Как вести личный блог в Telegram регулярно и с удовольствием: кейс канала о книгах «Наташа много читает»

Когда я начинала вести Telegram-канал, то видела много советов: как быстро набрать первую тысячу подписчиков, как закупать рекламу, как монетизировать канал. А волновало меня совсем другое: смогу ли я в принципе регулярно вести канал? Будет ли меня читать кто-то, кроме пары друзей? Не потеряю ли я мотивацию через пару недель?

Моему Telegram-каналу о книгах уже почти полгода. Я и близко не набрала тысячу подписчиков, и монетизация пока только в планах. Но блог живет и развивается, регулярно появляются новые посты, люди подписываются, оставляют реакции и комментарии. А главное — я получаю от ведения канала больше сил и энергии, чем вкладываю. Оказывается, написать себе пост или поговорить с подписчиками в комментариях — это невероятное удовольствие!

В этой статье я расскажу, как я встроила в свою жизнь Telegram-канал, почему до сих пор его не забросила и как он из сомнительного мероприятия превратился в любимое хобби и перспективный проект.

Как я выбирала тематику канала

При выборе тематики я опиралась на два критерия.

1. Мне интересно поговорить об этом с другими людьми.

2. Я могу сходу придумать хотя бы 20 постов, которые раскрывают эту тему.

Логичнее всего сделать канал о своей профессии. С его помощью можно прокачать личный бренд, найти заказчиков, продавать услуги. Так делают многие, и это эффективно.

По профессии я копирайтер с бэкграундом книжного редактора. Поэтому сначала решила сделать канал о копирайтинге. Придумала ему название, нагенерила несколько рубрик, написала несколько пробных постов — и поняла, что не смогу его вести. Копирайтерские темы все жеваны-пережеваны. Личные кейсы у меня не особо интересные: я копирайтер в штате, заказчиков ищу редко. Можно делать обзоры на плохие тексты, но в BadCopywriter превращаться не хочется.

Тогда я стала думать, о чем мне реально интересно писать, и поняла: о книгах! Я читаю постоянно, мне хочется делиться прочитанным. Несколько лет назад я работала в издательстве — можно рассказывать и об этом. В таком канале хорошо будут смотреться и посты про стилистику с грамматикой. А еще книжки красивые, и их приятно фотографировать.

Оставалось только убедиться, что я могу придумать достаточно тем для постов. Для этого я составила темник. В моем варианте это таблица в Google.docs, куда я записываю идеи, разбитые по условным рубрикам.

Таблица как-то очень быстро заполнилась, и стало понятно, что с темами у меня проблем не будет. Так что я оформила канал, написала пост-знакомство, позвала первых подписчиков — и понеслось.

Так выглядит список тем для канала в Google.sheets
Так выглядит список тем для канала в Google.sheets

Как я встроила ведение канала в свою рутину

Самое главное в ведении канала — найти свой баланс системы и спонтанности. Система нужна, чтобы не оказалось, что пока вы ждете вдохновения, внезапно прошло 15 месяцев и от вас сбежали все подписчики. А спонтанность — чтобы не превращать канал в работу и иметь возможность экспериментировать.

Система

Я пишу 3–4 больших поста в неделю. Это может быть обзор на книгу, история из практики или из жизни, рассказ о книжной выставке или о каком-либо аспекте работы книжного редактора.

Написание такого поста занимает примерно час. Это перелистать книжку, о которой я собираюсь написать, выгрузить мысли в Google.doc, оформить и опубликовать пост. Время в течение дня, когда я хожу-обдумываю, о чем мне сегодня хочется написать, не считается.

Мне удобно писать посты вечером, после основной работы. Канальные дни — понедельник-четверг. Вечер пятницы и выходные — свободное время, когда можно отдохнуть и восстановить писательскую мышцу.

Основа моего контента — текстовые посты примерно на 2000 знаков.
Основа моего контента — текстовые посты примерно на 2000 знаков.

Контент-плана у меня нет. Я всем занимаюсь одна, поэтому прописывать четкие даты публикаций не вижу смысла. Есть темник, куда я продолжаю закидывать идеи. Есть книги, которые я прочитала и про которые уже можно писать. Есть жизнь, которая подкидывает идеи для постов. И есть понимание, что нужно чередовать обзоры книг с другими постами, чтобы не было однообразия на канале.

Обычно я продумываю темы постов на неделю вперед. Если не хватает идей из воздуха — заглядываю в темник.

Спонтанность

Все посты, кроме больших вечерних, появляются спонтанно. Обычно мне приходит днем какая-нибудь идея — и я быстренько делаю из этого пост. Например, могу скинуть фотку кошки с новой игрушкой. Или репостнуть мем на тему книг. Весной, когда нейросети были особенно популярны, заставляла «Балабобу» писать про книжные списки, которые меня в тот момент сильно раздражали.

Иногда такие посты получаются очень вовлекающими. Например, когда я репостнула интерактив Arzamas «Найди себе ровесника среди писателей», меня буквально закидали смешными скриншотами. Это был рекорд месяца по количеству комментариев.

Мой абсолютный рекорд по количеству комментариев выглядит вот так.
Мой абсолютный рекорд по количеству комментариев выглядит вот так.

Защита от выгорания

Чтобы канал действительно был в удовольствие, нужно давать себе время восстановиться. Нет ничего хуже, чем писать пост в убитом состоянии и без малейшего представления, о чем хочешь рассказать.

Поэтому я скептически воспринимаю советы писать каждый день без пропусков. Нужно отдохнуть — отдыхаю. Нужно пропустить неделю из-за завала на работе — пропущу. Если канал станет меня напрягать, канала не будет. А я им слишком дорожу, чтобы до такого довести.

Даже моя строгая система вечерних постов — она строгая, конечно, но я не то чтобы клялась на крови жертвенной козы выдавать текст с понедельника по четверг до конца жизни. Я воспринимаю регулярность как способ самоорганизации. Если у меня нет сил, совершенно могу спокойно пропустить один будний день в неделю. Или вместо полноценного поста выкатить что-нибудь маленькое и вовлекающее.

У книжных блогеров есть еще своя причина для выгорания. Кажется, что если ты уж взялась писать про книжки, то надо читать много-много каждый день. Ты подписываешься на других блогеров — и оказывается, что пока ты читаешь свои три книжки в месяц, они успевают проглотить 25. Как за ними успеть?

Никак. Просто планировать контент, отталкиваясь от своей скорости чтения. Я обычно рассказываю об одной книжке в неделю, даже если на тумбочке уже скопилась стопка прочитанного. А на случай если вообще не читается, у меня есть целый список запасных рубрик: истории редактора, подборки, копирайтерская жизнь, книжные темы на порассуждать.

Если я забросила чтение из-за сериала, я пишу обзор на сериал. Мой блог — мои правила
Если я забросила чтение из-за сериала, я пишу обзор на сериал. Мой блог — мои правила

О чем я советуюсь с читателями

Для меня очень важно, как люди себя чувствуют на моем канале. Я хочу, чтобы мои посты были интересны и полезны, чтобы под ними оставляли лайки и шли в комментарии их обсуждать.

Но я давно перестала советоваться с читателями о темах постов — потому что только я знаю, из чего может получиться интересная история, а из чего проходной тухляк.

Я несколько раз пыталась спрашивать людей, о чем бы они хотели почитать у меня, и обычно у них нет ответа. Либо говорят «мне интересно все», либо просто отмалчиваются. Я сама впадаю в ступор, когда меня спрашивают, о чем бы я хотела почитать на чужом канале. Мне бы еще вспомнить, о чем обычно пишут на этом канале, и убедиться, что я его не путаю с десятком похожих.

Даже в мелочах лучше полагаться на себя, а не на коллективное мнение. Однажды у меня скопилось пять свежепрочитанных книг, и я спросила подписчиков, на какую из них они хотят обзор больше всего. Больше всего хотели обзор на «Ясно, понятно» Максима Ильяхова, и почти никто не хотел обзор на свеженький триллер «Кровавое ранчо» Д. К. Худа.

В итоге обзор на «Кровавое ранчо» зашел просто отлично. Это такая роскошная клюква, там столько всего есть, чтобы постебаться — идеальный материал! Я догадывалась, что получится об этой книжке написать хорошо, но откуда об этом было знать подписчикам? После этого я перестала спрашивать о темах постов и стала делать, как мне нравится.

О читателях я думаю позже: когда пишу пост по выбранной теме. Тут отлично работает мысль: а зачем это будут читать? Какую пользу принесет этот текст? Есть ли в нем что-то цепляющее, запоминающееся, смешное?

Обратная связь по уже написанным постам для меня очень ценна. Так можно понять, где я недожала, какую тему подала слишком агрессивно, что можно в следующий раз сделать лучше.

Когда моему каналу было всего две недели, я получила очень ценную обратную связь:

Как вести личный блог в Telegram регулярно и с удовольствием: кейс канала о книгах «Наташа много читает»

Тогда я пересмотрела свой взгляд на обзоры книг. Теперь я пишу их для тех, кто не читал. Делаю для них такой маленький слепок с книги: показываю ее сюжет, стиль, жанр, героев, пишу, кому она может быть интересна. Свое мнение тоже пишу — это обязательный ингредиент, но не основной.

Почему продвижение — это важно

Потому что подписчики устают от контента: перестают комментировать, лайкать, вообще не заходят на канал и наконец отписываются. Это очень расстраивает, и средство от этого только одно: звать новых людей, тех, которым вот сейчас, в этот момент интересно то, что вы пишете.

Telegram хорош тем, что он не оставляет иллюзий. Тут нет возможности органического роста: либо ты продвигаешь канал, либо сидишь с двадцатью подписчиками и смотришь, как угасает их интерес. Но, к счастью, тут есть довольно много возможностей бесплатного продвижения. Не знаю, можно ли вырасти без денег быстро. Но мне удается расти медленно: подписок гораздо больше, чем отписок.

Вот так, медленно и постепенно, растет мой книжный канал
Вот так, медленно и постепенно, растет мой книжный канал

Вот какими способами продвижения я пользуюсь.

Рассказы о канале

Я писала посты-приглашения в своих других соцсетях, звала друзей и знакомых лично, рассказывала о канале в профессиональных Telegram-чатах.

Говорят, другие блогеры только этими способами набирают сотни подписчиков. Но я человек закрытый, и соцсети у меня не развитые. Поэтому мои результаты гораздо скромнее: знакомых и коллег набралось чуть более 50 человек.

Как вести личный блог в Telegram регулярно и с удовольствием: кейс канала о книгах «Наташа много читает»

Взаимный пиар

Взаимный пиар — отличная штука. Он позволяет пообщаться с отличными людьми, потренироваться писать рекламные посты себе и другим — пригодится, когда дело дойдет до платной рекламы! — и главное, рассказать о себе аудитории, которой вы точно будете интересны.

Для меня история с взаимным пиаром началась с одной маленькой книжной блогерки. Она меня нашла в комментариях у крупного канала и предложила обменяться рекламой. Мне не очень понравился ее канал, но понравилась идея. В итоге ко мне пришло человека 4, от меня не перешел никто. Я решила, что дело в выборе партнера — когда канал не очень нравится, рекламировать его сложнее. И уже сама стала искать интересные блоги, о которых приятно рассказывать.

Всего я обменялась рекламой с четырьмя каналами. От них суммарно пришли и остались 7 человек (согласно отслеживающим ссылкам). Примерно столько же пришли и потом отписались.

Результаты скромные, но ценно другое. Двое из этих четырех блогеров оказались очень приятными людьми. Мы до сих пор взаимно подписаны и активно комментим посты друг друга. Одна из девушек пригласила меня поучаствовать в книжной подборке, и это принесло мне еще 8 подписчиков.

То есть взаимный пиар — это не только способ продвижения, но и возможность наладить связи с коллегами.

Комментирование от лица канала

К сожалению, такая возможность есть только у людей с премиум-аккаунтом. Но оно того стоит: на начальном этапе работы это лучший способ рассказать о себе.

История с комментингом у меня обычно спонтанная. Я не комментирую все подряд. Просто читаю интересных блогеров, и если мне есть что написать под постом, пишу это от лица канала. На аве канала — мое фото, канал называется «Наташа много читает» — получается вполне по-человечески.

Тот случай, когда мне реально было что сказать. Не уверена, что после этого комментария кто-то на меня подписался, но я потом из этого сделала себе отличный пост
Тот случай, когда мне реально было что сказать. Не уверена, что после этого комментария кто-то на меня подписался, но я потом из этого сделала себе отличный пост

Особый случай — это посты, в которых авторы прямо призывают делиться ссылками на свои каналы. Я если вижу такое, обязательно захожу и делюсь. Только за последний месяц на меня таким способом подписалось около 20 человек.

Репосты на других площадках

Этот способ пока у меня самый неэффективный. Я дублирую книжные отзывы на LiveLib. И это работает: у канала есть аж целый один подписчик, который пришел оттуда.

Особых усилий для репостов не требуется, так что я продолжаю сливать на LiveLib свои отзывы. Когда об этом вспоминаю, конечно

Недавно обнаружилось, что можно публиковать отзывы и на Labirint.ru. Они там, правда, долго проходят модерацию, и эффект невозможно отследить, но я несколько обзоров там опубликовала. Мне несложно, и может, кому-то будет полезно.

Мой обзор прошел модерацию и появился на «Лабиринте». Пользы от этого никакой, но можно гордиться, наверное
Мой обзор прошел модерацию и появился на «Лабиринте». Пользы от этого никакой, но можно гордиться, наверное

Благодаря тому, что ко мне регулярно приходят новые люди, я стала спокойнее относиться к отпискам — просто понимаю, что это не моя аудитория, и спокойно работаю дальше.

Что с каналом сейчас

По состоянию на июнь 2023 года на канале 118 подписчиков. Отношение активностей к охватам, по расчетам TGStat, держится в районе 20%. Это значит, что канал живой: людям интересно читать посты, они активно их комментируют и ставят реакции.

Я уже задумываюсь о платном продвижении и монетизации канала, но очень осторожно: сейчас канал приносит много энергии и радости, и в процессе роста не хотелось бы это потерять.

Ну а если хотите посмотреть, что у меня получилось, приходите в гости — на канал «Наташа много читает».

1111
11
14 комментариев

@Павел Иванов Комментарии удалены.

1
Ответить

Комментарии были удалены модератором. Они не относятся к статье, а являются оценкой автора статьи.

3
Ответить