Региональные российские Telegram-каналы: недовольное Приволжье и быстрая Чечня

Прошел год с блокировки Telegram в России. А он живее всех живых! Аудитория мессенджера выросла, появились множество новых каналов и чатов, а старые упрочили свое положение. Digital-агентство «Интериум» проанализировало региональные общественно-политические Telegram-каналы.

По данным Mediascope российская аудитория Telegram не только не уменьшилась, но и продолжила расти: в феврале 2019 г. ежедневная аудитория мессенджера выросла в два раза до 4,4 млн человек, а ежемесячная аудитория – на 51% до 10,9 млн человек. Продукт Павла Дурова и его команды по-прежнему занимает третье место среди пользователей в России после WhatsApp и Viber.

Telegram отличается наличием каналов, которые быстро стали востребованы пользователями и превратились чуть ли не в аналоги СМИ. Особым спросом стали пользоваться каналы, которые рассказывали о происходящем в стране в целом, и в отдельных регионах. Благодаря анонимности многих из них, каналы отличались едким слогом и возможностью безнаказанно обсуждать политиков, чиновников и локальные события, а также делиться «инсайдами-слухами». С другой стороны, и простые новости регионов также были востребованы благодаря оперативности доставки, удобству сервиса и возможности агрегации нескольких источников.

Digital-агентство «Интериум» решило изучить самые крупные Telegram-каналы в регионах России, их динамику за последний год и охваты, а также тематику.

Интериум
Интериум

Из 85 субъектов федерации только в 7 не нашлось подходящих под критерии каналов. Среднее количество подписчиков среди всех каналов в выборке составляло 4 500 пользователей, но самым крупным, что неудивительно, был канал «Московские новости» (https://t.me/moscowmap) — почти 53 тыс. подписчиков. Он освещал городские события, новости реновации, выборов и законодательства, а также постил интересные фото и видео. Также в числе передовиков медиа-производства Подмосквич (более 35 тыс., https://t.me/podmoskvich) и Типичный Краснодар (почти 30 тыс., https://t.me/krd_tipich_ru).

Самым маленьким обнаруженным нами каналом был «Заметки о коррупции...» (https://t.me/mariel_korrupcia) из Марий Эл. 215 его подписчиков читали собственные тексты автора и репосты про коррупционные скандалы и поведение чиновников в Йошкар-Оле и других поселениях республики.

Самым быстрорастущим каналом оказалась «CHECHNYA» (https://t.me/ChechnyaNews): с апреля прошлого года он подскочил почти в 20 раз! Причем фаза активного роста началась летом 2018, когда канал в режиме реального времени освещал трагическую гибель в Геленджике молодого жителя Чечни и поимку его убийцы. За этим последовали другие темы и репосты от более крупных каналов. Сейчас на канал подписаны 3 877 человек.

А вот Московская область отличилась каналом «Подмосквич» (https://t.me/podmoskvich), который больше всего потерял: количество подписчиков «первого агрегатора новостей в Подмосковье», как он себя называет, упало в 3,5 раза с более чем 120 тыс. до 35 тыс. Впрочем, есть подозрения, что это были не совсем настоящие подписчики судя по динамике их набора (и потери), а также средним показателям просмотров постов.

Если уж говорить об охватах, то, конечно, по этому показателю лидирует все тот же канал «Московские новости» - почти 25,3 тыс просмотров одного поста в среднем или 48% от количество подписчиков, что очень неплохой показатель. Но с точки зрения соотношения на первое место можно поставить канал «Читай пока не запретили!», который ведет блогер Сергей Лежнев, ставший советником губернатора Орловской области (https://t.me/lezhnev_sergey). При чуть более чем 1 800 подписчиках средний охват на 1 пост составляет почти 3 200 просмотров: в 1,8 раза больше! Лежнев каждый день освещает с официальной точки зрения деятельность первого лица региона: его читают очень многие жители региона и политики, но по какой-то причине не подписываются.

А вот рупор новостей северной столицы, канал «Санкт-Петербург Life» (https://t.me/lifepetersburg), не может похвастаться преданными читателями. Средний охват 1 поста у него на уровне 4,1 тыс., что составляет лишь 18% от более чем 22 тыс. подписчиков. Возможно, дело в слишком официальной подаче информации и отсутствии действительно интересного контента.

Среди федеральных округов (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) самыми богатыми на подписчиков оказались Центральный, Приволжский и Южный округа. А вот Уральский и Северо-Западный округа имели наименьшее количество подписчиков в лидирующих каналах выборки. С точки зрения набора базы быстрее всех росло Поволжье и Сибирь, а тот же Уральский округ медленнее всего набирал подписчиков.

Самой популярной темой была политическая жизнь региона: об этом писали так или иначе 59% исследованных каналов. При этом 9% из них можно охарактеризовать как четко оппозиционные (особенно из Приволжья), а около 3% - как провластные. Почти 54% каналов освещали вместе с тем или исключительно одни новости регионов. Наконец, для 9% каналов одним из основных видом контента был репост сообщений других каналов, сами они почти ничего не писали.

А вы подписаны на региональные каналы? Какие?

В анализ были включены общественные и политические каналы от 100 подписчиков; от каждого региона был учтен только один самый крупный источник. В подборку не попали межрегиональные каналы, а также узкоспециализированные каналы и ситигайды, посвященные просто событиям, акциям и происшествиям в городе, хотя зачастую именно они были самыми большими по числу подписчиков.

66
2 комментария

Нет. Какой в этом смысл?

ну, смысл каждый сам находит. Кому-то, думаю, любопытно быть в курсе местной политический движухи, обсуждать слухи\сплетни.