Анализ отзывов о кибертурнире Epicenter Major в соцсетях

В Москве прошел киберспортивный турнир Epicenter Major по игре Dota 2, одно из крупнейших мероприятий с призовым фондом в $1 млн и командами со всего мира. Несмотря на успех, не все оказались довольны турниром. И речь не о проигравших, а о зрителях.

В закладки
Официальный фотобанк турнира Epicenter Major

По данным digital-агентства «Интериум», всего за период с 22 июня (дня начала турнира) по 3 июля в русскоязычных соцмедиа пользователи оставили 63 тысяч упоминаний Epicenter Major. При этом роликов, как официальных, так и от инфлюенсеров и просто фанатов, было чуть более 1% от общего количества. Это существенно выше среднего, однако вполне характерно для индустрии киберспорта и видеоигр.

В этом же смысле не удивляют и демографические показатели. Победить стереотип не получилось: более 92% аудитории — это мужчины и большей части из них до 34 лет. А вот среди производителей оригинального контента, а не только комментаторов, женщин больше: тут их почти 30%: стримерши и косплееры крайне популярны.

Большинство, около 75%, сообщений были нейтральными: это ссылки на ролики, обсуждение конкретных матчей или команд, а также смешанные оценки мероприятия. Около 10% — это позитивные отзывы о прошедшем Epicenter Major, но почти 15% — негативные оценки и обзоры оставшихся неудовлетворёнными шоу зрителями.

Анализ соцсетей позволил выявить причины для восхищения и, наоборот, для критики прошедшего Epicenter Major Dota 2.

Самым ярким событием стали последние стадии плей-оффа, которые состоялись 28-30 июня на «ЦСКА Арене» в Москве. Финал и закрытие турнира стали самыми обсуждаемыми в соцсетях темами про Epicenter Major. Анимационное интро про игру, которое было сделано специально к церемонии открытия, вызвало наибольшее воодушевление как посетителей в зале, так и интернет-зрителей: более 500 сообщений, четверть из них исключительно позитивные.

  • Рофлы рофлами, а сделано супергодно! Это прям суперинтро, серьёзно. Лучшее муви, что я видел по «доте». Браво!

  • Это просто шедевр! Ждём фильмов про «доту 2».

  • Качество интро «Эпицентра» всегда на высшем уровне. Красава.

Не обошли вниманием и атмосферу в зале, царящие там настроения праздника и причастности к значимому событию.

  • Нереальная атмосфера и, конечно же, сборище таких же отмороженных любителей игры «доты 2», как и мы. Кто в теме, тот поймёт😎.
  • Это было что-то необыкновенное. Безумные эмоции, дикий драйв, нереальная атмосфера, и все это даёт Dota 2💥.
  • Очень рад, что в Москве проводится уже какой год турнир мирового уровня! Атмосфера огонь!
Официальный фотобанк турнира Epicenter Major

Несмотря на это, а также увлекательные матчи между командами, у посетителей «ЦСКА Арены» оказалось немало претензий к организаторам. Началось всё буквально со входа: очереди были длинными, запускать начали не сразу, а стоять приходилось под дождём.

Внутри тоже выстроились немалые очереди: на автограф с киберспорстменам и на получение полагавшихся по билетам подарков. Очереди упоминаются более чем в 120 сообщениях, и более четверти из них остро негативные.

  • Да туда не попасть вообще😐. Там просто очередь кольцо целое😎.
  • В первый день полтора часа под дождём за плюшками — это, конечно, было весело (я вообще думал, что это очередь для прохода на стадион, тупо от толпы узнал, что за плюхами).
  • Прямо сейчас человек из моей очереди сказал (узнал у человека в кабинке выдачи призов), что задержка из-за того, что нет сканера штрих-кода на билете. Вы серьёзно?

На мероприятии этого года впервые были использованы экраны формата 360, которые в теории позволяли следить за происходящим из любой точки зала.

В действительности же всё было не так радужно: по сообщениям зрителей, изображение было темноватым и недостаточно резким, но главное, обзор на него в реальности был затруднён из разных точек, а многие жаловались на заболевшие шеи. В итоге более 40% по этой теме — негатив.

  • Напомните, организаторы уже комментировали ситуацию с экранами как-то? Чья это гениальная идея была? Кто следил вообще за тем, какой обзор будет с мест? Тотальное наплевательство.
  • Я заплатил 6900 рублей за место на секторе «террорблейда». Примерно посередине сектора. Сидел с затёкшей шеей. Мои друзья заплатили по 10 тысяч за «пуджа», сидели в самом низу, и там вообще полный ад был. Спасибо за комфортный просмотр. Зато арена 360, это да.
  • Главный минус — это, как по мне, качество экрана. Но лучше его не сделаешь, оно же рассчитано на хоккей, а не микропиксели «доты». Картинка была так себе, поэтому лично мне с плохим зрением было тяжело смотреть.

Сам зал тоже многих не порадовал. Внутри явно не хватало развлечений и активностей вне матчей, не был нормально организован фудкорт, да и само место оказалось в целом не самым удачным. Это отразилось в почти 19% негативных упоминаний из 250 — в целом больше, чем позитивных отзывов.

  • Неудобные подъезды, громоздкое здание, все стенды и развлекаловки нашпигованы в узкие кольцевые проходы в несколько этажей, про некоторые ты мог не узнать до конца ивента. И главное — это зал. Он огромен, но сидения ужасны, они маленькие и твёрдые, тусить на них несколько бо3-матчей просто невыносимо, даже с перерывами.
  • Интерактива просто нет. Один стенд за него даже считать как-то... На первом эпике была куча интерактива, конкурс косплеев в конце концов. Что мешает провести последнее — я не знаю.
  • Ноль взаимодействия с залом. Камеры во время драфта снимают игроков, а не плакаты из зала, например, хотя эпицентр всегда славился этим, и даже кисс-камеры крутили. Но самая дыра начинается, когда выходишь из зала. Потому что буквально нечего делать.
Официальный фотобанк турнира Epicenter Major

Но самым ярким кейсом, который вызвал волну хейта и даже интернет-травли, стала ситуация, случившаяся буквально в последние минуты турнира. Многие зрители возмутились тем, как была организована церемония награждения Epicenter Major Dota 2.

Ведущие не стали брать интервью у победителей, китайцев Vici Gaming, а вместо этого уделили все внимание «Самому ценному игроку» турнира Amer «Miracle-» Al-Barkawi из проигравшей команды.

Надо сказать, что к Марии «Mrs.Marple» Ермолиной и её соведущему Степану «DonStepan» Шульге у некоторых были претензии с самого начала. В частности, они были недовольны тем, что ведущие не разбираются в игре, несогласованно ведут себя на сцене и даже не так одеваются. В итоге когда случился конфуз с победителями, интернет-сообщество обвинило в этом Марию и чуть ли не развернуло в соцсетях кампанию ненависти.

По теме ведущих, как выявил «Интериум», было около 900 упоминаний, из них 28% негативные и 12% позитивные. Причём критика была достаточно острой, что привело к ответным публикациям от лица С. Шульги, а потом и самой Марии, которая пожаловалась на угрозы. Хотя, конечно, было немало и защитников Ермолиной среди её поклонников.

  • Ужасные ведущие. Зачем этот горе-«актёр».
  • Я думаю, если бы Степан соло вёл, то всё бы прошло более-менее успешно. Считаю, косяк за непрофессиональной Ермолиной, у которой потолок — видосики на «ютуб» лить.
  • Как то в конце некрасиво получилось. У чемпионов даже ничего не спросили. А увидев Миракла, ведущая понеслась к нему зачем-то. Провал.
  • Надеюсь в следующем году Марпл не будет на ведущем. И «Эпицентр» сможет себе позволить нанять нормальных переводчиков и ведущих.

Скандал не добавил «победных очков» ни самому Epicenter, ни интернет-сообществу. Посмотрим, что будет дальше!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Анохин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 9, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 74585, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jul 2019 12:00:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74585, "author_id": 256714, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74585\/get","add":"\/comments\/74585\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74585"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Стенограмму съезда единоросов куда увлекательней читать...

Ответить
3

Под каждой статьей должен быть такой комментарий.

Ответить
9

Заголовок мегажелтушный. Не киберспорт, а только один турнир. Скандал с огромной натяжкой - обычная нестыковка действий, которая имеет место быть и к которой привлекли слишком много внимания. В твиттере уже всю ситуацию давно пережевали и забыли.

Ответить
0

осадок до сих пор остался, люди реально не довольны, почитай тот же форум доты 2, что говорят о марпл.

Ответить
0

Организаторы попробовали, поняли, что не срослось, в следующий раз уделят этому больше внимания. Без проб и ошибок не бывает дальнейшего роста.
Я не пробую кого-то выгораживать, но этот "скандал" правда чрезмерно подогрет сообществом и не стоит всего негатива, который уже успел вылиться.

Ответить
0

ошибки? Это не ошибка, это пиздец)))
Просто посмотри. На сцене стоят ЧЕМПИОНЫ, а она бежит брать интервью у проигравших, потому что его она знает, посмотри, как она побежала к нему. Это огрооооооомная ошибка и опыт тут не при чем)
https://youtu.be/l5nvVcY9SQI?t=382

Ответить
0

Я прекрасно ознакомлен с ситуацией.
Это и есть пример ошибки при организации ивента. Если вы в курсе всей ситуации, а не двух минут видео, то должны понимать почему. Вся церемония награждения, включая MVP прошла очевидно не по сценарию. А когда ломается скрипт сценария, ведущие тоже начинают путаться. Де факто - китайцы уже получили поздравления от зала и должно было начаться интервью, но в этот же момент нашли и пригласили на сцену Миракла. Одновременно двум ведущим нужно было уделить время команде и игроку, которых, опять таки, награждали одновременно.
Если это не ошибка организации, то что?

Не первая и не последняя подобная ситуация с ошибкой в организационных моментах.

Ответить
0

Это первый год турниры идут? На КАЖДОМ турнире СРАЗУ дают слово победителям, а эти затупили. И ЗАЧЕМ БЕЖАТЬ И ОРАТЬ через всю сцену "Миракл"??? Это как вообще так. Это дикий фейл.

Ответить
0

Я же написал выше, почему так получилось. Когда скрипт ведущего ломается, он вполне может сделать что-то не совсем корректно. В частности, если у него мало опыта (или вообще нет) подобных выступлений. Сравнивая поведение Степана и Марпл можно наглядно увидеть, кто на сцене давно, а кто нет.

Ответить
0

Крик и бежать к Мираклу - это сломался скрипт или личный идиотизм человека?)) Просто Марпл попутала турнир с видео на ютубе) Это нельзя оправдать. Второй ведущий нормально себя проявил.

Ответить
0

Не идиотизм. Отсутствие опыта работы в таком формате. Посему в непонятной ситуации она повела себя так, как привыкла, а не так, как нужно.

Ответить
0

это не отменяет ошибки)) Было противно смотреть на такой финал, испортила весь "праздник".

Ответить
6

Какой-то высосанный из пальца скандал

Ответить
9

ну в конце турнира реально треш был, это выглядело безумно не тактично. Я был даже немного в шоке от происходящего))
Победили китайцы, они стоят на сцене, но на них тупо забили болт и обсуждают, ПОСЛЕ ПОБЕДЫ КОМАНДЫ, игрока из ПРОИГРАВШЕЙ КОМАНДЫ. А когда она к нему побежала, это вообще аут был полный.

ВОт посмотри видос, на сцене стоят победители, но все внимание к Мираклу, она аж заорала.
https://youtu.be/l5nvVcY9SQI?t=382

Ответить
5

Причём организация день ото дня становилась хуже. В пятницу всё было относительно неплохо, в субботу запретили пользоваться гардеробом и были огромные очереди на выход. В воскресенье ещё добавились очереди в курилку.
Экран отвратительный, шея действительно затекала, при этом было чёткое понимание, что место могло быть и хуже. В прошлом году экран был явно лучше.
А вот фудкорт стабильно отвратительный, но это от арены зависит, похоже. Не представляю, как можно делать настолько плохие бургеры и хотдоги. Для того, чтобы нормально поесть, надо идти в Ривьеру, но проблема в том, что на выходе очереди.

Только интерес к игре перебивает все эти организационные недочёты. Надеюсь, в следующем году организаторы подойдут более ответственно.

Ответить
4

10к за билет на турнир по доте 2. Ок.

Ответить
0

Ну там типо 3 дня, красиво жить не запретишь

Ответить
2

Интересно, а какая цена была у самой дорогой категории билетов? Просто не совсем понимаю ценообразования. Вот был я пару лет назад на Alfa Future People, отдал за стандартный билет 5 или 6к, но там я понимаю, что это нужно обустроить большую территорию в поле, построить сцены, оплатить приезд всемирноизвестных диджеев и т.д. А тут-то за что?!

Ответить
0

Думаю,в поле под Нижним Новгородом сцены собрать дешевле, чем снять стадион в Москве.

Ответить
0

Ну вот мне и интересно ценообразование. Снять скорее всего дороже, но построить несколько сцен и вообще инфраструктуру обустроить с нуля (с кемпингом, питанием, туалетами, зонами отдыха), думаю дороже.

Ответить
1

Почему в статье смайлики курсивом?

Ответить
3

Я думал это меня от увлекательного чтива повело в сон...

Ответить
0

это рекурсивные смайлики! (я не умею в шутки:( )

Ответить
1

Предполагаю, что это остросюжетная реклама агентства Интериум.

Ответить
1

Ужасный экран был, уходил от туда слепой. Церемония награждения была ужасна. Секторам за игровыми кабинками был закрыт обзор , но экраны отключили и увидеть церемонию награждению не было возможно. Вне сцены развлечений 0. Ну и другого по мелочи.

Ответить
0

Похорошела то как москва при сергей семеныче.
За исполнение пятерка. За ответ - два.

Ответить
0

такое ощущение, что статья это результат ML эксперимента

Ответить
0

Очередной кликбейт в заголовке

Ответить
0

Что-то скучно стало. Киберспорт не развивается. Dota, CS, Dota, CS, ...

Ответить
0

развитие же не в количестве тайтлов заключается, хотя их там сейчас гораздо больше чем лет 5-7 назад и рынок вырос за это время на порядок

Ответить
0

Соглашусь с большинством мнений - турнир был гораздо хуже предыдущих, как по техническому исполнению (включения, экраны, свет), так и по внеигровым активностям - не было вообще тупо ничего. Спонсоры этого года (а они оказывается были) так же не сделали ничего впечатляющего, как например Йота в прошлом году, а ценник вырос почти вдвое.

Интро было очень крутое. Всё остальное - в разы хуже, чем в прошлом году.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }