Шоколад внутри и снаружи: от молекулы до обертки

Шоколад появился на земле около 3000 лет назад. И открыли его, по распространенному мнению, ацтеки или майя. Но что с ним только не делают! Начиняют необычными вкусами типа бородинского хлеба или шашлыка. Используют в качестве строительного материала, создавая из шоколада всевозможные фигурки – от статуй мировых знаменитостей в полный рост до работающих трамваев. Применяют в качестве лекарств. Рисуют им картины… Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев собрал наиболее любопытные, а иногда и скандальные истории, связанные с шоколадом.

Главное – правильное сочетание молекул

У шоколада нет своего уникального аромата. Он состоит из нескольких сотен отдельных запахов. Всего ученые обнаружили около 600 молекул, отвечающих за аромат. Какие-то появляются при обработке какао-бобов, какие-то – во время их жарки, а какие-то – уже у нас во рту.

А за тот самый аромат ответственны не более 30 молекул. Выделив разные «шоколадные» молекулы, ученые из Технического университета в Мюнхене выяснили, что по отдельности некоторые из них пахнут чипсами, мясом, капустой, огурцами и даже человеческим потом. А вместе придают шоколаду неповторимый вкус и аромат. Но есть его нужно неспешно – у нас во рту происходит химическая реакция, а если кусочек шоколада сразу проглотить, ее не будет. Соответственно, и насладиться им в полной мере вы не сможете.

Кстати, с помощью шоколада можно проводить медитации. Если нужно немного передохнуть, можно взять небольшой кусочек шоколада и сосредоточиться только на его вкусовых качествах. Пока он тает у вас на языке – в течение 2–3 минут – можно расслабиться и привести мысли в порядок.

Срок за листок?

Технологи уже давно научились улучшать вкус шоколада или придавать ему новый. Сегодня можно попробовать шоколадки, казалось бы, с несочетаемыми вкусами и ароматами. Но кондитеры не боятся экспериментировать, чтобы привлечь покупателей.

А вот жительницу Ленинградской области необычный вкус шоколада едва не привел в тюрьму. Женщина возвращалась из Перу, откуда везла родственникам и друзьям необычные сувениры. В том числе местную плитку шоколада с надписью Coca leaf stevia и прорезью на упаковке, из которой торчал небольшой лист коки. Из этого растения делают известный наркотик.

Туристку с подозрительным сувениром бдительные таможенники задержали в аэропорту Пулково. Лист, который, к слову, весил всего 0,08 грамма, отправили на экспертизу, подтвердившую, что это кока. За контрабанду наркотиков ей могло грозить до 7 лет лишения свободы. Но все закончилось хорошо: чтобы создать из листьев хотя бы один грамм наркотика, потребовалось бы не менее 4000 таких плиток.

Бактерии или пластик?

А иногда в шоколаде находят и вовсе опасные для здоровья вещества. Так, пару лет назад крупный скандал разгорелся вокруг фабрики Ferrero в Бельгии. На предприятии производились в числе прочего любимые детьми шоколадные яйца «Kinder Сюрприз», конфеты Kinder Schoko-Bons и наборы кондитерских изделий Kinder Mix и Kinder Happy Moments.

В странах Евросоюза было зарегистрировано почти полторы сотни случаев заболевания сальмонеллезом. Оказалось, что все заболевшие дети накануне ели продукцию, произведенную на бельгийской фабрике. Ferrero перед пострадавшими извинилась и приостановила работу своего завода. Правда, ненадолго – всего на месяц.

А буквально на днях в Гонконге и Турции запретили швейцарские шоколадки Toblerone, в которых обнаружили «посторонние пластиковые частицы». Продукцию с полок отозвали, но она могла попасть и в другие страны, поэтому шоколадки этой партии и сроком годности до 1 декабря 2024 года призвали не употреблять в пищу. Компания признала проблему и пообещала ее оперативно решить.

При этом сообщалось, что «пластиковая» партия была доставлена напрямую из Швейцарии (часть производства Toblerone, напомню, в прошлом году из-за экономии была перенесена в Словакию). Швейцарское качество уже не то?

Не та начинка

В неприятную историю попал и завод Mars Wrigley в Пенсильвании. Но еще больше не повезло двум рабочим, которые трудились на предприятии. Они должны были провести работы по техобслуживанию, но не прошли инструктаж по технике безопасности и упали в чан с шоколадом, который готовили к темперированию.

Температура шоколада была не слишком высокой – 45 градусов, поэтому рабочие, которые к тому же были в защитных костюмах, серьезно не пострадали. Однако шоколад начал застывать, поэтому для спасения бедолаг пришлось вырезать отверстие на дне чана.

В итоге рабочие отделались легким испугом, а фабрика – штрафом в размере 14,5 тыс. долларов.

Внутри – классика, снаружи – политика

Но производителей, безусловно, волнует не только содержание их шоколадной продукции, но и во что она упакована. Считается, что, например, заворачивать конфету в отдельный фантик придумали в США еще в XIX веке.

А через несколько лет эту практику переняли и в России. Упаковки – и не только фантики, но обертки шоколадок и конфетные коробки – зачастую оформляли известные художники. Например, Михаил Врубель или Александр Бенуа. Кондитерскими этикетками занимался и Владимир Маяковский.

Первые обертки были посвящены отмене крепостного права. Так появились конфеты «Воля» и «Реформа». Были также изображения Толстого, Гоголя, Наполеона и, конечно же, Маркса и Ленина.

«Политическая» конфета популярна и сегодня. Многие политики уже давно взяли за практику упаковывать конфеты в обертки с собственным изображением. Например, такую практику всегда использовали Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Правда, не для продажи, а для продвижения собственного бренда и возглавляемой политической партии. А народу продают «Владимира Путина». Например, трюфель «Президент», шоколад «Нежный» или «Горький» с изображением российского президента. Правда, цены на такую продукцию зачастую совсем не патриотичные…

55
Начать дискуссию