Эксперт по охране труда Анна Мухачева о профессии СОТа и о том, почему развиваться в этой профессии нужно всю жизнь

Организация безопасных условий труда и контроль за их исполнением — важные составляющие профессии специалиста по охране труда. Что из себя представляет работа специалиста по охране труда и промышленной безопасности и почему большинство специалистов оказываются в ней случайно, а не идут туда целенаправленно? Какое влияние оказывают формализм и несерьезное отношение работодателей к вопросам безопасности? А также как быть, если не уверен в собственных силах, навыках и накопленном опыте? Эти и многие другие вопросы разбирает на личном опыте Анна Мухачева, эксперт по охране труда и редактор журнала «Проводник».

Подписывайтесь на журнал «Проводник» telegram-канал, vkontakte, Яндекс-Дзен и будьте в курсе последних новостей в области техносферной безопасности.

Эксперт по охране труда Анна Мухачева о профессии СОТа и о том, почему развиваться в этой профессии нужно всю жизнь

Кадровые агентства фиксируют на российском рынке дефицит специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Так, по данным HeadHunter, в 2023 году по сравнению с 2022-м спрос на таких специалистов вырос на треть. С начала 2023 года на платформе было размещено более 20 000 вакансий, причем сегодня сложности с наймом отмечает все больше российских компаний.

Одна из причин «голода» на рынке труда, помимо нехватки специалистов, — отсутствие престижа данной профессии. У многих работодателей сложилась привычка «вешать» на специалиста по охране труда множество дополнительных обязанностей, считая, что его основная деятельность недостаточно важна для бизнеса: «Знай себе, перекладывай бумажки с места на место и вовремя заполняй журналы — работа простая и совсем не пыльная». Возможно, именно из-за формального подхода к вопросам безопасности и сохранения здоровья и жизни работников, а также из-за обилия бумажной работы профессию СОТа избегают молодые специалисты, а уровень зарплат, предлагаемый на рынке, нередко ниже среднего, что не может не влиять на и без того пустующий кадровый рынок.

Высокие зарплаты обещают специалистам с большим опытом работы и с более высокой квалификацией, однако этот опыт нужно где-то приобретать, ведь чтобы работать специалистом по охране труда, нужно не только иметь образование, но и наработать достаточно практики. Поэтому основным и обязательным навыком для грамотного специалиста все еще является фактический опыт работы на производстве.

Так как же все-таки приходят в профессию и становятся специалистами по охране труда? Давайте разбираться.

#1: мало кто из практикующих специалистов по охране труда целенаправленно идет учиться на данную профессию

На самом деле впервые с понятием «охрана труда» специалист может встретиться только на производстве, так как в школах и высших учебных заведениях об этом не говорят. Каждый второй специалист даже не знает, что такое «охрана труда» и для чего она нужна.

Многие СОТы — это бывшие бухгалтеры, кадровики, делопроизводители, юристы, преподаватели или инженеры, которые сначала взяли вопросы охраны труда в нагрузку к основной должности и только потом, втянувшись, решили заниматься вопросами безопасности более основательно.

Большинство специалистов по охране труда не имеют профильного образования.

Так что же заставляет людей остаться в этой профессии? Разберем на личном опыте.

«По специальности я — журналист периодической печати. Благодаря образованию попала в кадровую службу крупной компании, где была грамотно выстроена система поощрений работников, там мне приходилось писать характеристики на сотрудников объемом 8-10 страниц, а после даже не заметила, как за пару лет у меня получилось сначала стать руководителем кадровой службы, а после — руководителем службы охраны труда, причем тогда про охрану труда я знала только то, что пересекалось с кадровой работой, то есть не так много».

#2: на пути становления специалиста по охране труда важную роль играет отношение к вопросам охраны труда самого работодателя

В начале карьеры мне пришлось без специальных знаний и навыков взять под свой контроль управление службой численностью 11 человек на 3 000 работников. На вопрос: «Справлюсь ли я?», генеральный директор ответил: «Других вариантов у тебя нет».

Этот опыт стал основополагающим и фундаментальным для моего дальнейшего становления в качестве специалиста и, по сути, задержал в охране труда надолго — вплоть до настоящего момента. Учитывая, что предприятие было крупное, именно здесь я познакомилась с надзорными органами, причем отношение руководства к вопросам охраны труда было достаточно серьезное.

В мои обязанности входило практически все, что только можно себе представить:

  • разработка документации — тогда как раз вступил в силу приказ №438 об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда (приказ утратил силу — прим.ред.) и необходимо было перерабатывать всю локальную документацию компании;
  • постоянные проверки на местах, в том числе санитарный и трехступенчатый контроль, весенне-осенний смотр, плановые и внеплановые проверки;
  • планирование и закупка СИЗ на 3 000 работников;
  • специальная оценка условий труда (СОУТ), причем более половины персонала — «вредники»;
  • а также обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием.

Все это сопровождалось четким планированием и ежеквартальными отчетами, а со стороны руководства — жестким контролем и санкциями для нарушителей.

Учитывая, что на предприятии было 13 структурных подразделений, за короткий срок удалось познакомиться с большинством видов деятельности (путевая и строительная службы, энергохозяйство, подземные работы и работы на высоте) и, соответственно, требованиями охраны труда по каждому из них.

И тут я просто влюбилась в то, чем стала заниматься.

Осознание, что твоя работа делает лучше пусть и не весь мир, но хотя бы его часть — условия труда конкретных работников — творит чудеса.

Иногда сложно обосновывать необходимость тех или иных мероприятий по безопасности, иногда приходится «выбивать» средства на улучшение условий труда, но когда ты видишь результат, понимаешь, что это того стоит.

Что дальше?

В какой-то момент необходимо было развиваться дальше — так я попадала в ряды инспекторов Государственной инспекции труда (ГИТ). Было удивительно столкнуться с СУОТ других работодателей, и именно этот опыт, во-первых, показал альтернативные пути решения одних и тех же проблем, во-вторых, — дал осознание, как много работодателей даже не знают, что такое охрана труда.

Опыт в ГИТ позволил решиться на работу вне найма, благодаря чему впоследствии удалось помочь большому количеству работодателей соблюсти требования трудового законодательства, объяснить сложные вещи простыми словами, а еще — защитить интересы работников, права которых были нарушены недобросовестными руководителями.

Сегодня я — востребованный специалист, который разрабатывает документацию, выезжает с проверками на предприятия, представляет интересы компаний в судах, а также пишет статьи и проводит вебинары, ведет блог для начинающих специалистов и является наставником молодых специалистов по всей стране. Чтобы прийти к этому, пришлось пройти большой путь, но оно того стоило. Если бы я могла дать наставление себе в прошлом, я бы сказала:

Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, никогда не бойтесь сложностей, а если сталкиваетесь с тем, чего еще не знаете, обязательно разберитесь

#3: наша точка роста там, где мы выходим из зоны комфорта

Всегда тяжело делать что-то впервые, но важно помнить — не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда пару лет назад мне впервые нужно было читать публичную лекцию, я очень переживала и волновалась, сомневалась в том, что обладаю достаточными знаниями, опытом и владею всей информацией, к тому же опыта публичных выступлений явно недоставало. Но, несмотря на страх неудачи, все прошло хорошо.

Основным условием для профессионального роста — не только в сфере охраны труда, а в целом — является наличие пытливого ума, то есть желания разобраться и дойти до сути, умения читать и понимать нормативные акты, мыслить и выстраивать причинно-следственные связи, а еще, как ни странно, важны soft skills — навык коммуникабельности и способность выстраивать доверительные взаимоотношения с коллективом и руководством, надзорными и другими вышестоящими органами и сторонними организациями.

Поэтому выражение «один в поле — не воин» как никогда точно описывает роль специалиста по охране труда. Без поддержки руководителя и его понимания, что безопасность работников — одна из ключевых составляющих успешного бизнеса, а также без активного участия самих работников, СОТ-у будет сложно выполнять свои обязанности.

Многие работодатели рассматривают охрану труда как дополнительную статью расходов, а к принципам безопасного выполнения работ относятся формально и несерьезно. Но в охране труда, как и в любом другом вопросе, есть множество путей решения одной и той же проблемы. Например, не каждый работодатель знает, что часть расходов на охрану труда можно ежегодно возмещать за счет средств Социального фонда России (СФР).

#4: специалист по охране труда может хорошо зарабатывать

Сегодня Трудовой кодекс РФ позволяет специалисту, оформившему ИП и получившему аккредитацию Минтруда РФ, оказывать услуги по охране труда работодателям численностью до 50 человек — и таких работодателей у специалиста могут быть десятки.

Можно найти одну высокооплачиваемую работу с подходящими условиями и оплатой труда, а можно — работать с несколькими компаниями одновременно, разрабатывая для них документы и оказывая помощь в вопросах охраны труда другим работодателям. Все зависит от работоспособности и желания специалиста.

#5: специалист по охране труда учится всю жизнь

Современный мир меняется быстро, порой даже слишком, поэтому важно постоянно изучать что-то новое и совершенствовать свои знания и профессиональные навыки. Сегодня, как никогда раньше, на рынке представлено множество курсов повышения квалификации, проводятся тематические форумы и выставки, есть множество СМИ и блогов от профильных специалистов, где они делятся опытом, — и все это может быть полезно для вас. Но главное обучение СОТа — практика. Через знакомство с новыми производствами, непосредственное общение с работниками, чтение и понимание постоянно обновляющихся нормативных актов и умение их анализировать происходит полное погружение в профессию.

И, наконец, если у вас не горят глаза от того дела, которым вы занимаетесь, значит это просто не ваше дело.

22
Начать дискуссию