольких источников, 5 попыток прочитать новость на сайте, который хочет перед этим увидеть деньги за подписку, их перевод и подтверждение, что:

а) я все правильно поняла;

б) это не фейк, скам, шутка.

Самое важное тут — фильтры поиска и поиск на английском. Вот какие новости будет читать моя аудитория, если новости я буду искать по «Дубай», а не «Dubai».

Для тех, кому интересно продолжение истории: https://bit.ly/3S4GQIW 
Для тех, кому интересно продолжение истории: https://bit.ly/3S4GQIW 

У этой основы есть минусы: часть интересных новостей до меня так не доходит. Например, недавно листая журнал «Нож» я наткнулась на новость про то, что девушки в Испании смогут узнать о абьюзивной истории своего бывшего. Я бы, вероятно, наткнулась на нее если бы использовала слово Spanish, но я искала только по слову Spain, Barcelona и Europe.

Новость, кстати, была выложена на TheMayor.EU — европейском портале для городов и граждан, цель которого — улучшить взаимопонимание и сплоченность между гражданами Европейского Союза, местными властями и институтами ЕС.

Особенности способа:

Часть новостных источников (как правило самых популярных или отраслевых) после пары прочитанных статей попросят оформить подписку.

Почти все посты я перевожу на английский для иностранных каналов. И терплю из-за этого временные и комедийные потери, ведь шутки с российскими элементами плохо переводятся на другой язык. Так мы потеряли шутку про Елку и воздушный шар в новости про то, что в Дубае теперь можно полетать на воздушном шаре.

Анонсы

Жизнь в городе — это театр, кино, концерты и остальные жанры событий. И о концерте любимого исполнителя хочется знать заранее, а не спустя день, особенно если недавно сменил локацию Воронеж на Дубай, а в один из этих городов Том Оделл совсем не собирался, как вы понимаете.

Рассказывать про них выгодно и легко. У меня с количеством событий нет проблем: в Дубай приезжают мировые группы, российские комики и музыканты, тут проходят выставки и маркеты с едой. А в Европу летом приезжает Beyonce, Coldplay, The Weekend, проходят спортивные мероприятия и музыкальные фестивали. Видишь, что билеты разлетаются и, не понимаешь почему, а потом оказывается, что за непонятным названием скрывался лайнап из твоих любимых исполнителей.

Здесь я сейчас думаю про удобную организацию событий: идеально было бы заносить их в общедоступный календарь, который можно было бы редактировать и прикрепить постоянной ссылкой. Если знаете такой инструмент, то напишите мне.

Мероприятия я подсматриваю в тематических каналах по городам, в Google (концерты в Барселоне 2023 и клик, просто и эффективно) и поп-культурных каналах. Про то, что королева Beyonce едет в тур, я узнала из этого поста.

https://t.me/monday_challenge/10271 
https://t.me/monday_challenge/10271 

Перевод статей — основа для длинных материалов, инструкций, чек-листов и просто списка рекомендаций

Вынесен отдельно поскольку такие статьи пишут издания про путешествия (Condé Nast Traveler, лайфстайл-медиа, колонки авторов в The Guardian. Последние из тех, кто мне запомнились и/или были переведены:

Тут писатель и фотограф John Brunton написал про дешевый Париж.

Тут автор советует лучшие новые отели в Париже.

А тут Vogue советуют места для ужина на день Святого Валентина.

Социальные сети и приложения

Запрещенная сеть меня не только спасает, но и превосходит первоначальную идею «вот бы картинку»: например, при поиске фото к посту про французский рынок я наткнулась на видео про него. Получилось красиво.

Что, где, когда и как (искать контент) для своих проектов

А при таком другом поиске нашла двойной бриллиант — приложение Spotlit и их запрещенную сеть. Если правила соцсети настаивают на рилз и фотографиях, то приложение полностью посвящено местам (куда пойти поесть пиццу или веганскую еду и потанцевать). Из первого берем авторское (видео с парой, которых спрашивают про их любимое место в Париже). А из приложения — рекомендации мест.

https://www.spotlit-app.com / https://t.me/wedoo_paris/51
https://www.spotlit-app.com / https://t.me/wedoo_paris/51

Я бы не нашла его, вбив в AppStore слово «Париж». Тут нужна была судьба, алгоритм и VPN.

Ещё пример:

Это приложение-гид Culture Trip, здесь создают путешествия и заботятся о следе, который они оставляют, и пытаются свести его к 0. Бронирование премиум-экскурсий в маленьких группах, необычные туры, путешествия.

Тут также есть гиды. В Парижском гиде, например, рассказывают про чем занять себя в городе, про традиции и слэнг, культурные (и не совсем) тусы. Отлично работает для поиска собственных маяков в контенте.

Что, где, когда и как (искать контент) для своих проектов

Блогеры

Пока минимально используется как источник информации, и это упущение: авторский контент привлекает больше внимания, но это авторство и пугает. Кажется, что написать ник автора Reels, недостаточно, оставлять ссылку на запрещенную социальную сеть опасно, а спрашивать у каждого займет много времени потому что письмо в директе до адресата может не дойти.

Где искать визуальные материалы

Фотографии к местам я ищу в запрещенной сети с картинками. У каждого уважающего себя бизнеса там есть страница, вопрос только в качестве фотографии и формате контента.

Или беру из самого новостного источника.

Или Unsplash.

Иногда картинкой может стать мем.

*и всегда указывайте источник, авторские права никто не отменял.

Вместо вывода

Поиск контента может стать креативной задачей: тут можно экспериментировать, выдумывать и стать ищейкой. И даже если это не принесет высоких охватов, то хотя бы даст понимание куда идти, по какой формуле делать посты и даст инсайдов на целую статью на VC.

А если коротко:

Ресерчим все возможные источники в этой вашей всемирной www-паутине по имени Интернет.

Начинайте с простого поисковика, который через час может увести в пучину локальных медиа: полезных, интересных, бесполезных и посвященных луку-порей.

Фильтруем язык, а точнее ищем на английском (французском, испанском и эсперанто).

Картинку ищем в самом источнике, запрещенной соцсети, фотобанках и всегда указываем источник.

Анонсы. Люди хотят знать свое будущее, поэтому они точно нужны.

Переводим статьи на родной язык.

Ищем специфические приложения, которыми пользуются местные или умеющие в нестандартный поиск туристы.

В комментариях можно рассказать куда вас приводил дуэт vpn и судьбы 🤞🏻

4
6 комментариев

Больше контента богу контента (-:

Ответить

если бы он существовал, то разве допустил бы инфоцыганство и кавычки-лапки? 🥺

1
Ответить

Озабочен смежной задачей. Собрать контент о мероприятии ( посещение кафе/ресторана ) и упаковать его в некий коллаж. Цель - выпусть новый сервис для хореки, в котором гостям раздаются фирменные коллажи на память. Ищу креативного контенщика в проект.

Ответить

Задача звучит интересно. Мне кажется тут телегу тоже можно использовать и бота для того, чтобы люди отправляли туда фото/видео и их использовать. Ну или использовать соцсеть, где можно отмечать :)

1
Ответить

Так случилось, что у проекта появились новые ссылки.
Вот Дубай > https://t.me/settleit_dubai
Вот Париж > https://t.me/settleit_paris
А вот Барселона > https://t.me/settleit_bcn

Ответить