Современные интернет-тролли — кто они? В чём секрет дешёвой популярности, и почему с ними лучше не связываться

Их цель — вызвать слёзы и гнев. Спор ради спора, словесная война, оскорбления и провокации — так забавляются тролли, сколько существует Сеть. Они неистребимы, как бы с ними ни боролись. Троллинг всегда был очень популярен, да и сейчас прекрасно вписывается в массовую культуру. Почему?

Политика, острые социальные темы — питательная среда для троллей. Посты на злобу дня мгновенно выходят в топ, собирают лайки и вирусятся. Ещё бы, ведь не только мы «кормим» троллей, но и они нас. Холивар и словесные перепалки — зрелище, способное зацепить кого угодно.

Для троллей это простой способ развлечься и «слить» накопившийся негатив. С одной стороны, их поведение расстраивает, с другой — появления троллей ждут.

Они как паразиты, если в жизни не хватает собственных эмоций — начинают охоту за чужими. Спровоцировать виртуальный конфликт легко — достаточно ляпнуть глупость, неуместно пошутить или резануть правду-матку. А с появлением новых площадок в Сети перед ними открывается всё больший простор для пакостей. Тролли добрались даже до Авито.

<i>Пройти мимо такого объявления и не оставить комменты непозволительно для троллей)</i>
Пройти мимо такого объявления и не оставить комменты непозволительно для троллей)

Кто эти люди?

Канадские учёные в 2014 году путём эксперимента выделили психологические характеристики людей, скрывающихся за масками троллей. Самая ярко выраженная из них — садизм (получают удовольствия от нанесения боли и страданий другому).

Также в списке: склонность к асоциальному поведению и манипулированию, импульсивность, отсутствие угрызений совести. Здесь же нарциссизм — мания величия, высокомерие и эгоизм.

Но несмотря на общие черты, поведение троллей в Сети разнообразно. Об этом говорит социолог Уитни Филлипс, которая проводила исследование на эту тему в 2014-м. Некоторые тролли получают наслаждение, издеваясь над чужим горем. Другие соблюдают этические правила и не будут троллить тех, кто попал в беду. Некоторые очень чувствительны, когда они «не на работе», другие — грубы и асоциальны. Одни умны и склонны к самоанализу, другие — нет.

Если в середине 10-х средний возраст троллей определялся диапазоном от 12 до 30 лет, то с течением времени они становятся всё старше.

Современные интернет-тролли — кто они? В чём секрет дешёвой популярности, и почему с ними лучше не связываться

Зачем они троллят?

Незрелость, закомплексованность, агрессивность и скука — всё это толкает троллей к поиску места для разрядки.

В соцсетях можно «выбрать» себе жизнь, иметь несколько профилей, в том числе фейковых. Так, «онлайновая» жизнь обделённого общением тролля становится интересной, активной, полной событий. Здесь никто не может указывать, как себя вести.

Людям важно чувствовать принадлежность к определённой группе. Тролли не исключение. Почему, например, так рьяно готовы отстаивать своё мнение противники абортов и антипрививочники? Им важно чувствовать свою значимость. Они тратят личное время и ресурсы, только бы доказать незнакомым людям в Сети, что достойны принадлежать к избранному сообществу.

Тролли самовыражаются через агрессию и конфликт, так они чувствуют себя полноценными и влиятельными. Приобрести скандальную известность — успех для них. Ради славы и пиара на это идут даже публичные люди.

<p><i>Троллить для собственной популярности — почему бы нет? Подписчики у Гогена Солнцева в запрещённой соцсети тоже с чувством юмора </i></p>

Троллить для собственной популярности — почему бы нет? Подписчики у Гогена Солнцева в запрещённой соцсети тоже с чувством юмора

Открытое проявление ненависти и низменных качеств — в жизни позволить себе это может не каждый. В реальности люди обычно не такие агрессивные: первоапрельские развлекухи и профессиональные шуточки в кругу коллег если и покажутся кому-то обидными, то вряд ли причинят серьёзный вред.

Облить кого-либо помоями в Сети, намного проще, чем сказать гадость в лицо. Ведь худшее, что может случиться — провокатора отправят в бан. Виртуальный троллинг куда более откровенный и злой.

Когда снимаются запреты, люди проявляют свои истинные характеры. Тролли нарушают золотое правило нравственности: «Во всём, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Где ещё озлобленный человек может реализовать такую высшую привилегию, если не в интернете?

Спорить бессмысленно?

Тролли испытывают удовлетворение и эйфорию, когда им удаётся вывести вас из себя. Правда как таковая им не нужна, их цель — задеть ваши чувства. Вот почему не стоит вступать в полемику. Тролль сразу выходит за культурные рамки, оскорбляет и передёргивает. Подумайте, готовы ли вы пройти через это в своём намерении высказаться?

<p><i>Самый жёсткий троллинг традиционно в комментариях под постами на Дзене</i></p>

Самый жёсткий троллинг традиционно в комментариях под постами на Дзене

Троллинг вездесущ?

В последние годы распространился астротерфинг — оплачиваемый вид троллинга, когда через подставных пользователей в Сети создаётся искусственное общественное мнение. Манипулирование, обмусоливание тем, «кухонные перебранки» — вполне рабочие инструменты для управления чужим вниманием. Вброс компромата, фейки, культивирование слухов — по сути, организаторы информационных войн тоже тролли.

Вот ещё примеры нестандартного троллинга:

Отзывы в интернете. Не все, кто оставляют странные отзывы на сайтах, осознанно троллят. При этом «вакансий» для троллей в Сети сейчас масса. Часто отличить заказной отзыв от настоящего невозможно.

<p><i>Отзыв о ломбарде хоть и странный, но скорее всего настоящий / Вакансии для троллей можно найти и в отзывах на WB, и на сомнительных сайтах</i></p>

Отзыв о ломбарде хоть и странный, но скорее всего настоящий / Вакансии для троллей можно найти и в отзывах на WB, и на сомнительных сайтах

Голосовой секретарь Олег от Тинькофф банка — тот же тролль. Точнее, антитролль, он же троллит в ответ. У него можно поучиться изящным ответам на хамство. Точнее, на нежелательные звонки.

<p><i>Да-да, в наше время троллит даже искусственный интеллект</i></p>

Да-да, в наше время троллит даже искусственный интеллект

Спойлеринг — отдельный вид троллинга, как выяснилось, весьма небезопасный) Одно дело — раскрывать детали сюжета в комментариях на Ютубе, и другое — выкрикивать спойлеры в кинотеатре среди тех, кто фильм ещё не смотрел. Один фанат «Мстителей» в 2019-м поплатился за это разбитым носом.

<i>— Посоветуйте мне детектив, чтобы он был по-настоящему захватывающим! — Вот то, что вам нужно. Здесь только на последней странице узнаешь, что убийца — дворецкий</i>
— Посоветуйте мне детектив, чтобы он был по-настоящему захватывающим! — Вот то, что вам нужно. Здесь только на последней странице узнаешь, что убийца — дворецкий

Грифинг — вид троллинга, хорошо знакомый геймерам. Это манера участия в компьютерной игре, мешающая другим игрокам. В Майнкрафте, например, грифер будет портить и уничтожать чужие постройки.

Иногда тролли объединяются в команды и вредят по-крупному. Месть за бан, зависть и обесценивание чужих достижений — причины такого поведения могут быть разные. Но факт, что массовый грифинг — крах для площадки. Ведь геймеры уходят с ресурсов, на которых становится невозможно играть.

«Нулевая информация» с кликбейтными заголовками. Создатели подобного контента — матёрые тролли. Сплетни, мнимые сенсации, скандалы — всё это бешено популярно по сей день. Провокационные темы, усиленные триггерами из разряда «вы не поверите!», «ошалеете!», «все открыли рты, когда узнали…», сближают троллей с жёлтой прессой.

Броский заголовок обрывается на полуслове, заставляя пользователя кликать и переходить на сервисы, к которым ведёт тролль. На пути к волнующей информации всплывают всё новые окна с хаотичной и бессвязной ерундой — реклама, целительские советы, народные средства якобы от всех бед. Внимание «жертвы» рассеивается, она уже и не помнит, как очутилась в этом потоке информационного мусора.

Современные интернет-тролли — кто они? В чём секрет дешёвой популярности, и почему с ними лучше не связываться

Троллинг в СМИ. Шутки, подколы, внимание к нелепым деталям гарантированно поднимают рейтинги новостных телепередач. Например, президенту США регулярно «прилетает» в медиа.

<i>В Сети полно мемов, высмеивающих Джо Байдена</i>
В Сети полно мемов, высмеивающих Джо Байдена

Очевидно, что троллинг давно вышел за рамки форумных чатов и соцсетей. Само понятие стало очень расплывчатым и может означать что угодно — от придурковатых шуточек и мемов до ожесточённых информационных войн.

Как не стать одним из них?

Часто мы сами предпочитаем в Сети контент, который раздражает. Зачем-то смотрим глупый сериал или читаем хамоватого блогера, чьи ценности претят, а образ жизни вызывает недоумение. Это бесит, но оторваться бывает невозможно.

У такого феномена есть название — хейтвотчинг. Людям нравится испытывать эмоции, пусть даже негативные. Когда скучно — хочется почувствовать хоть что-нибудь. Неприязнь и злость, которые возникают от просмотра низкопробного контента — способ получить яркие переживания.

Так и начинается превращение в тролля — сначала человек просто читает, потом лайкает токсичные комменты, радуется хейту и… сам начинает хейтить. Пока благодаря «остроумной критике» у блогера растут охваты, новоиспечённый тролль, испытывает чувство превосходства. Но ощущение собственной значимости в компании других злопыхателей — точно то, о чём он мечтал?

<i>В «мамской» группе ВКонтакте девушка спросила совета, чем отчистить раковину. В ответ получила волну хейта от других участниц</i>
В «мамской» группе ВКонтакте девушка спросила совета, чем отчистить раковину. В ответ получила волну хейта от других участниц

Тролли подчёркивают и как бы гипертрофируют всё то, что волнует нас сегодня, фокусируют внимание на острых проблемах. Однако методы их очень сомнительны.

Сетевой этикет формируем мы сами. Воспитание, образование и ценности влияют на наше поведение, неважно где — в реальной жизни или онлайн. Прежде чем ввязаться в бессмысленный спор, стоит остановиться и подумать. Иногда лучшее решение — просто выключить гаджет и заняться собственной жизнью.

6
15 комментариев

Троллинг - это немножко про другое. Троллинг это достаточно тонкая манипуляция, интрига с далеко неочевидными целями. А в статье просто примеры хамства, грубого и скучного. Такое просто вычищается в силу безблагодатности.

2
Ответить

В публикации слишком много разного сведено к одному понятию.

1
Ответить

Спасибо за мнение, я написала о том, что сейчас понятие «троллинг» может обозначать что угодно. Это могут быть, как вы пишете, манипуляции и интриги, а могут быть даже угрозы, харассмент, преследования в реале. Понятие стало очень широким за последние пару десятков лет.

Ответить

📌 Реальность такова, что зачастую, вместо поддержки, на старте мы всё чаще начинаем получать негатив, нежели поддержку и приятные слова!

Изменилось время, а вместе с ним и люди. К сожалению, не в лучшую сторону… 👎

1
Ответить

Троллинг жив еще пока есть те кто вообще не знают что это. Меня в чате оскорбило 2 человека и один настойчиво хотел встретиться со мной лично. На мой взгляд они вообще не поняли что с ними происходит. Пора бы уже учить всех кто выходит в интернет, азам социальной жизни интернет чатов и т.д.

1
Ответить

А мне казалось интернет тролли вымерли еще в 2014

Ответить

неа, они мемы пилят, про Иосифа Вагнера, к примеру если из недавнего вспомнить)

Ответить